最新更新日:2024/05/22 | |
本日:189
昨日:167 総数:490745 |
みかん(1/18)
今日の給食には『みかん』がついていました。
風邪の予防にビタミンC。 さらに、白いすじを取ってしまわず、みかんの袋ごと食べると食物せんいもとれますよ。 美味しく残さず食べて健康に! 【今日のメニュー】 揚げ里芋のうま煮 ちゃんこ汁 鰯の梅煮 みかん 応募献立 優秀賞(1/17)
今日の「ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが」は、南小5年生のお友達が考えた献立です。
豚肉を油で揚げてボリュームを出し、肉じゃがに入れたところがポイントです。 食べ応えがあり、おなかいっぱいになりました。 【今日のメニュー】 ボリュームアップ!! 豚肉で肉じゃが イカのカレー炒め ごま和え 今日はパン(1/16)
今月唯一のパンの日でした。
ツイストロール。 なんだかおしゃれ! やきそばもフルーツポンチも、ちょっといつもよりおしゃれ!! 【今日のメニュー】 ベジタブルやきそば オムレツ ナタデココポンチ お正月メニュー(1/15)
給食では、白玉だんごで「おぞうに」です。
そういえば新聞に載っていた笑い話。 「ええっ、『ぞうに』って、ゾウさんを煮て食べるの?」 と小2の子が言ったとか。 ご家庭で、お正月にお雑煮は食べられましたか。 【1/15のメニュー】 松風焼き 紅白なます 雑煮 味付け海苔 応募献立(1/11)
今日は、大治南小学校5年生のお友達が考えた献立、
「小松菜とさつまいもの蒸しパン」が出ました。 大治町の特産品を取り入れたデザートです。 優しい甘味とふわふわの食感で、たいへんおいしくいただきました。 【今日のメニュー】 和風カレーうどん ツナサラダ 小松菜とさつまいもの蒸しパン 新年初小松菜(1/10)
ふわふわのかきたま汁にたっぷり入っていた小松菜は、
大治町産のものです。 地産地消、新鮮、美味しい。 嬉しいね。 【今日のメニュー】 焼き鳥 ひじきの炒め煮 かきたま汁 あれ、いつもと違う!?(1/9)
今日は中華メニュー。春巻きを一口食べたら、
あれ、いつもと違う。 爽やかな風味。 はるちゃんの赤じそではなく、 あおじそ入りでした。 みんな、気づいていたかな。 【今日のメニュー】 愛知の野菜(あおじそ たまねぎ キャベツ)春巻き マーボー豆腐 バンサンスー 和食でスタート(1/8)
新年最初の給食はご飯とお味噌汁。
ご飯は菜飯、お味噌汁は豚汁、ちょっとアレンジ。 食が進みます。 今年も美味しく残さずいただきましょう。 【今日のメニュー】 菜飯 ごぼうと大豆のカリカリ揚げ こんぶ和え 豚汁 ココア牛乳のもと |
大治町立大治西小学校
〒490-1144 住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地 TEL:052-441-6601 FAX:052-443-7873 |