Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

1年生 家庭科

「料理職人から和食について学ぼう」
鉄板厨房 だるま 和食料理人 丹羽智之さんを講師に招いて学んでいます。
学習してきた五つの味覚のうち、「旨味」について実演も交えての授業。
お店で使っている食材を見せてもらい、出汁の大切さを知ります。
そして、目の前で出汁の取り方を実演していただき、出汁のみの試飲をします。
「始めにかつおの味がしてから、昆布のまろやかさがあった」と出汁の食レポあり。
さらに、味を加えてかき玉汁を作っていただきました。
かき玉汁の卵の溶き方や鍋への入れ方など秘訣も教えていただき、家でも実践できそうですよ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 授業参観(午前) 進路説明会(3年)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp