最新更新日:2024/05/24
本日:count up34
昨日:196
総数:490976
 先日お伝えしたように、気温が高い日が続くようになりました。熱中症対策として、お子様に十分な水分を持たせていただくなど、ご協力を引き続きお願いいたします。

アメリカのハロウイン(10/31)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1840年代にアメリカに移り住んだアイルランド人が伝えたハロウイン。アイルランドではおばけちょうちんは大きなかぶでした。ところがアメリカには大きなかぶがありませんでした。そこで大きなかぼちゃをくりぬき、目・鼻・口の形の穴をあけておばけちょうちん「ジャック・オ・ランタン」を作りました。炎は悪い霊が近づくのを防ぐといわれています。アメリカでは1ヶ月くらい前からオレンジ色のかざりやかぼちゃでいっぱい。そしてハロウインの夜は、子供達が妖精や魔女、死に神、ミイラなどの仮装をして[お菓子をくれないといたずらするぞ」と大声で近所をまわります。子供が訪れた家はお菓子をわたし、仮装をほめてやるのだそうです。

海老は好きですか(10/30)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 かき揚げ 高野豆腐の卵とじ しらす和え」です。今日のかき揚げはえびといかと野菜のかき揚げです。えびはひげが長く、腰を曲げて進むところから老人になぞらえて「海老」と書きます。長寿を祝う縁起のよいものとして喜ばれます。これから年末年始にかけよく見られ、よく食べられます。えびの旨味はベタイン、アルギニンです。えびの種類によって味も随分違います。やはり一番人気は伊勢えびかな?

秋はきのこを食べよう(10/29)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはんにのりふりかけ 牛乳 鶏肉の照り焼き なめこ汁 ごぼうサラダ」です。旨味のもとのアミノ酸を多量に含んでいるきのこ。食物センイやビタミンも豊富です。旬の秋はさらに旨味がまします。どんな料理、どんな材料とも相性ピッタリのきのこ。食べてください。しいたけ・まつたけ・しめじ・まいたけ・えのきだけ・ナメコ・エリンギ・・・まだまだありますよ。でも毒きのこには注意しましょう。

カレーのおとも(10/28)

画像1 画像1
 今日の献立は、「カツカレー 福神漬け 牛乳 フルーツのヨーグルトあえ」です。昔からカレーライスの横にちょこっとつけられている赤い漬け物は福神漬けです。大根、なす、なたまめ、かぶ、しその実、しいたけ、うど等のやさいをしょうゆ味で漬けたものです。いろいろな材料で作りますが、必ず7種類で作ることから「七福神」になぞらえ、福神漬けと名付けられました。 給食の福神漬けは茶色。しょうゆの色です。赤い着色はしていません。健康的な漬け物です。みなさんはカレーのおともに福神漬けですか?らっきょうですか?

ごはんの時も牛乳を飲む(10/27)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 焼肉と野菜炒め 春雨キムチスープ セレクトデザート(パンプキンプリン・りんごジュレ・ハネジューメロン)」です。ごはんの時も、麺の時も牛乳を飲みましょう。それはどうしてかというと、カルシウムを多くとらなければいけないからです。カルシウムの働きは、歯や骨を作り強くする。心臓の脈拍を正常にする。腸の運動を助ける。出血時、血液の凝固を助ける。精神の安定に役立つなど、成長期のからだづくりに欠かせません。寒くなってもがんばって飲んでください。

マーボー豆腐の豆腐(10/24)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 マーボー豆腐 えびの包み蒸し ナムル」です。豆腐のもとは大豆。大豆を水につけて柔らかくして細かく砕きドロドロにします。そこに水を加えて温めます。これを布袋に入れて豆乳とおからにわけます。豆乳に、にがりを入れて固めたものが豆腐です。児童が好きな豆腐はやっぱりマーボー豆腐ですね。

愛知県の魚料理を知っていますか(10/23)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 さばの照り焼き すまし汁 五目豆 りんご」です。愛知県の伝統食で魚を使った物に「鮒味噌」があります。尾張地方、特に旧海部郡南部地域でよく食べられてきました。川でつった鮒を焼き、大豆といっしょにじっくりゆっくり骨がボロボロになるくらい赤味噌で煮る料理です。魚・豆・味噌のハーモニーが絶妙です。機会があれば食べてみましょう。

塩加減(10/22)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ソフト麺のミートソース 牛乳 コロッケ 野菜ソテー」です。塩は生きていくために必要なものです。不足すると疲れやすい。しかし問題は取りすぎです。現代のあふれんばかりの加工された食べ物・・主食、おかず、デザート、おかし・・味付けはどうでしょう。塩分が気になりませんか?1日の目安は調味料に含まれている塩分も含めて10グラム以下です。取りすぎは禁物。腎臓にもよくありません。料理の味付けは塩加減できまります。少なすぎると味気ない。多いと塩辛い。ちょっと薄味かな?くらいが食べる時においしい味です。どんどん料理を作ってみよう。食べてみよう。

今日の小松菜は大治町産(10/21)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 れんこんハンバーグの小松菜あんかけ ひじきのいため煮 マカロニサラダ」です。小松菜の名前は、江戸時代から今の東京の小松川で栽培されていたので小松菜と言われるようになりました。寒さに強く、冬に収穫できるので冬菜とも言います。カルシウム、鉄分、ビタミンを多く含む、優れた緑黄色野菜です。

あべかわ=阿部川(10/20)

画像1 画像1
 今日の献立は、「秋の五目ごはん 牛乳 五目厚焼きたまご 白味噌汁 手作りあべかわもち」です。昔、東海道の府中(今の静岡市)の阿部川のほとりの茶店で、さとうときなこを団子にまぶして出していました。そこからきなこをまぶした餅や団子を阿部川と言うようになりました。

昔からの学校給食の定番と言えば(10/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「クロロール 牛乳 白身魚のパン粉やき ポークビーンズ フルーツカクテル」です。ポークビーンズはその名のとおり豚豆。豚肉と大豆の煮込みです。大豆は肉にもまけないくらいの栄養があります。植物性タンパク質が豊富なうえ、ビタミンB1、鉄分も多く含んでいます。イソフラボンなどの栄養もあるのでちょっと調べてみると楽しいですよ。

さつまいものお菓子(10/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鮭の塩やき 五目きんぴら キャベツとたくあんの胡麻和え スイートポテト」です。10月14日、台風19号の接近のため給食が中止されました。「スイートポテトがなくなって残念」・・・本日登場です。スイートポテトはさつまいものお菓子。さつまいもの生を切ると白いネバネバっとしたものが出てきます。この中にはヤラピンというお通じをよくする成分が含まれています。便通のためにもこれからの季節に美味しいさつまいもを食べましょう。八百屋さんに並ぶさつまいもは、時期により種類がどんどん変わります。焼き芋で味わってみましょう。

鶏は昔からの好物(10/15)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ じゃがいもの旨煮 小松菜サラダ」です。にわとりは、インド・中国・エジプトの古い本にのっています。凄く昔から世界各地で好まれてきました。私たちのからだを大きく強くしてくれるタンパク質が豊富です。豚肉・牛肉もタンパク質が多いのですが、鶏肉はこれらに比べて消化がよいです。

アブラナ科の野菜(10/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「チキンライス 牛乳 キャベツミンチカツ チンゲンサイのクリームスープ」です。チンゲンサイは中国からやってきた野菜です。今では日本のあちこちで作られています。いろいろな料理にあい、よく食べる野菜です。キャベツや白菜と同じアブラナ科です。他にはブロッコリー、小松菜、大根、かぶもアブラナ科の野菜です。では、レタスはどうでしょう?何科だと思いますか?レタスはキク科なんですよ。

海草は海の中(10/9)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰤の三河みりん焼き 筑前煮 昆布和え ヨーグルト」です。海の中でゆらゆらと流れにそって動く草。海草は、海の中では紫色、こげ茶、茶色をしています。熱湯を通すとサーと美しい緑色に変わるわかめ、煮ても煮ても真っ黒な昆布、赤や白がきれいな鶏冠海苔、煮物で食べたい鬼ひじきや米ひじき、ところ天を作るテングサ・・・海の栄養をいっぱい含んだ美味しい海草をいろいろな料理で食べてみましょう。海の香りがお口いっぱいに広がります。

味噌の香り(10/8)

画像1 画像1
 今日の献立は、「麦ごはんで二色丼 牛乳 さつま汁 小松菜のおひたし オレンジ」です。今日の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町で作られたものです。さつまいもが少し溶けた赤味噌の味噌汁。学校中に良い香りが漂いました。味噌は奈良時代からつくられています。未醤・味醤(みしょう)と書かれ、醤院という役所が取り扱っていました。みそは大豆にコウジカビと塩を加え、タルの中でゆっくり作ります。色・味・香りはその土地によりさまざまです。ものすごくいっぱいの種類があります。愛知県の赤味噌の香りはそこで育った者には無くてはならない、重大かつ重要な食品です。給食の赤味噌はあま市で作っている地元の味の味噌です。味わってください。

マロン(10/7)

画像1 画像1
 今日の献立は、「白玉うどんでカレー南蛮うどん 牛乳 ゆで豚の和え物 手作り栗と豆のケーキ」です。栗は、くるみやアーモンドと同じ種実類です。栗の木はブナ科に属し、世界のいたる所にあります。栗のお菓子もいろいろありますね。マロングラッセ、モンブラン、栗かのこ、栗羊羹、甘栗などなど。ごはんにも、おかずにも登場する栗。生の栗がお店に並ぶのは今だけです。塩ゆでした栗も味わいたいですね。栗だけの味です。しみじみと秋が感じられますよ。

いわしも美味しい季節です(10/3)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 鰯の八丁味噌煮 関東煮 キャベツの胡麻和え」です。油ののった美味しい魚。秋はいろいろな物が美味しくいただける時期です。カルシウムやカルシウムをたすけるビタミンD,他にもビタミンA,B,Eも多く含んでいます。また、鰯のあぶらにはエイコサペンタエン酸という血管にコレステロールがたまらないようにする脂肪酸が含まれています。魚の骨に気をつけてモリモリ食べましょう。

たまごはいいね(10/2)

画像1 画像1
 今日の献立は、「スライスパン・チョコクリーム 牛乳 ウインナーたまごまき ポトフ フレンチサラダ」です。たまごを使って料理をするとき、何を作りますか?ゆでたまご オムレツ たまご焼き 茶碗蒸し たまごとじ・・・どれも手軽に作ることができますがなかなか難しいですね。ちょうどいいゆで具合や焼き具合、蒸し具合にできると本当に美味しいです。たまごはお菓子作りにも欠かせません。タンパク質の豊富なたまごでイロイロ作って見ましょう。楽しく食べましょう。

秋を味わう(10/1)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き けんちん汁 酢の物」です。さんまは秋刀魚と書きます。地方によっていろいろな呼び方があります。三重県カド、関西地方サイラ、新潟県バンジョ、和歌山県サヨリ、長崎県サザです。さんまはやっぱり焼きたてアツアツの塩焼きが旨い!大根おろしやすだちをきゅっとふって・・・旬をおもいきり味わいましょう。
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
3/2 児童会役員・通学団団長認証式
3/4 6年生を送る会