最新更新日:2024/05/24
本日:count up4
昨日:76
総数:491022
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

ごはんは元気のもと(4/22)

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん 牛乳 とりにくの照り焼き 若竹汁 かにかまぼこの和風和え」です。もりもりとごはんを食べる姿を見るとたくましいこども達の生きる力が感じられます。ごはんの炭水化物は身体と脳を働かせるエネルギーです。身体を作るもとであるたんぱく質。身体のすみずみまで酸素を運ぶ鉄分。皮膚や骨格の発育、維持に必要なミネラルである亜鉛。疲れた身体を元気にするビタミン。おなかの調子を整え、いろいろな病気を予防する食物繊維などが含まれています。ごはんは元気の源です。

毎日のごはん(4/21)

画像1 画像1
 今日の献立は、「菜めしごはん 牛乳 ひじきの磯煮 和風コロッケ ちょうちょマカロニのサラダ」です。毎日食べている米は、日本では二千数百年も前から作り続けられてきました。米の起源は七千年くらい前です。場所はアッサム・雲南地方だと言われています。(現ネパール、バングラデッシュ、ミャンマーから中国の雲南省にかけての地域)糖質、たんぱく質、無機質をバランスよく含んでいる米は、和洋中のどんなおかずとも相性がいいです。よくかんで食べましょう。

アスパラは春の息吹(4/20)

画像1 画像1
 今日の献立は「りんごパン 牛乳 オムレツ ポークビーンズ アスパラのソテー」です。アスパラの原産地は地中海沿岸で、日本には1781年長崎に、オランダ船によって伝えられました。グリーンアスパラと、ホワイトアスパラがあります。同じものですが、ホワイトは芽が出てくる時に土をかけ、日光にあてないで育てたものです。やわらかな感触です。グリーンは地面の上にツクンと伸びたものです。アスパラギン酸、カロテン、カリウム、カルシウム、ビタミンたっぷりのすぐれたやさいです。

じゃがいもはどんな調理法でもおいしい(4/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の梅煮 肉じゃが 切り干し大根のサラダ」です。世界の五大食用作物は、小麦、水稲、大麦、とうもろこし、じゃがいもです。じゃがいもは、皆が好きな食品です。煮物、炒め物、揚げ物、サラダ、蒸し物など何でも美味しくいただけます。今日のにくじゃがは男爵いもです。丸くゴツゴツした形で、加熱するとホクホクした食感になります。他にも色々な種類のじゃがいもがあります。メークイン、インカのめざめ、キタアカリ、とうやなど。味はどうでしょうか。あれもこれも食べてみたいですね。

豚肉の栄養(4/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「春の混ぜごはん 牛乳 ロースカツ 海老しんじょうのすまし汁」です。豚肉はビタミンB1の多い食品の代表です。ねぎや玉ねぎといっしょに食べるとビタミンB1の吸収がよくなり、からだの中に入ってからの働きも活発になります。疲労回復には欠かせません。ビタミンB1で元気パワー満開です。

お喜びには赤飯(4/15)

画像1 画像1
 今日の献立は「赤飯 発酵乳 鶏肉のレモン風味焼き かき玉汁 小松菜のごまあえ」です。「美味しい物を食べると幸せを感じる」このしくみは 1 食べ物をかむと、食べ物が入ってきたという情報が脳に伝わる。 2 脳からの指令で唾液が出る。3 唾液が出て、食べ物と混ざり合い飲み込みやすくなる。 4 唾液に含まれる消化酵素が食べ物の成分をとかし、より味がわかるようになり、おいしさを感じる。
おいしさを感じたり、おなかがいっぱいになりからだの中が満足をすると、脳の中で幸せな気持ちにさせてくれます。よくかんで食べましょう。

いよいよ始まりました。全員給食スタートです。(4/13 4/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日の給食は「ごはん 牛乳 白身魚のフリッター 筑前煮 ゆかりあえ オレンジ」です。今日の献立は「麦飯でハンバーグカレーライス 牛乳 春キャベツとほうれん草のサラダ お祝いいちごゼリー」です。本日から1年生の給食が始まりました。学校生活初めての給食です。好き嫌い無くいっぱい食べて健康なからだをつくってください。

成長期の栄養(4/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 あつやきたまご 豚汁 ごぼうサラダ」です。心とからだの成長期です。こんなことに気をつけて食事をしましょう。1 朝・昼・夕バランスよく 2 牛乳・乳製品をすすんでとろう 3 野菜と果物を十分に 4 加工品・インスタント食品に偏らない 5 夜食の内容気をつけて 6 運動と睡眠をしっかりで健康なからだ作りにがんばりましょう。

給食スタート27年度はじまりました(4/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 花形白半平の磯辺揚げ 大根のそぼろに ほうれん草の桜あえ」です。いよいよ始まりました。子供達は新しい気持ち、期待と希望で満ちています。学校給食の目標は、1 健康の保持増進 2 健全な食生活を営むことができる判断力を培う 3 明るい社交性と協同の精神を養う 4 自然を尊重する精神ならびに環境の保全 5 勤労を重んずる態度を養う 6 伝統的な食文化の理解 7 食料の生産、流通および消費の正しい理解 です。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
5/1 視力検査1年