最新更新日:2024/06/13 | |
本日:333
昨日:853 総数:1741522 |
新制服ポスター写真撮影☆
来年度から導入する新制服のポスターに使用する写真を撮影しました。はじめは緊張している様子でしたが、次第に慣れ、とてもすてきな笑顔で写真撮影を終えることができました。ポスターの完成がとても楽しみです。
昨日の給食 1月28日・麦ご飯 ・牛乳 ・愛知のぎゅ牛〜っとすき焼き ・わん丸君の厚焼き卵 ・里芋のツナ和え です。 今日のすき焼きのお肉は、国の支援事業の一環で県産の黒毛和牛を頂きました。 きれいな霜降りが入ったお肉を贅沢にたくさん使用しました。 すき焼きには、お肉のあぶらと野菜の水分のみで仕上げてあります。野菜の旨みとお肉の上質なあぶらの旨みが凝縮されていました。 厚焼き卵には、犬山のわん丸君を業者の協力でプリントが入っています。 今日は、支援事業の一環で頂いたウナギを使用して手巻き寿司を実施します。 私立推薦入試に行ってきます☆3年生の保護者の皆様へ
27日〜29日の『公立高校進学希望者保護者会』のためにご来校される保護者の皆様へお知らせいたします。新型コロナウイルスの感染拡大防止のためご協力いただきたい内容です。ご確認をお願いいたします。
○ご来校の際はマスクを着用していただき、先日お配りした『来校者問診票』にご記入・切り取りの上、ご持参ください。(玄関に予備の用紙は置いてあります) ○体温が高い等、体調が優れない場合は来校をお控えください。保護者会欠席の連絡を学校までお願いします。 ○入口は、校舎東側の来賓玄関をご利用いただき、備え付けのアルコール消毒液で手指消毒を実施してください。 ○記入済みの『来校者問診票』は案内看板に付けてある箱に投函していただき、最寄りの階段で3階の会場までお越しください。 各クラスの会場は全て3階で、東側から順に1組:図書館、2組:会議室、3組:総合学習室となっております。保護者会の実施にあたって、お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。 新型コロナウイルス対応についてのお知らせ
新型コロナウイルス対策については、数々のご心配をお掛けしております。25日付の配付文書で、市内小中学校統一の対応についてご案内いたしました。ご確認ください。
★配付文書はこちら→濃厚接触者の判断について ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 手指消毒液をいただきました
先日の県P連に続いて、市P連からも手指消毒液をいただきました。
現在も学校では、感染拡大防止のため、手洗いや換気などさまざまな取組を続けています。そのような中で、いろいろな団体様より学校へのサポートをいただいております。本当にありがとうございます。有効に活用させていただきます。 昨日の給食 1月26日・名古屋コーチンのかきまわし ・牛乳 ・さけのゆずみそ焼き ・青菜の磯香和え ・犬山うどん汁 です 1月24日から1月30日までは全国学校給食週間です。 今日が愛知県の郷土料理であるかきまわしを紹介します。 かきまわしは、様々な具材の入った混ぜご飯のことをいい、ごはんと具をかきまわして作ることからかきまわしと呼ばれています。 今日は有名地鶏の名古屋コーチンを使用し、贅沢に炊き上げました。 うどん汁には、犬山で収穫された小麦「きぬあかり」使用したうどんが入っています。 地元の食材を美味しく味わいましょう。 保護者の皆様へ(お願い)
新型コロナウイルスの感染者は、依然として全国的に増加傾向にあり、市内小中学校での感染という事案もいくつか出てきています。
県の緊急事態宣言の発令を受け、現在学校では、新しい生活様式への取組について、一つ一つの徹底を継続しています。今後も、生徒の安心・安全を最優先に考えて対応してまいります。 学校でのクラスターをつくらないためにも、各ご家庭でも下記の内容について、ご協力をお願いいたします。 <新型コロナウイルス感染予防対策及び対応について> 1.生徒はじめご家族に発熱などの症状が見られるような場合は、「コロナかもしれない」という危機感をもち、生徒の登校を控えていただくとともに、医療機関に相談し、PCR検査を受けるなどの対応をしていただく。 2.家庭内で、ご家族が『濃厚接触者』あるいは『濃厚接触者の濃厚接触者』となった場合、早めに必ず学校にご連絡いただく。 先日のお願いの文書と重なる部分もありますが、以上2点、よろしくお願いいたします。 消毒液の寄付をいただきました感染予防のため、有効に活用させていただきます。ありがとうございました。 感染防止のための部活動ガイドラインについて
本日、お子様を通じて、全てのご家庭に『感染防止のための部活動ガイドラインについて』という文書を配付いたしました。
愛知県に緊急事態宣言が発令され、学校においても感染防止の取組の強化が求められまています。そこで、部活動におけるガイドラインを設定し、それをもとにしばらくの活動を進めていきたいと思います。詳細については、配付しました文書または以下のリンクからご確認ください。 生徒の健康と安全を第一に考えながら、充実した学校生活を続けられるようにしていきたいと考えます。ご理解とご協力をお願いいたします。 ★配付文書はこちら→★感染防止のための部活動ガイドライン(東部中) 今日の給食 1月19日・ご飯 ・牛乳 ・名古屋コーチンの照り焼き ・ブロッコリーのきな粉マヨ和え ・犬山恵み汁(めぐみじる) ・犬山お米タルト です。 毎月19日は食育の日です。今日は愛知県や犬山市で採れたものをたくさん使用しました。 名古屋コーチンは、地鶏の一種で、肉質は弾力があり味は濃厚でコクのある甘みが特徴です。食べやすいように小さめのカットにしてもらい、照り焼きに仕上げました。 恵み汁には、愛知県産のうずら卵や犬山で収穫できる大根や里芋を入れ、犬山で作られているこんにゃくも野菜の旨みが感じられえるさっぱりとした汁物です。 今日のデザートには、犬山のお米を使用したタルトを提供します。珍しいお米のデザートです。大人気のデザートでした♪ 今日の給食 1月15日 オリンピック応援献立〜韓国料理〜・ご飯 ・牛乳 ・タッカンジョン(2) ・三色ナムル ・スンドゥブチゲ です 今月のオリンピック応援献立は、韓国料理です。 韓国には、薬食同源という考えが強く根付いており、食べるものが全て薬になると考えられています。そのため、食に対して意識が高く食卓には、ご飯、スープ、メイン、おかず、キムチが必ずセットで並びバランスの良さが特徴です。 今日は、タッカンジョンとナムル、スンドゥブチゲを提供します。タッカンジョンは甘辛のタレが絡んでいる唐揚げで、スンドゥブチゲは、柔らかい豆腐の入ったスープを意味し、給食ではキムチを加え本格的な味に仕上げました。 今日の献立はご飯がすすみやすかったのか、残食が少なく完食しているクラスが多くありました。 月曜日以降も完食できるように会食していきましょう。 今日の給食 1月14日・あいちの米粉パン ・牛乳 ・れんこん入りミートローフ和風ソースがけ ・花野菜のサラダ ・冬野菜のあったか豆乳スープ ・蒲郡みかんゼリー です。 ミートローフには、たくさんの野菜が入っています。旬の食材のレンコンをみじん切りにして食感をプラスしてあります。枝豆やひじき、玉ねぎなどの様々な色も入り、見た目も良く風味も良いミートローフでした。 サラダには冬が旬のブロッコリーを食べやすいようにごまドレッシングで味付けしました。 ブロッコリーやカリフラワーにはたくさんのビタミンCが含まれています。ビタミンを逃がさないようにスチームをし、栄養素を閉じ込めました。免疫機能を高めてくれるビタミンです。意識して取れるように心がけましょう。 今日の給食 1月12日 鏡開き献立・ご飯 ・牛乳 ・豆腐入り松風焼き ・ちんげんさいの愛知じゃこ和え ・雑煮 です。 昨日1月11日は鏡開きなので、1日過ぎていますが今日は鏡開き献立を実施します。 鏡開きとは、鏡餅には歳神様が宿ると言われています。その宿っていた鏡持ちを食べることで神様からの力を分けてもらい、1年の良運を願う行事です。 鏡餅を刃物で切ってしまうのは縁起わるいため、木槌などでたたいて割り、食べやすい大きさに調節します。 割るという言葉も良くないことから、開くという言葉を使い鏡開きと言われるようになりました。 今日は雑煮にいれてあります。1年の良運を頂きましょう。 日本では、食を通して季節を感じることができます。この食文化を大切にしていきましょう。 和え物に使用したしらすは、愛知県の南知多町で水揚げされた物です。 コロナ支援事業の一環で県より頂きました。地元愛知県の食材を美味しく頂きましょう。 今日の給食 1月8日 防災献立・セルフおにぎり(梅干し、つぼ漬け、おにぎりのり) ・牛乳 ・切り干し大根とひじきのツナ和え ・高野豆腐と根菜で炊き出し汁 ・バナナ です。 今日は、避難訓練もあるので防災の意識を高めるため、防災献立を実施しています。 災害時には、ライフラインが止まってしまう事が考えられます。 火や水を使わないで食べることのできる食品をストックすることが大切になります。 今日の献立では、ツナ和えには乾物を使用し、ツナのオイルやコーン缶の汁で戻し食べられるような工夫がある一品です。 炊き出し汁は、保存期間が比較的長めの根菜を多く使用し、乾物である高野豆腐を加え、ボリュームも栄養もある汁物に仕上げてあります。 おにぎりには、梅干しとつぼ漬けで災害時不足しがちなミネラルを補うことができます。 この機会に防災への意識を高め、いざというときに困らないように各自準備をしておきましょう。 ※写真には入っていませんが、バナナも一人1本付きました。 全校集会(放送)
今日は、新年が開けて、全校で集まって学習を始める日ということで、放送を使って全校集会をしました。
校長先生のお話や養護教諭の先生からのお話を聞きました。多くのことを考えて、自ら動くことができる、活動の目的を考えて自分を大切にすることができるようにしていきましょう。 今日の給食 1月7日 人日の節句・大根の葉ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・さつまいもの黄金煮 ・変わり七草汁 ・丹波の黒豆 です。 2021年最初の給食は人日の節句献立です。 1月7日の朝に食べる七草粥を給食用にアレンジし、汁物で提供します。 七草粥は1月7日の朝に食べるとされています。お正月に食べたごちそうや飲み過ぎてしまい疲れた胃腸を休めるため、消化吸収の良い胃腸に優しいお粥にします。 また、お正月料理には少なく不足してします青菜の栄養も補給する効果があります。 1年の無病息災を願い、いただくおかゆです。 給食では七草をたくさんの量入手することが難しいので、葉物野菜を7種類しようして作りました。 こちらも栄養満点です。 今年も1年バランスの良い食生活を意識し、ウィルスに負けない身体作りをしていきましょう。 ★明日から通常日課再開です★よい年末年始を過ごすことができましたか? 明日から授業再開となります。(給食も始まります) 年末に配付された学年通信を読み返し、 持ち物や時間割の確認をしっかりしておきましょう。 書き初めがありますので、特に習字道具を忘れないようにしてくださいね。 では明日から、 2021年の学校生活を明るく元気よくスタートさせましょう! 令和3年を迎えました旧年中は、いろいろとお世話になり、誠にありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新たな一年が、皆様にとって幸多き年でありますように。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |