最新更新日:2024/06/07
本日:count up24
昨日:111
総数:349296

大晦日

 2014年がまもなく終わろうとしています。

 今日は暖かく穏やかな日となりました。

 1年が過ぎるのが、あっという間に感じるこの頃です。

 この1年、池野小学校としては大きな問題もなく、さまざまな行事を通して、子どもも教師も成長できたのではないかと思います。

 これもひとえに、保護者や地域の皆様のご支援、ご協力のおかげと思っております。

 迎える2015年も、よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1

冬なのに

 玄関前のプランターにサルビアとマリーゴールドが咲いています。

 夏に咲いた花の種がこぼれて芽をだし、花を咲かせました。

 まもなく1月を迎えるというのに、きれいな花を咲かせています。

 心を込めて水やりをしたごほうびでしょうか?
画像1 画像1

冬休み

 今日は、クリスマスです。

 冬休みが始まって、家族で過ごす時間も多いことと思います。

 学校は、子どもたちの声が聞こえずに、とても静かです。

 今日は暖かく穏やかな日で、小鳥のさえずりが聞こえてきます。

 
画像1 画像1

メリークリスマス

 今日は、クリスマスイブです。

 この1年がもうすぐ終わり、新しい年を迎えようとしています。

 2015年がみなさんにとってより良い年になりますように!
画像1 画像1

かぜやインフルエンザに注意!

 明日から冬休みです。
 
 家族で出かけることも多い時期だと思います。

 かぜやインフルエンザにかからないように、健康管理に十分お気を付けください。
画像1 画像1

今日はクリスマス献立!

画像1 画像1
 今日の献立は,鶏肉のオレンジソース焼き,ブロッコリーのごまドレかけ,白菜入りクリームシチュー,犬山のお茶とホワイトチョコレートのケーキ,牛乳です。
 今日の給食は,クリスマス献立です。「鶏肉のオレンジソース焼き」は,とり肉をオレンジマーマレードジャムを加えたソースにつけて焼きました。オレンジのさわやかな香りがほんのりするメニューです。デザートのケーキには,犬山の善師野でとれたお茶とくるみとホワイトチョコレートが入っています。給食室で調理員さんが一つ一つ作ってくれました。外がカリカリで中がしっとりしていて,とってもおいしかったです。一足早いクリスマス気分を味わいました。

温かいね

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鯖の八丁味噌煮、野菜のゆかりあえ、のっぺい汁、みかん、牛乳です。のっぺい汁は、里いも、大根、人参、牛蒡、葱と鳥肉、豆腐をだしと醤油で煮込み、片栗粉でとろみをつけた具だくさんの汁です。新潟県の郷土料理のひとつです。片栗粉でとろみをつけると、汁の温度が冷めにくくなり、温かい汁をいただけました。雪が降った寒い今日にぴったりの汁ものですね。

教育相談三日目

画像1 画像1
 今日は教育相談会の最終日です。

 道路の雪はだいたい解けたようですが、気を付けてお出かけください。

 よろしくお願いします。

雪景色

 今朝は、一面の雪景色となりました。
 
 子どもたちは、登校後、運動場の雪を集めて雪遊びを楽しんでいました。

 晴れてきたので、雪はほどなく解けることと思います。

 登校途中、雪によるアクシデントもなく、よかったです。
画像1 画像1

あなたは春巻き?サーモンフライ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、麦ごはん、麻婆豆腐、春巻きかサーモンフライのセレクト、ハムとモヤシのナムル、牛乳です。麻婆豆腐は、お隣の国、中国の四川省という地方で誕生した料理です。たっぷりの豆腐を、玉ネギ、ニンジン、ネギと共に味噌で煮込んだ料理です。豆板醤とニンニクも入って、味にコクと辛みがプラスされています。豆板醤は、唐辛子から作られる調味料の一つで中国料理の他に韓国料理にもよく使われる調味料です。

冬野菜がゴロゴロ

画像1 画像1
今日の献立は、冬野菜のカレー、パクパクサラダ、麦ごはん、ヨーグルト、牛乳です。冬野菜のカレーには、秋から冬の寒い時期にとれる、レンコン、カブ、サツマイモがゴロゴロ入っています。冬野菜は体を温める効果があると言われています。またカレーに含まれているニンニクや生姜や唐辛子などの香辛料にも体を温める効果があります。冬野菜のカレーを食べて、寒さをふきとばしましょう。

じゃがじゃがごはん

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがじゃがごはん、厚焼き玉子、とさあえ、石狩汁、牛乳です。
じゃがじゃがごはんは、小さく切ってカラリと揚げたじゃがいもと青のりが入った混ぜごはんです。揚げたじゃがいもの香ばしい風味と青のりの香りがごはんによく合いました。石狩汁は、鮭と昆布と冬野菜がたっぷりと入った味噌仕立ての汁ものです。北海道の石狩地方でよく食べられている石狩鍋の味噌汁版です。栄養がしっかりとれると共に、体も温まるメニューでした。おいしくいただきました。

花のある風景

 今朝は寒さが一段と厳しいようです。

 そんな中、プランターのサクラソウのつぼみが膨らんできました。

 春になるとピンクの花をたくさん咲かせ、私たちの目を楽しませてくれます。

 今週の目標は、「外で元気に遊ぼう」です。
 
 寒い中でも、美しい花を咲かせている植物のように、私たちも寒さの中で輝けるようにしましょう。

 

画像1 画像1

来週の予定

画像1 画像1
 来週の予定は次の通りです。

 15日(月) 通学班集会
 16日(火) 教育相談会 13時10分下校
        図書ボランティア活動
 17日(水) 教育相談会 13時10分下校
 18日(木) 教育相談会 14時45分下校
 19日(金) 冬休み日誌配付

 教育相談会があります。来週は寒くなりそうですので、暖かい格好でお出かけください。よろしくお願いします。

そうじの時間

 12月も半ばになり、冬の寒さが厳しく感じられるようになりました。
 
 寒くなっても、子どもたちはそうじをがんばっています。

 1年生の子がぞうきんをしっかりしぼって水拭きをし、上手にほうきでごみを集めていました。

 そうじをしっかりやれることはとても大事なことです。

 そうじを通して、自分の心もピカピカになることを願っています。
画像1 画像1

手作り黒糖蒸しパン

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、つくね串、さつまいもとりんごの黒糖蒸しパン、牛乳です。
今日のデザートは、角切りさつまいもとりんごがたっぷり入った手作り蒸しパンです。いつも使う白い砂糖の代わりに、黒砂糖を使って作りました。黒砂糖は、さとうきびの汁を煮詰めてできる砂糖で、名前のとおり黒っぽい色と、独特のコクや甘みが特長です。また、白い砂糖と比べて、黒砂糖には、カルシウムや鉄などの栄養も多く含まれています。さとうきびは、沖縄県や鹿児島県などの暖かい地方で多く栽培されています。おいしくいただきました。

今日は赤い給食?!

画像1 画像1
今日の献立は、サーモンピラフ、コーンコロッケ、ゆでキャベツ、ポークビーンズ、牛乳です。主食は、サーモンピラフです。サーモンとは、魚の鮭のことです。サーモンピラフの中には、鮭のフレークの他に、ニンジンと玉ネギと赤や黄色のピーマンが入っていて、華やかな色をしています。鮭の身の赤い色は、アスタキサンチンという色素で体の細胞がさびつくのを防ぐ働きが高いとして最近注目されています。また、鮭のあふらには、血液をさらさらにしたり、頭の働きを良くする効果もあると言われています。今日もおいしくいただきました。

論理トレーニング

 水曜日は隔週で論理トレーニングを行っています。

 論トレの時間に考えたことをもとに作文を書きます。

 1年生はまだ文章を書くことに慣れていないのでたいへんですが、回を重ねることによってだんだんと書けるようになってきます。

画像1 画像1

冬休みの前に

 今年も残すところあとわずかになってきました。

 冬休み前の16・17・18日に教育相談会があります。

 限られた時間ではありますが、有意義な時間になればと思います。

 よろしくお願いします。

 学校では、冬休み前に子どもたちの机やロッカーの中、教室内の整理整頓をしたいと思います。

 ご家庭でも子どもに自分の部屋や机の片付けをさせていただけるとよいと思います。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、豚の焼き肉丼、ニラ玉スープ、果物と野菜のゼリー、牛乳です。豚の焼き肉丼は、豚肉に油で揚げたゴボウとネギを混ぜて焼きました。ご飯の上にのせて、刻み海苔を上にかけて、おいしくいただきました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31