最新更新日:2024/05/22
本日:count up189
昨日:167
総数:490745
 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

みかん(1/18)

 今日の給食には『みかん』がついていました。
 風邪の予防にビタミンC。
 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。
 美味しく残さず食べて健康に!

【今日のメニュー】
 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん
画像1 画像1

応募献立 優秀賞(1/17)

 今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
 豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。
 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。

【今日のメニュー】
 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え
画像1 画像1

今日はパン(1/16)

 今月唯一のパンの日でした。
 ツイストロール。
 なんだかおしゃれ!
 やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!!

【今日のメニュー】
 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ
画像1 画像1

お正月メニュー(1/15)

 給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
 そういえば新聞に載っていた笑い話。
「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」
 と小2の子が言ったとか。
 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。


【1/15のメニュー】
 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔
画像1 画像1

応募献立(1/11)

 今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。
 大治町の特産品を取り入れたデザートです。
 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。

【今日のメニュー】
 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 
画像1 画像1

新年初小松菜(1/10)

 ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
 大治町産のものです。
 地産地消、新鮮、美味しい。
 嬉しいね。

【今日のメニュー】
 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁

画像1 画像1

あれ、いつもと違う!?(1/9)

 今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
 あれ、いつもと違う。
 爽やかな風味。
 はるちゃんの赤じそではなく、
 あおじそ入りでした。
 みんな、気づいていたかな。

【今日のメニュー】
 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き
 マーボー豆腐 バンサンスー
画像1 画像1

和食でスタート(1/8)

 新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
 ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 
 食が進みます。
 今年も美味しく残さずいただきましょう。

【今日のメニュー】
 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁
 ココア牛乳のもと
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31