最新更新日:2024/06/14 | |
本日:299
昨日:336 総数:723151 |
6月26日の給食●ご飯 ●カレイの竜田揚げ ●つくね汁 ●きゅうりの塩こんぶ和え ●牛乳でした。 カレイは夏が旬の大きなお魚です。クセのない白身で、塩焼きや煮つけ、から揚げなどあらゆる料理に向きます。今日は米粉で竜田揚げにしました。 このカレイとそっくりなお魚にヒラメがいますが、左ヒラメの右カレイと言われるように目を上に向けた状態で魚を置き、顔が左にきたらヒラメ。顔が右にきたらカレイとなります。 今日は4の3青空給食も行われました。残念ながら、晴天というわけにはいきませんでしたが会食は念願のきぼうの森で。子どもたちは曇り空給食だね、と言いながら食後は初夏の木々や虫たちとも一緒に遊んでいました。 6月25日の給食●ソフトフランスパン ●カボチャのチーズ焼き ●コーンスープ ●ツナサラダ ●牛乳でした。 今日はカボチャと枝豆、ウインナーをマヨネーズで味付けしてアルミカップで丁寧に1つ1つ焼きました。冬至の時期に食べられるカボチャですが、国産カボチャの旬はこれから夏にかけて。東小5年生の畑でも去年収穫したカボチャから採った種がまたすくすくと成長中です(^^) そんなカボチャはビタミンやカルシウム、鉄などの栄養が野菜の中でもトップクラス!皮には実以上のカロテンが含まれており、今日は皮ごと乱切りにして調理しました。カボチャの甘みと調理員さんの愛情でホクホクに仕上がりました。 6年生も無事に帰ってきて、また元気な姿を見せてくれました。一回り成長したみんなでまた東小を引っ張っていってね。 6月20日♪お弁当の日(^^)
今日のお昼の様子をちょっぴりお届けです。
お家の方の愛情たっぷりお弁当にみんなの笑顔がいっぱいでした。 明日は今日の献立を実施します。給食もお楽しみに★ 6月19日の給食●ご飯 ●豚肉のしょうが焼き ●キャベツのおかか和え ●かきたま汁 ●国産ぶどうゼリー ●牛乳でした。 今月6月は食育月間です。さらに今日は19日食育の日。 そこで、今日はまるまる国産の日給食を実施しました。いつも野菜やお肉は国産を使用していますが、醤油や砂糖などは原材料を外国産に頼っている現状です。今日は原材料まで全て国産のものを使用しました。現在、日本では国をあげて食料自給率を上げよう!というFOOD ACTION NIPPONを進めています。 今日は4の1青空給食行いました。台風前でのんびり…というわけにはいかなかったけれど、ぴかぴか笑顔の楽しい時間になりました。 明日は給食はありません。お弁当の用意おねがいします(^^) 6月12、14、15日 親子給食会食のあとは私から学校給食や食育について少しお話もさせていただき、またアンケートにもご協力いただきました。ありがとうございます。 献立も1組は洋食、2組は和食、そして3組は中華の献立にしましたが、どのクラスでもおいしかったと言っていただきました。また、お子様の食生活については、偏食や食事のマナーを心配してみえる親御さんが多いようです。子どもたちの健やかな成長のため、学校でも全学年を通じてこれからも指導していきたいと思います。 子どもたちの嬉しそうな表情を見て、やっぱり食事の時間は楽しくなくっちゃ(^^)と改めて感じることのできた3日間でした。 ご家庭でも楽しい食事時間にしてください。本当にありがとうございました。 6月13日の給食●発芽玄米ご飯 ●けんちん汁 ●豆腐ハンバーグの和風あんかけ ●びわ ●牛乳でした。 今日はデザートに今が旬のびわをつけました。長崎原産の茂木びわという種類で、小ぶりですが甘みが強いのが特徴です。 子どもたちはあまり食べ慣れない食材に皮をむくのも一苦労、中からは大きい種が出てきてびっくり!けれど、びわおいしい〜!種植えたら出てくるの?と丁寧にハンカチに包む姿もみられました。 少し調べてみたところ、びわの種を植えると発芽率は約7〜8割で最初は植木鉢でもすくすくと生長するようです(^^)湿気を嫌うため風通しのよいところで、水のやりすぎにも注意。数年後、露地に植え替えて実がなるには10年程かかるとか…長い目が必要だね。 何年もかけておいしいびわを作ってくださった方々に感謝です♪今日の種が芽を出して、おいしい実がつくころには、みんないくつになっているのかな。 6月12日の給食●愛知の米粉パン ●マカロニのクリーム煮 ●スパイシーチキン ●コールスローサラダ ●オレンジ ●牛乳でした。 今日はお久しぶりのスパイシーチキンでした。鶏肉にカレー粉をつけてカリッと揚げた一品でから揚げと並んで人気ものです。今年度になって高学年からはスパイシーチキン出ないの〜?の声をよく聞いていました。おいしく食べられたかな(^^)5年生は田植えをしながら、給食室からのカレーの香りを楽しみにがんばっていたようです。田植えお疲れ様。ボランティアの方もありがとうございました。 また、今日は1の1親子給食会が行われました。子どもたちはいつもに増して張り切っていました。とても和やかな雰囲気で進めることができたこと、感謝します。ありがとうございました。 6月11日の給食●ホットドッグ ●野菜スープ ●バナナ ●牛乳でした。 今日は大きなサンドロールにウインナーとキャベツ、それに手作りケチャップソースを挟んで食べるホットドッグでした。 みんな大きなパンを大きな口でがぶり!と一生懸命に。スープも具沢山で食べるスープでした。今日からプール開き。いっぱい食べて、しっかり動いて!丈夫な体を作ってね。 明日は1の1親子給食です。みんなの大好きなアレが久しぶりの登場です(^^) 6月4日の給食●スライスパン ●イカフライのレモン煮 ●カミカミサラダ ●レタススープ ●メロンクリーム ●牛乳でした。 今日6月4日から10日まで1週間は歯の衛生週間です。それにちなんで今日はイカやゴボウなど噛みごたえのある食材を使いました。 我々日本人が食べ物を噛む回数は、昭和初期に比べて半分に減っているそうです。それだけ、柔らかい食べ物を好んで食べたり、食事の内容が変化しているってこと。 けれど、よく噛んで食べることは虫歯予防やあごの発達、消化促進、肥満予防など様々な効果に繋がります♪少し意識するだけで出来るお手軽健康法(^^) 丈夫な歯がないと、美味しい食事も楽しく食べることができません。これからもピカピカの歯でおいしく食事していってね。 5月31日●麦ご飯 ●三色丼 ●豚汁 ●メロン ●牛乳でした。 今日は3色丼でした。鮭のピンク、たまごの黄色、枝豆の緑で3色です。子どもたちはきれいに乗せたり、混ぜたり思い思いの丼作りを楽しんでいました(^^)お当番さんはきっと大変だったね。ありがとう。 そして今日のデザートは今が旬のメロン♪今日は熊本県産のタカミメロンが来ました。青肉種のネットメロンです。香りや糖度が高いのが特徴。スプーンで食べたり、豪快にかぶりついたり…甘くて美味しい旬の味でした。 |
犬山市立東小学校
〒484-0802 住所:愛知県犬山市羽黒安戸西一丁目2番地 TEL:0568-67-5400 FAX:0568-69-0337 |