最新更新日:2024/05/24
本日:count up12
昨日:45
総数:491075
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

牛乳(2/13)

 三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
 しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。
 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。
 成長期にカルシウムは大切です。
 残さずに飲んでほしいな。

【今日のメニュー】
 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1

大治中最優秀賞献立(2/12)

 「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。

【今日のメニュー】
 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 
 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご
画像1 画像1

小松菜入ってたよ(2/8)

 今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
 みんな、ちゃんと気づいていたかな。
 美味しかったね。
 
【今日のメニュー】
 やきそば 大根サラダ ヨーグルト
画像1 画像1

今日のハヤシライスは(2/7)

 お豆がいっぱい。気づいていましたか。
 金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。
 色も形も大きさもバラエティー豊かです。
 栄養も豊かですよ。
 残さず美味しく食べて健康に!
画像1 画像1

丼物(2/6)

 芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
 待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。
 カリ、サク、美味い!!

【今日のメニュー】
 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け
画像1 画像1

はるちゃ〜ん(2/5)

 赤じそと言ったらはるちゃん。
 今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。
 はるちゃんもきっと大好き!

【今日のメニュー】
 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え
画像1 画像1

節分 立春(1/31 2/1 2/4)

 2月3日は節分。2月4日は立春。
 季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。
 給食でも季節感が味わえます。
 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。

左【1/31のメニュー】
  鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 
  豆乳プリン 

中【2/1のメニュー】
  鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆

右【2/4のメニュー】
  しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

大治西小学校だより

2年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

読み聞かせボランティア「まつぼっくり」