最新更新日:2024/05/25 | |
本日:527
昨日:629 総数:2784775 |
佐藤先生との最後の時間・・・感謝の気持ちを合唱にのせて・・・ 2年理科の実験静電気の実験です。 ティッシュでストローを擦って、、、 生徒たちも塩野先生の実験の説明に集中しています。 塩野先生も言葉を選びながら丁寧に説明しています。 すると、、、塩野先生、、、 「スとい、ふトローをしっかり擦って」、、、あれっ!? 「ふとい、ストロー」の言い間違いでした。 多くの先生も見に来ていた授業でしたので、緊張感がありましたが、この件で一気に場が和みました。 (HPアップは、塩野先生の承諾済みです) 塩野先生!大丈夫!私も毎日のようにありますから、、、。 おかわり〜
今日の名経大生が考えた給食献立がよっぽど気に入ったのでしょう!?
たくさんの子が「おかわり」をしていました。 ふれあいルームで会食する1年生A君! 「写真、たくさん撮って〜」と私に、、、 ならばと、、、(本人の許可を得ています) や・ま・も・り 1年生 合唱練習練習していたのは、3月の卒業式で歌う曲です。 3年生にとって一番大切な行事を合唱で支えるために、みんな真剣な目をしていました。 1年生 進路学習 「私の四面鏡」私の四面鏡を行いました。 自分が気付いていない自分自身の性格や長所を伝え合うことで、より自分のことを知ることができる時間になりました。 1年生 職業調べ発表会自分の身近な人から聞いた仕事の楽しさ、難しさ、やりがいなど、その職業ならではの話を聞くことができました。 これからも、自分の興味のある職業について調べていきます。 1年生 学年集会行事のこと、学習のこと、生活のこと これまでの自分達を振り返り、冬休みや来年につなげるため 真剣な姿勢で臨んでいました。 12/15 進路適正調査あなたはどんな性格か?どんな職業があってるか? この調査を得て、どんな結果がでるのか。楽しみにしている生徒がたくさんいました。 1年生 研タ学年発表会どの生徒も、堂々とした語りで発表をしていました。 聞いていた生徒も良い姿勢で臨んでおり、いい時間を作ることができました。 1−1 調理実習より実は、調理実習で作った料理が届くのを、ひそかに楽しみにしている先生がいます。 できたてをおいしくいただきました。 1年生 研タ分野別発表相手に伝わりやすいように、フリップや読み方を工夫しながら発表する姿は真剣そのものでした。 1年生家庭科調理実習(だし・しょうが焼き)
1年生の家庭科は、ただ今調理実習のまっただ中。
卵焼きやハンバーグの実習がほぼ終わり、多くのクラスが和食の要である『だし』についての学習をしています。 だしのとり方について、昆布の取り出しや、かつお節を加えるタイミングについて学び、できただしの味を確かめました。 できただし汁を使って、かきたま汁やきしめん&ちょうちょ型かまぼこ入りすまし汁を調理して食べました。 今日は豚のしょうが焼きを調理した4組さんは、来週からだしの実習ですよ。 1年生 学年合唱当日をお楽しみに! そして、1年生諸君!本番も楽しんでいこう!! 食欲の秋 嬉しいお届け物じっくり味わっていただきました。 おいしいお届け物をありがとう! 1年生 授業参観のようす先生達も真剣に向き合います。 1年生 郷土学習犬山を中心として、様々な施設の方々にお世話になりました。 1年生の学習のために協力してくれた皆様に感謝ですね! 1年生 写生大会地域の自然や文化に触れながら、夢中になって描き上げました。 1年生の笑顔&お弁当「自分でつくる弁当の日」
1年生も、一品や半分や全部と、自分で弁当作りをできた人がたくさんいましたね。よくがんばりましたね。すばらしい!!
作ったおかずは、厚焼き卵がダントツで多く2番が肉巻きでした。どちらも家庭科で実習しましたね。 肉巻きは、アスパラ巻きや人参巻き、パプリカ巻きなどなど。切り口がとってもきれいでした。 お弁当を見せてくれたみんなのキラキラ笑顔が、とってもすてきでした。 1年生の笑顔&お弁当2
「自分でつくる弁当の日」は、11月と12月にもあります。
ぜひ、またチャレンジしてくださいね。 保護者の皆様、お子様の弁当づくりの応援や協力をいただき、ありがとうございました。 1年生 応援練習応援団員が試行錯誤しながら、クラスのみんなと応援を作り上げています。 もうすでに、大きい声が響いてくるクラスも! |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |