最新更新日:2024/06/07 | |
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多読者表彰
読書週間が終わりました。
図書委員会がこの期間中にたくさん本を読んだ児童を表彰しました。 低学年は読んだ冊数、高学年はページ数で目標を決めて、達成できたら読書カードにシールを貼ります。 ほとんどの子が目標を達成できていたようです。 読書週間が終わっても、本に親しむ池野っ子であってほしいです。 郷土料理に親しむ学校給食の日今日は「郷土料理に親しむ学校給食の日」です。主食のきしめんは,愛知の郷土料理の一つです。きしめんの名前の由来はいろいろあり,キジ肉を使った「きじめん」から「きしめん」になったという説や,紀州藩がお土産に持ってきた「紀州めん」が「きしめん」になったとも言われています。きしめんに使用されている小麦粉は愛知県産のものです。また,きしめん汁の具の一つの鶏肉には,「名古屋コーチン」が使われています。 おかずは,セレクトで,手づくり味噌カツかエビフライです。どちらも,愛知県民には親しまれていますね。 鬼まんじゅうは,小麦粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に,サツマイモの角切りを加えて蒸したおかしです。ふつうのまんじゅうと違い中にあんこなどの具は入っていません。サツマイモのゴツゴツした様子が鬼や金棒を想像させることから,その名が付いたとも言われています。 郷土の味をしっかりいただきました。 れんこんサンドフライ主菜のれんこんサンドフライは,ひき肉をれんこんで挟んでフライにしてあります。れんこんは愛知県の愛西市でとれたものです。愛西市ではれんこんがたくさん栽培されていて,全国的にも有数のれんこん産地です。れんこんには,ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは熱に弱いのですが,れんこんにはでんぷんが多くあるため,ビタミンCを守ってくれ,火を通しても多くのビタミンCが残ります。ビタミンCには,疲れの回復やかぜ予防などの効果があります。今が旬のれんこんでかぜをふきとばしたいですね。 今日の地元食材は,れんこんと白菜でした。 本日のクラブ活動
今日の6時間目はクラブ活動です。
カルチャークラブは、2月3日の節分に向けて恵方巻きといわしの飾りを作ります。 日本の伝統である節分にこんなふうに取り組んでみるのも楽しいですね。 福は内 鬼は外 味噌煮込みおでん今日の味噌煮込みおでんは,八丁味噌で煮込んだ味噌煮込みおでんです。八丁みそは,今の岡崎市のあたりで生まれた味噌です。一般的な味噌が米こうじや麦こうじと大豆で作られるのに対して,八丁味噌は,大豆こうじを使って作られる大豆100%の味噌なので「豆味噌」と呼ばれます。八丁味噌を使う地域は,今でも全国の中で愛知金を中心とした地域に限られています。おでんの他に味噌カツや味噌煮込みうどんなどでも八丁味噌は使われています。 たまご焼きには,犬山のキャラクターのワン丸くんの焼き印が押してあってかわいかった。 今日の地元食材は,大根と小松菜と里いもです。 東小コミュニティ作品展
今日から2月1日(日)まで長者町会館で東小コミュニティの作品展が行われます。
池野小、東小、東部中、城東中の児童生徒作品を始めとして、幼児から一般の方々の絵画や工作、書写や、手芸作品など、さまざまな作品が展示されています。 見応えのある作品が多数展示されています。 ご家族でぜひお出かけください。 なお、最終日は午後3時までとなっています。 尾張飯の中には切り干し大根!切り干し大根は,収穫した大根を細かく切って,ザルなどに広げて外に出し,太陽の下で干したものです。生の大根とはちがうコリコリとした食感が楽しめます。また,生大根がビタミンや水分が多いのに比べて,切り干し大根には,カルシウムや食物繊維が豊富です。 ハンバーグの中には,栗栖地区でとれたゴボウがたっぷりと入っています。栗栖地区は土質がゴボウの栽培に適していることから,たくさんのゴボウが育てられています。 きょうの地元食材は,お米,ゴボウ,白菜,小松菜とネギです。 今週の予定今週のめあては「先生の話をしっかり聞こう」です。 耳学問という言葉がありますが、「読む」「書く」「話す」「聞く」といった活動の中で、「聞く」ことは受動的ではありますが、実はとても大切な活動です。 社会に出てからは耳で聞いて覚えたり行動したりすることが重要になります。 先生や友達の話を聞いて学ぶ姿勢を養い、自らを高めていってほしいと思います。 今週の予定は以下の通りです。 27日(火) 三校交流会 3・4年 28日(水) 出張児童館 29日(木) 給食集会 学校給食週間について クラブ 30日(金) 学校保健委員会 食育授業 3・4年 PTA役員会 東小コミュニティ作品展のお知らせ今日から学校給食週間今日の献立は,ホキフライ,大根サラダ,コーンスープ,あいちの米粉パン,ミカン,牛乳です。 地元の食材は,あいちの米粉パン,大根サラダの大根,二の宮みかんの三品です。 また,二品に「米粉」が使われています。一つは主食の「あいちの米粉パン」です。その名の通り愛知県でとれたお米の粉で作られたパンで,小麦粉のパンよりも,もっちりとした食感で,池野小学校でも人気のあるパンの一つです。もう一品の米粉の料理は,「ホキフライ」です。衣に,パン粉ではなく米粉が使ってあります。パン粉のフライと比べると,米がカリカリとした硬めの食感でした。今日もおいしくいただきました。 なわとび週間始まる
今日から2月6日までなわとび週間です。
水曜日は協力班で大なわとびをし、それ以外の日は個人で短なわとびをします。 2時間目の放課に全校児童が運動場に出て、先生たちも一緒になわとびをします。 「継続は力なり」続けていくうちに少しずつとべるようになってきます。 みんなで頑張りたいです。 学校給食週間
今日から学校給食週間です。
愛知県の食材をふんだんにつかったおいしい給食が出ます。 「尾張飯」「栗栖のごぼう入りハンバーグ」「愛知県産小麦のきしめん」など、給食が楽しみになります。 ホームページでもご紹介する予定です。ご家庭でも話題にしてください。 ドライカレー献立発芽玄米とは,玄米をぬるま湯にひたして,ほんの少し芽が出た状態になった米のことです。玄米は普段食べる白米よりも栄養が多いのですが,炊くと硬い炊きあがりになってしまいます。でも,発芽玄米は,白米と同じように炊きあげることができ,また栄養もおおくとれることが良い点です。 ドライカレーは,牛肉と豚肉のミンチと玉ネギ,人参を炒めてソースとケチャップとカレー粉で味を付けました。中にはいり卵とチーズとパセリが入って,栄養もたっぷりです。 授業風景あれこれ
年が明けてからも子どもたちは落ち着いて授業に取り組んでいます。
2月13日(金)に行われる学び発表会に向けていろいろと準備をして頑張っています。 明日は、新一年生の一日入学があります。 1年生が池野小学校のことを教えてあげようと張り切っています。 また、通学班の顔合わせもあります。 よろしくお願いします。 そうじを頑張る子勉強と同じように、そうじをしっかりやることはとても大切な能力です。 みんなが使う場所だからこそ、自分がしっかり働いてきれいにしようという心をすべての子にもってほしいと思います。 十宝菜?!八宝菜は,八種類の肉や野菜などを使った栄養たっぷりの中華料理です。でも実は,給食の八宝菜は十宝菜なんです。豚肉,いか,えび,うずら卵,白菜,人参,玉ネギ,たけのこ,もやし,干し椎茸と10の食材が使われています。10の食材の味のハーモニーをしっかり味わいました。 今週の予定校内はもちろん校外生活においても安全に留意させたいです。 読書週間・風邪予防週間は継続しています。 今週の予定は以下の通りです。 20日(火) 委員会 22日(木) 新一年一日入学 23日(金) 2年 健康教育授業 香草フライ白身魚の香草フライトの“香草”とは,良い香りのする草や野菜のことです。フランスでは,“ハーブ”とも呼ばれています。今日のフライに使われている香草はバジルです。バジルは,シソ科の植物で,風味も少し青じそに似ています。イタリア料理で多く使われ,パスタやピザなどでも味のアクセントとして使われています。バジルには,にんじんなどにも含まれるカロテンが多く,体の細胞が錆び付く(老化する)ことを防ぐ効果があると言われています。また,バジルの香りには,リラックス効果や殺菌効果などもあるようです。 出張児童館
14日(水)の池野タイムに東児童センターの先生が来てくださって、「宿かえ鬼」の遊びを教えてくれました。
天気も良く、運動場で元気に遊ぶ姿が見られました。 次回は、1月28日(水)に出張児童館があります。 未年
今年は未年です。
校長室前の掲示板に羊にまつわる話や夢をかなえた油井亀美也宇宙飛行士の話が掲示されています。 羊のティミーのぬいぐるみもあります。 学校のせせらぎにある柳の枝で作った花餅も飾ってあります。 新しい年を迎えたことを感じる掲示板をご覧ください。 |
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