最新更新日:2024/06/01
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今日の給食 3月23日(木)

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☆今日の献立☆
エッグスープ じゃがいもとウインナーのコンソメいため

☆学校給食献立あれこれ☆
じゃがいもには、たくさんの種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインは煮くずれしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。今日の給食ではメークインを使っています。

一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月22日(水)

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☆今日の献立☆
チンゲンサイと豆腐の中華スープ チンジャオロース

☆学校給食献立あれこれ☆
チンゲンサイは、1970年代に中国から入ってきた野菜です。同じ時期にさまざまな野菜が日本に入ってきましたが、その中でもチンゲンサイは、味や食感が日本人の好みに合い、定着しました。今では日本各地で栽培されています。

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今日の給食 3月17日(金)

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☆今日の献立☆
桜のすまし汁 あじフリッター

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁には春らしい桜の形のかまぼこが入っています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。普段の食事から祝いの特別な料理まで幅広く使われます。

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今日の給食 3月16日(木)

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☆今日の献立☆
きざみきつねソフトめん(汁) ミンチカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
きざみきつねソフトめんの「きつね」は、油揚げのことです。一般的に、甘辛く味付けをした油揚げをのせたうどんを「きつねうどん」と呼びます。また、味付けをせずにきざんだ油揚げをのせたものを「しのだうどん」と呼ぶ地域もあります。今日は味付けをしたきざみ油揚げが入った汁で、ソフトめんをいただきます。

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今日の給食 3月15日(水)

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☆今日の献立☆
肉じゃが 絹厚揚げの甘みそがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
和食文化に欠かせないものの一つに「はし」があげられます。日本に「はし」が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうです。時代が進むと食事に使われるようになり、「はし」の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日は「正しいはしづかいの日」です。「はし」の使い方を意識して食べましょう。

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今日の給食 3月14日(火)

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☆今日の献立☆
ミートボールのトマト煮 いちごのミルクゼリー和え

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のいちごのミルクゼリー和えは、ミルクゼリーといちごを和えたものです。いちごにはたくさんの品種があります。愛知県では主に「とちおとめ」や「章姫」「紅ほっぺ」「ゆめのか」などが栽培されています。「ゆめのか」は愛知県で誕生した品種です。

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今日の給食 3月13日(月)

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☆今日の献立☆
豚汁 さばの塩焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は「まごわやさしい」献立です。「まごわやさしい」は、「豆ま、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類」の頭文字を表わしています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識して食べるようにしましょう

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今日の給食 3月10日(金)

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☆今日の献立☆
塩ラーメン(汁) 鶏肉のから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日の塩ラーメンにはもやしが入っています。もやしの歴史は古く、平安時代の書物に「まめもやし」の記述があります。また、江戸時代の「農業全書」にも「緑豆をもやしにすると味がたいへんよい」と書かれているため、このころにはもやしを食べる習慣があったようです。

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今日の給食 3月9日(木)

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☆今日の献立☆
カレーシチュー ヒレカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日は豚ひき肉を使ったカレーシチューです。ヒレカツは、ご飯とカレーシチューといっしょに、カツカレーのようにしてもおいしく食べられます。ヒレカツは、豚肉ぶのヒレというお腹に近い部位を使ったカツです。豚ヒレ肉は脂身が少なく、あっさりとしていてやわらかいという特徴があります。

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今日の給食 3月8日(水)

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☆今日の献立☆
豆乳入りみそ汁 ハンバーグのおろしだれ

☆学校給食献立あれこれ☆
ハンバーグは、デミグラスソースやケチャップソースなど洋風のソースだけでなく、しょうゆを使った和風のソースでもおいしく食べられます。今日はだいこんおろしを使ったおろしだれです。日本でのだいこんの歴史は古く、江戸時代にはすでにだいこんをすりおろして食べていたそうです。

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今日の給食 3月7日(火)

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☆今日の献立☆
マーボー豆腐 愛知の野菜春巻

☆学校給食献立あれこれ☆
マーボー豆腐は辛いイメージがあるかもしれませんが、今日の給食のマーボー豆腐は辛さひかえめの味付けで、コクを出すために赤みそを少し加えています。赤みそは煮込むことでコクが増すため、料理のかくし味として使われることがあります。今日のようにマーボー豆腐だけでなくカレーやビーフシチューなどにも使えます。

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今日の給食 3月6日(月)

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☆今日の献立☆
はくさいのコンソメスープ ボロニアステーキ

☆学校給食献立あれこれ☆
はくさいは、今日のようにスープをはじめ、鍋料理やいため物、サラダなどさまざまな料理に使え、スーパーで年間を通して見かける定番の野菜です。今日のはくさいのコンソメスープは、スープに溶け出したはくさいの栄養を無駄なくとれる料理です。

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今日の給食 3月3日(金)

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☆今日の献立☆
キャベツのみそ汁 てりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
キャベツは日本各地でさまざまな品種が作られています。産地や品種により、旬の時期が異なるため、季節によって味わいの違うキャベツを楽しむことができます。今の時期は巻きがしっかりした冬キャベツと、巻きがゆるくやわらかい春キャベツが出回わるため、両方のおいしさを味わえます。

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今日の給食 3月2日(木)

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☆今日の献立☆
ちゃんこ汁 牛丼の具

☆学校給食献立あれこれ☆
「ちゃんこ」とは、力士が食べる料理のことです。ちゃんこ鍋は、肉や魚、野菜などさまざまな食材を使うため、うま味と栄養がたっぷりで、力士の体作りに欠かせない料理です。今日のちゃんこ汁も、たくさんの具材から出たうま味を感じられる仕上がりです。

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今日の給食 3月1日(水)

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☆今日の献立☆
えびしんじょうの吸い物 さわらの照り焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、和食では、かつお節やこんぶ、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のえびしんじょうの吸い物ものは、厚く削ったかつお節でだしをとりました。

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今日の給食 2月28日(火)

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☆今日の献立☆
キャベツとベーコンのスープ チリコンカン

☆学校給食献立あれこれ☆
チリコンカンはアメリカ合衆国のメキシコに近い地域で発祥した料理です。肉と豆をトマトで煮込んだスパイシーな料理です。今日はひき肉、大豆、たまねぎ、黄パプリカ、セロリ、トマトを入れて、チリパウダーやケチャップなどの調味料で味付けをして作っています。ピタパンの中にはさんで食べましょう。

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今日の給食 2月27日(月)

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☆今日の献立☆
中華スープ ユーリンチー

☆学校給食献立あれこれ☆
ユーリンチーは、鶏肉のから揚げに刻んだねぎをのせて、甘い酢じょうゆのたれをかけた中華料理です。今日の給食では、鶏肉のから揚げに、酢、砂糖、しょうゆ、刻んだねぎを入れて作ったたれをかけています。

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今日の給食 2月24日(金)

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☆今日の献立☆
コンソメスープ ハンバーグのデミグラスソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは風邪予防に効果があると言われているビタミンCが豊富に含まれています。その他にも、出血時に血を止めるはたらきやカルシウムが溶け出すのを防ぐはたらきがあるビタミンKも含まれています。

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今日の給食 2月22日(水)

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☆今日の献立☆
カレーうどん(汁) キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」と言います。「春キャベツ」は柔らかく、甘味があるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりしているので、煮くずれが少なく、加熱する調理に向むいています。

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今日の給食 2月21日(火)

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☆今日の献立☆
茶碗蒸しスープ 白身魚の黒酢がけ

☆学校給食献立あれこれ☆
黒酢は名前の通り、黒っぽい色をしています。穀物酢や米酢のツンとした香りと酸味の強い味に対して、黒酢は独特なまろやかな香りとコクがあります。今日は、白身魚の黒酢がけのたれに使用しています。

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