最新更新日:2024/05/29 | |
本日:49
昨日:119 総数:491509 |
さわやか(3/18)
日中、日差しが出て暖かくなりました。
どんどん春らしくなってきます。 今日は、彼岸の入り。 『暑さ寒さも彼岸まで』とは、よく言ったものです。 デザートのオレンジの爽やかな香りが嬉しい今日の給食でした。 【今日のメニュー】 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 即席漬け オレンジ よい姿勢で食べていますか(3/14 15)
よい姿勢は健康のもと。
皆で気をつけましょう。 今年度の給食もあとわずかとなりました。 残さず、感謝していただきましょうね。 【3/14のメニュー】左写真 肉豆腐どんぶり ポテトサラダ モズク入り味噌汁 【3/15のメニュー】右写真 とんこつ白湯ラーメン いかと切り干し大根のバンバンジー 手作り抹茶ケーキ 応募献立紹介 西小(3/11 12 13)
11日のメニュー「白菜とハムのコールスローサラダ」は、1年生の女の子がお家の方と考えた献立です。マヨネーズとオリーブオイルでドレッシングを作りました。とっても体によさそうです。
【3/11のメニュー】 愛知県産の野菜コロッケ 関東煮 白菜とハムのコールスローサラダ 【3/12のメニュー】 鯖の八丁味噌煮 ほうれん草ともやしのごま和え かきたま汁 【3/13のメニュー】 根菜とお豆のカレー フランクフルト いちごゼリーポンチ 6年卒業お祝い給食(3/8)
本日の6年生の給食は特別お祝い献立でした。
献立を考えてくださっている子林先生、調理員の皆さま、愛情と工夫いっぱいのメニューをありがとうございました。 根菜(3/6 7)
レンコン、にんじん、だいこんは根菜の仲間です。
食物繊維がたっぷりで、味もしみておいしい食材です。 【3/6のメニュー】左写真 ホキと根菜の黒酢あん 白菜とほうれん草のゆかり和え 吉野汁 【3/7のメニュー】右写真 愛知の米粉パン ペンネマカロニのトマトソース オムレツにきのこソースかけ 春キャベツと小松菜のサラダ 春ですよ 2(3/5)
給食のメニューにも春の香り。
魚へんに春で「さわら」。そしておひたしには菜の花。 【今日のメニュー】 鰆のマヨ焼き 肉じゃが 菜の花とキャベツのおひたし キムタクごはん(3/4)
「キムチ」と「たくあん」入りご飯なので、キムタクごはん。
ナイスネーミング! 子どもたちにも定着している人気メニューです。 【今日のメニュー】 キムタクごはん ひじきと高野豆腐の炒め煮 イカときゅうりの甘酢 りんご ひな祭り献立(3/1)
給食もひな祭りバージョン。
すまし汁に入っていたほうれん草は、大治町産のものです。 色どりも華やかで、心が浮き立ちます。 【今日のメニュー】 ちらしずし キャベツ入りミンチカツ 小玉麩(こたまふ)のすまし汁 雛あられ 校内で見つけた雛飾り(3/1)校内に飾られているお雛様、いろいろ。 左写真の雛飾りは、20年選手です。 中央の雛飾りが、はるちゃんバージョン。 右写真は、みやびの会の方が作られたお雛様です。 月曜日にはちゃんと仕舞います。 日々 お楽しみがいっぱい(2/26 27 28)また、2/28はセレクト給食でした。今回はセレクトパン。揚げパンもココアときなこの2種類がありました。 【2/26のメニュー】左写真 鶏肉の唐揚げ カレー味のポテトサラダ けんちん汁 【2/27のメニュー】中写真 鯖の銀紙焼き 大根と豚肉の煮物 菜の花の昆布和え 【2/28のメニュー】右写真 セレクトパン A小型ロールパン Bココア揚げパン Cきなこ揚げパン クリームシチュー グリーンサラダ |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |