最新更新日:2024/06/04 | |
本日:26
昨日:216 総数:1134980 |
5月14日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、とろ〜り玉ねぎみそソースのさばステーキ、ひじきのいため煮、だしを味わう若竹汁です。
今日は「だしを味わう日」として、昆布とかつおの合わせだしの若竹汁でした。給食室では、調理員さんが昆布からきれいな澄んだだしをとってくれました。給食委員の生徒による給食の感想には、「薄すぎず、濃すぎずおいしかった。」と書かれていました。おいしさの秘訣は丁寧にとっただしのうまみだったかもしれませんね。そして、今日の若竹汁には、朝一番で届いた新たけのこも入っていました。うまみと旬を味わうことができた給食でした。 |
|