最新更新日:2024/05/22
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 先日お知らせした通学路変更が始まりました。今後、課題もいくつか見られると思います。お気づきのことについて、ぜひ、ご連絡ください。また、先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

トック(1/22)

 トックは米で作った韓国の餅や餅菓子のことです。
 韓国では、子どもの満1歳のお祝いや還暦のお祝いに欠かせません。
 給食では、トックと鶏肉、野菜を鶏がらスープで煮て「韓国風の雑煮」にしました。

【今日のメニュー】
 豚キムチ炒め きゅうりの塩麹漬け 韓国風の雑煮 りんご
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野菜がいっぱい(1/18・19)

 この二日間に登場した野菜たちは、キャベツ・レンコン(愛知の野菜春巻き)、しょうが、玉ねぎ、人参、ねぎ、チンゲンサイ、大豆もやし、大根、ごぼう、さやいんげん、白菜、きゅうりです。
 たっぷり、しっかりおいしく残さずいただきましょう。

【18日のメニュー】写真上
 愛知の野菜春巻き マーボー豆腐 チンゲンサイのナムル

【19日のメニュー】写真下
 さんまのみぞれ煮 根菜のきんぴら こんぶ和え プリン
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昨日の給食写真(1/18)

お待たせしました。1月17日の給食写真です。
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大治産の野菜(1/17)

 今日は大治産の野菜の登場です。
 大根とほうれん草。
 やっぱり地元野菜は新鮮でおいしい。
 
【今日のメニュー】
 まぐろの甘酢がらめ 吉野煮 大根サラダ

          ※写真は後日アップします
 

自分でつくる(1/16)

 今日は、サンドイッチバンズパンに自分で具材をはさんで食べるメニューです。
 嬉しそうに頬ばる子どもたちの様子が目に浮かびます。

【今日のメニュー】
 セルフチーズバーガー キャベツソテー コーンスープ
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みずな(1/15)

 野菜が高騰しています。給食でもいろいろ工夫をしています。
 今日は「水菜(みずな)」を使いました。水菜は愛知県でたくさん栽培されています。「京菜(きょうな)」とも呼ばれ、京都の伝統野菜の一つです。寒さに比較的強いので、特に野菜が不足しがちな冬場に収穫できます。

【今日のメニュー】
 ひじきご飯 厚焼きたまご ゆかり和え 白味噌汁 
 コーヒー牛乳のもと
 
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名古屋めし(1/12)

 こってり、しっかり煮込んだ味噌煮。でも味は濃すぎることなく、ほっこり体に染み渡りました。寒い今日にぴったりの味噌煮でした。

【今日のメニュー】
 和風コロッケ 味噌煮 しらす和え
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大治町産の野菜を使って(1/11)

 今日は、大治町産の白菜と小松菜がたっぷり入ったおつゆできしめんをいただきました。寒い日でしたので、体が温まって一層美味しく感じました。

【今日のメニュー】
 五目あんかけきしめん いかフリッター 安倍川だんご
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やっぱりカレー(1/10)

 今日から給食開始。
 やっぱりカレーが一番!
 子どもたちのにこにこ顔が浮かびます。

【今日のメニュー】
 ポークカレー オムレツ フルーツヨーグルト
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2学期最後の給食(12/21)

 今年の冬至は明日。
 給食最終日の今日は冬至の献立でした。
 かぼちゃ、ゆずで風邪を引かない丈夫な体を!
 
 明日は、終業式です。
 みんな、冬休みも元気でね。
 そしてよいお年をお迎えください。


【今日のメニュー】
 ぶたキムチどんぶり 大根のゆずの香和え かぼちゃのみそ汁 
 コーヒー牛乳のもと
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セレクトおかず(12/19)・クリスマスデザート(12/20)

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左の写真
 AかBか、選べる楽しさも給食の楽しみの一つです。
【12/19のメニュー】
 A野菜のかきあげ Bいかのリングフライ ほうれんそうの磯香和え
 肉じゃが

右の写真
 サンタさんのケーキ or お米でクリスマスケーキ みんなが美味しく食べられるように準備してもらいました。
【12/20のメニュー】
 ツナピラフ フライドチキン 野菜スープ クリスマスデザート

りんご(12/15)・花野菜(12/18)

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写真左
 いろいろな種類があるりんご。歯ごたえも味の一つです。体の調子を整えてくれます。
 12/15の給食では、デザートとしておいしくいただきました。
【12/15のメニュー】 
 手巻きご飯(具:ツナ たくあんづけ きゅうり) 豚汁 りんご

写真右
 ブロッコリー、カリフラワーを花野菜と称します。
 今日の給食では、茹でてドレッシングと和えました。
【12/18のメニュー】
 小型ロールパン やきそば フランクフルト 花野菜サラダ 乾燥小魚

小松菜(12/14)

 今日も寒い季節が旬の野菜の登場です。
 大治町やあま市でもつくられている野菜、小松菜です。
 冬にとれるので「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。「正月菜」とか「もち菜」と呼ぶことも。
 風邪などの病気から体を守るビタミンを多く含みます。
 また、じょうぶな骨や歯をつくるカルシウムもたっぷりです。
 今日の給食では、中華スープの青みで使いました。

【今日のメニュー】
 揚げぎょうざ ビーフン入り野菜炒め 中華スープ
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大根(12/13)

 冬においしい野菜の代表格、大根。
 煮ても、生でもおいしいですね。
 今日の給食では、「だいこんサラダ」として登場です。
 
【今日のメニュー】
 五目きしめん じゃがいものチーズ焼き だいこんサラダ
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冬においしい白菜(12/12)

 冬の鍋物に欠かせない白菜。寒くなると白菜は葉が凍らないように光合成で作ったでんぷんを糖にに変えて葉に
 ※〜予告編〜 明日の五目きしめんに白菜たっぷり。お楽しみに。

【今日のメニュー】
 マグロの味噌がらめ レンコンとひじきの炒め煮 かき玉汁
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西小優秀賞の献立です(12/11)

 「我が家の味を給食に」の応募メニューより、今日は西小優秀賞の献立“ゴロッとキーマカレー”の登場です。
 6年津村悠登さんが考えてくれたメニューです。
 鶏挽肉をぽろぽろになるまで炒めること、野菜ジュースを入れて甘みを出すことがポイントだそうです。
 今日の給食では、野菜をしっかり食べられるように工夫しました。

【今日のメニュー】
 ゴロッとキーマカレー ごぼうサラダ 杏仁フルーツ
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大治町産野菜(12/8)

 今日の給食には、大治町産の野菜として
 “ねぎ”と“ほうれん草”が使われています。
 新鮮、とれとれの野菜です。
 どのメニューに使われているかわかりますね。

【今日のメニュー】
 マーボー豆腐 しゅうまい バンサンスー
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目にもおいしく(12/7)

 白、黄、橙、赤、赤紫 茶、こげ茶、緑、黄緑 etc.
 彩り豊かだと、食欲も沸きます。
 そこに、香りや歯ごたえも加わり、さらに味・おいしさアップ。
 今日の給食のメニューもぜひ、まず目から味わいましょう。

【今日のメニュー】
 わかさぎの甘酢かけ 親子煮 ゆかり和え
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わが家の味を給食に(12/6)

 今日は、大治南小のお友達の最優秀賞メニュー“おみそでこっこちゃん”をいただきました。甘めでまろやかなみそ味の鶏肉料理。ご飯が進みました。

【今日のメニュー】
 おみそでこっこちゃん 白菜のたくあん和え だんご汁 みかん
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レンコンに穴があいているのは…(12/5)

 私たちが食べているレンコンが泥の中で育つ茎の部分だからです。穴は地上から根に空気の酸素をより多く取り込みやすくするためにあります。穴があることから、「先が見通せる」と縁起のよい食べ物と昔から言われています。ビタミンCや食物繊維、ミネラルが豊富で貧血予防にも効果があります。
 今日は、みなさんが大好きなレンコンチップスにしました。

【今日のメニュー】
 ソフトめん ミートソース スペイン風オムレツ レンコンチップス
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