最新更新日:2024/05/24 | |
本日:12
昨日:45 総数:491075 |
牛乳(2/13)
三寒四温で、少しずつ春に近づいています。
しかし、冷たい牛乳はちょっと苦手な子も…。 そんな子たちも、今日はココア牛乳にして、おいしく飲めたのではないでしょうか。 成長期にカルシウムは大切です。 残さずに飲んでほしいな。 【今日のメニュー】 レンコン入りつくね 高野豆腐の卵とじ 白菜とツナの煮びたし ココア牛乳のもと 大治中最優秀賞献立(2/12)
「農園風野菜たっぷりポタージュ」は、大治中学校2年女子生徒さんが考えたメニューです。野菜がたっぷりとれ、豆乳が使ってあるのでヘルシーです。
【今日のメニュー】 チキンピラフ パンプキンハートコロッケ 農園風野菜たっぷりポタージュ りんご 小松菜入ってたよ(2/8)
今日の大根サラダには、大治町産の小松菜がたっぷり使われていました。
みんな、ちゃんと気づいていたかな。 美味しかったね。 【今日のメニュー】 やきそば 大根サラダ ヨーグルト 今日のハヤシライスは(2/7)
お豆がいっぱい。気づいていましたか。
金時豆、ひよこ豆、エンドウ豆。 色も形も大きさもバラエティー豊かです。 栄養も豊かですよ。 残さず美味しく食べて健康に! 丼物(2/6)
芳ばしい揚げ物の香りが食欲をかき立てる午前中。
待ちに待った給食では、セルフで「かき揚げ丼」にしていただきました。 カリ、サク、美味い!! 【今日のメニュー】 かき揚げどんぶり レンコンとひじきの炒め煮 即席漬け はるちゃ〜ん(2/5)
赤じそと言ったらはるちゃん。
今日の給食の「赤じそ和え」は、白菜の白、きゅうりの緑に赤じその赤むらさき色がベストマッチ。 はるちゃんもきっと大好き! 【今日のメニュー】 ホキのごまがらめ 吉野煮 赤じそ和え 節分 立春(1/31 2/1 2/4)
2月3日は節分。2月4日は立春。
季節は、冬から春へと少しずつ、でも着実に進んでいます。 給食でも季節感が味わえます。 しっかり食べて、元気に春を迎えましょう。 左【1/31のメニュー】 鯖のカレー風味焼き きんぴらごぼう じゃがいもの味噌汁 豆乳プリン 中【2/1のメニュー】 鰯の梅煮 豆腐とわかめの煮物 かきたま汁 節分豆 右【2/4のメニュー】 しゅうまい マーボー豆腐 春雨の甘酢和え |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |