最新更新日:2024/05/27
本日:count up129
昨日:45
総数:491192
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

あれっ?(2/27)

 「いつものお味噌汁と違うよ」
 「もっと赤い、濃い色だよね」
 校長室で会食をした6年生の子たちが口を揃えて言いました。
 「あ、豆乳味噌汁だって」
 「へえ、きっと体にいいんだよね」
 おいしく、残さずいただきました。

【今日のメニュー】
 鶏肉のレモン風味揚げ 五目きんぴら 白菜の豆乳味噌汁
画像1 画像1

春めく(2/26)

 酢の物の爽やかさがとても美味しく感じられた今日。
 寒さが和らいできた証拠ですね。
 
【今日のメニュー】
 鰯の八丁味噌煮 肉じゃが 酢の物 
 コーヒー牛乳のもと
画像1 画像1

バラエティー豊か(2/22 23)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2/22は中華メニューでした。
 そして2/23は和食メニューでした。
 いつも多種の食材を使い、子どもたちに食べやすい味付けに調理されています。
 
【2/22のメニュー】
 春巻き 豚肉とれんこんの中華炒め はっぽうたん アセロラゼリー

【2/23のメニュー】
 厚焼きたまご ひきずり 梅の香和え 味付けのり

セレクトでわくわく(2/20) 春のメニュー(2/21)

画像1 画像1 画像2 画像2
○左の写真
 今日は、ミルクロールパンを3種類にアレンジしたセレクトパンでした。
 それぞれお気に入りのパンでにこにこの子どもたちでした。 
【2/20のメニュー】
 セレクトパン(シナモン揚げパン・きなこ揚げパン・チョコクリーム)
 ポトフ  ツナサラダ

 
○右の写真
 魚へんに春と書いて「鰆」
 子どもたちの好きなマヨネーズでちょっぴり洋風にアレンジ。
 菜の花も春の香りです。
 デザートの果物名にも「はる」が入って春爛漫。
【2/21のメニュー】
 鰆のマヨ焼き 菜の花のごま和え なめこ汁 はるか

食育の日(2/19)

 毎月19日は「いく」にかけて食育の日です。
 皆で楽しく、美味しく食べて、健康に!

【今日のメニュー】
 愛知のれんこん入りつくね 生揚げのうま煮 
 小松菜と大根のなめたけ和え
画像1 画像1

魚を食べよう(2/16)

 今日登場する魚は、青魚の代表、鯖です。
 子どもたちの大好きな甘めの味噌で美味しく調理されています。

【今日のメニュー】
 鯖のぎんがみ焼き ひじきサラダ 湯葉のすまし汁 りんご 
画像1 画像1

魚も食べよう(2/15)

 今日のメニューに登場する魚は、ホキという魚です。
 白身魚です。唐揚げにして黒酢あんをかける子どもたちにも人気のメニューです。
 ちなみに明日も魚が登場。明日のメニューも子どもたちには人気があります。
 お楽しみに。

【今日のメニュー】
 ホキとれんこんの黒酢あん 白菜とほうれんそうのゆかり和え
 よしのじる
画像1 画像1

みんな笑顔に(2/14)

 ハッピーバレンタイン!
 給食にもチョコの香りが。

【今日のメニュー】
 ソフト麺 ミートソース パンプキンオムレツ 
 手作りチョコバナナケーキ
画像1 画像1

みいつけた(2/9 2/13)

 献立表にはるちゃんがついている2/9
 大治産の野菜は、ほうれんそうです。

【2/9のメニュー】
 コロッケ れんこんとひじきの炒め煮 カリフラワーサラダ

【2/13のメニュー】
 枝豆しゅうまい きのこのマーボー豆腐 
 くきわかめときゅうりの香り漬け

画像1 画像1 画像2 画像2

ちょっと戻って(2/5 2/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
左の写真
【2/5の給食メニュー】
 チキンとお豆のカレーライス フランクフルト コールスローサラダ

右の写真
【2/6の給食メニュー】
 揚げ餃子 とんこつぱいたんラーメン かみかみ和え いちごヨーグルト

 寒い日が続きますが、しっかり食べて元気もりもり! 

献立表チェック(2/7)

 献立表の「びこう」欄にはるちゃんがついている日があります。
 何の日か知っていますか。
 そうです、大治町産の野菜が使われている日です。
 今日2/7はその日。どの野菜か、チェックしてみてくださいね。

【今日のメニュー】
 肉豆腐丼(麦ごはん) 小松菜のおひたし かき玉汁 乾燥小魚
画像1 画像1

明日は節分(2/2)

 節分といえば、豆まき。そして柊に鰯の頭。
 厄除け、厄払い。
 「鬼はそと、福はうち」
 そこで、今日のメニューは節分を意識したものです。

【今日のメニュー】
 鰯の蒲焼き 関東煮 ふくじん和え 節分豆
画像1 画像1

西小最優秀賞献立(2/1)

 “我が家の味を給食に”の応募献立の中から、
 本校の最優秀賞に選ばれた『ジャーマンさつマン』。
 「ジャーマンポテト」のポテト(じゃがいも)を
 さつまいもに替えた献立です。

【今日のメニュー】
 りんごパン タンドリーチキン ジャーマンさつマン 
 えびとチンゲンサイのクリームスープ
画像1 画像1
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

大治西小学校だより

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

お知らせ