最新更新日:2024/05/24
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 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

本物はバター(6/27)

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 今日の献立は、「ソフト麺でカレーうどん 牛乳 枝豆サラダ 手作りりんごとパインのケーキ」です。バター作りをやったことがありますか。生クリームを必死にふる。何回も何十回も何百回もふる。やっとかたまりができ、すごくおいしいバターができます。牧場へ行くと体験できますよ。近い所では愛知牧場でもできます。バターか、マーガリンかどちらが美味しく、からだに良いか。やはりまじりけ無しのバターをおすすめします。給食のカップケーキ、ホワイトルウは、バターで作っています。

大好き 肉 肉 肉(6/26)

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 今日の献立は、「ごはん 発酵乳 ユーリンチー 春雨とわかめのスープ 大豆もやしの中華あえ」です。成長期にかかせない肉。皆好きですね。今日は鶏肉でした。残り無く食べてありました。鶏肉は目の健康を守るビタミンAが多く、肌の新陳代謝を促すコラーゲンが豊富です。野菜もいっしょに食べるともっと効果的。がんばって食べましょう。

ごまを食べよう(6/25)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 愛知県産肉団子 関東煮 きゅうりとたくあんのごまあえ 紫陽花ゼリー」です。ごまには黒・白・金ごまがあります。黒ごまは香りが強く、油分が少ない。白ごまは小さく油分が多い。ごま油の原料になります。金ごまは、黄ごま、茶ごまともよばれます。こくと香りは一番です。いろいろなごまをよくかんで食べてみましょう。

あげじゃがいもは人気者(6/24)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 揚げじゃがいものそぼろに おひたし」です。揚げじゃがいものそぼろには、じゃがいもを少し厚めに切って油で素揚げします。挽肉と玉ねぎ、たけのこ、にんじん、グリンピースなどを甘めのしょうゆ味で味つけし、澱粉でとろみをつけ、ゆるいあんを作ります。じゃがいもとあわせてできあがり。じゃがいもが多い献立なので手間と時間がたっぷりかかっています。皆うれしそうに食べますね。「このじゃがいもを食べると幸せになります。」と言っていました!!

大豆からできるもの(6/23)

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 今日の献立は、「ごはん いちご牛乳 ひじきの磯煮 生揚げのねぎ味噌かけ」です。だいずからはびっくりするほどいろいろな物ができます。そしてどれもこれも美味しいですね。さあ、何が思いあたりますか。だいず製品・・・とうふ 生揚げ 油揚げ 高野どうふ おから 豆乳 ゆば なっとう きなこ みそ しょうゆ 油 など。本当に大豆はスゴイですね。

味をあじわうのはよくかんで(6/20)

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 今日の献立は、「サンドバンズでハンバーガー 牛乳 たまごとコーンのコンソメスープ 赤じそはるちゃんポンチ」です。食べ物はよくかんで食べましょう。そうすると、味がよくわかり、消化しやすくなります。また唾液の分泌がさかんになり、歯によごれがつきにくくなります。あごの発達や、正しい歯並びを促します。他にもいいことがいっぱいあるのですよ。今日も大治の味が給食に出ました。赤紫蘇で作ったポンチです。味わってもらえましたか?

愛知を食べる学校給食の日(6/19)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 たこの唐揚げ モロヘイヤうどん ゆかり和え 蒲郡みかんゼリー」です。今日の献立は、愛知県の物、大治町の野菜がたくさん入っている献立です。その中で大治町でもよく見る野菜、モロヘイヤを紹介します。モロヘイヤとは、大様の食べる野菜という意味です。昔から中近東でよく食べられてきました。エジプト、イラン、トルコなどの国ではおなじみの野菜です。カルシウム、ビタミンAになるカロテンが豊富です。刻んだりゆでたりするとドロッとねばりが出てきます。スープ、おひたし、いためもの、納豆に入れて混ぜる・・と、食べ方もいろいろです。さあ料理をする前にちょっと見てください。何の葉っぱに似ていますか?…薔薇(ばら)の葉っぱにそっくりですね。モロヘイヤはばら科の植物です。クレオパトラが愛した野菜を私たちもいっぱいいただきましょう。

春から夏の旬(6/18)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰆の照り焼き けんちん汁 ゆで豚の和え物」です。食べ物には旬があります。旬は、季節の中で一番よくとれて、一番味が良い時期のことです。春から夏の旬は、たけのこ キャベツ ふき アスパラガス ニシン 鰆 です。これから暑い夏に向けてトマト きゅうり すいか メロン ぶどう 桃 など美味しいものがいっぱい。野菜や果物だけでなく、鱧や岩牡蠣などの海産物もいろいろあります。しかしなんといっても今の一番は、さくらんぼでしょうか。食べたいですね。

牛乳を飲んでいますか?(6/17)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 味噌味の肉じゃがいも 竹輪の磯辺揚げ 春雨の酢の物」です。ごはん、パン、麺・・どんな主食の時でも牛乳が登場します。給食の牛乳は、市販の牛乳ではありません。愛知県の牛のみの乳で、その牛乳の検査はもちろん、牛が育っている環境(土地、川など)の検査で合格した乳だけを特別なタンクに集めた牛乳です。愛知県の小学生や中学生だけのために提供される混ざりけのない愛知の牛乳です。しっかり飲んで強いからだを作りましょう。

スゴイ豆腐の栄養(6/13)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい バンバンジーサラダ」です。豆腐に含まれる栄養は、タンパク質・・皮膚、内臓、骨、筋肉、血液を作る。コレステロールを下げる働きもある良質のタンパク質です。レシチン・コリン・・・脳を活性化させる働きがある。記憶力や集中力を高めます。イソフラボン・・・骨粗鬆症の予防。サポニン・・・生活習慣病の予防。カルシウム、脂質と、栄養がいっぱいです。これからは冷や奴が最高です。

いったい何種類あるのかな パスタ(6/12)

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 今日の献立は、「チキンライス スペイン風ポテトオムレツ アルファベッットマカロニスープ 冷凍みかん」です。日本の主食はお米。イタリア料理ではパスタが主食です。小麦粉から作ります。スパゲティ マカロニ ピッツア ラザーニヤ と、おなじみのものもすごく多くの種類がありますが、それ以外に食べたことのないパスタがいっぱい。大きさも形も、色もさまざま。楽しいパスタを探してみませんか。

ビタミンとってイキイキ(6/11)

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 今日の献立は、「中華麺でしょうゆラーメン 牛乳 いかフライ だいこんサラダ」です。気候の悪さで、体の調子がどうも良くないという人も多いのではないでしょうか。そんな時はビタミンをたっぷりとろう。ビタミンは、食べ物が体内で働く時、すごく大切なお手伝いをしてくれます。また、病気にかかりにくい体を作ってくれます。野菜・くだものを食べよう。

鯖の銀紙焼き美味しいね(6/10)

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 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鯖の銀紙焼き きんぴらごぼう ほうれん草のごまあえ 型抜きチーズ」です。鯖の銀紙焼きは随分前から給食の人気メニューです。骨まで柔らかく圧力をかけた調理方法、甘口のたっぷり量のある味噌の味付けが定番です。震災で工場が流されたため一時、この鯖銀が食べれませんでした。やっと再びお目にかかれましたね。美味しい鯖の銀紙焼き。鯖はEPA DHAという魚特有の脂肪が含まれ、からだにもとても良い働きがあります。また給食にちょくちょく登場しますよ。

パンに何をぬって食べましょう(6/9)

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 今日の献立は、「ミルクロール オレンジマーマレード 牛乳 鶏肉のクリーム煮 コロッケ アスパラサラダ」です。パンにバターやマーガリン、ジャムやクリーム、ホイップした生クリーム、チーズなど、いろいろなものを塗って食べると食欲が出て、パンもたくさん食べちゃいますね。今日の給食ではオレンジマーマーレードをぬりました。マーマレードはオレンジの皮もゆっくり煮込んだジャムです。ほろ苦さと甘さがマッチした美味しさです。蜜柑の皮はなんと香辛料として七味唐辛子にも含まれているのですよ。「ちんぴ 陳皮」という名前の、乾燥したみかんの皮です。いろいろな利用法があるのですね。みなさんはパンに何を塗って食べますか。

サッカー・バスケ・野球に必要な栄養(6/6)

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 今日の献立は、「ゆかりごはん 牛乳 けんちんしのだの含め煮 豚汁 きゅうりの香り漬け」です。持久力とともに、筋力・瞬発力が必要なスポーツに必要な栄養をお知らせします。1. エネルギー源となる炭水化物をしっかりとる。2. 良質なタンパク質をとる。豚もも肉、鶏胸肉、いわし、大豆、たまご、豆腐、納豆など。3. 乳製品を十分とる。4. ビタミンB群・Cを意識的にとる。野菜、果物、いもなど。サッカー、バスケ、野球、バレー、テニス、卓球・・・しっかりスポーツを楽しむことができますよ。間違い無し。

たまごの栄養(6/5)

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 今日の献立は、「天津飯 牛乳 八宝湯 3色アンニン豆腐」です。卵・・給食に出るたまごは鶏のたまごと鶉のたまごです。たまごのアミノ酸バランスは理想的。タンパク質、脂質、ミネラルも多く、ビタミン類もビタミンC以外が豊富に含まれています。昔は、たまごも牛乳も病人が滋養のためにいただいたものです。大変貴重で、大変高価な、大切な食品でした。

果物の役割(6/4)

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 今日の献立は、「鮭とだいこんのちらし寿司 発酵乳 つくね串 水菜とえびしんじょうのすまし汁 ハネジュウメロン」です。暑い暑い・・という季節がやってきましたね。くだものでからだも心もリフレッシュ!くだもののビタミンCはストレスを防ぐ。動脈硬化を予防。カリウム補強。食物センイが腸の働きを活発にする。などいろいろありますが食べ過ぎに注意。果糖・ブドウ糖になり、取りすぎになります。

スタミナ作りのチャンピオン(6/3)

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 今日の献立は、「麦ごはん カツカレー 牛乳 コーンサラダ」です。豚肉はビタミンB1が多い!!疲れをとり、体力を回復させるためにはビタミンB1が必要です。これをたくさんとると早く元気になれます。豚肉の赤身は、牛肉に比べ10〜15倍ものB1を含んでいます。とても良い食品です。

きのこの機能(6/2)

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 今日の献立は、「さんまの蒲焼き丼 牛乳 きのこのすまし汁 かにかまぼことごぼうのサラダ」です。 しいたけ しめじ えのきだけ なめたけ ひらたけ まつたけ など。種類がいっぱいあるきのこ。きのこは食物センイが豊富に含まれています。ミネラルもたっぷり。ビタミンB,Dも多く、生活習慣病などの予防にも役立ちます。おいしくて栄養のあるきのこを年中食べましょう。
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