最新更新日:2024/06/18 | |
本日:187
昨日:617 総数:2798848 |
1年生 家庭科
「料理職人から和食について学ぼう」
鉄板厨房 だるま 和食料理人 丹羽智之さんを講師に招いて学んでいます。 学習してきた五つの味覚のうち、「旨味」について実演も交えての授業。 お店で使っている食材を見せてもらい、出汁の大切さを知ります。 そして、目の前で出汁の取り方を実演していただき、出汁のみの試飲をします。 「始めにかつおの味がしてから、昆布のまろやかさがあった」と出汁の食レポあり。 さらに、味を加えてかき玉汁を作っていただきました。 かき玉汁の卵の溶き方や鍋への入れ方など秘訣も教えていただき、家でも実践できそうですよ〜 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |