最新更新日:2024/06/11
本日:count up228
昨日:246
総数:952534
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 3月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、桜のすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザート

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は6年生の卒業を祝う献立です。桜のすまし汁に入っている春らしい桜の形をしたかまぼこの色は、トマトの色素を使用しています。かまぼこは魚から作られる練り製品で、日本各地で形や味などに工夫をこらしたさまざまなかまぼこが作られています。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、ソフトめんミートソース、ささみカツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 給食でおなじみのソフトめんは、学校給食向けに開発されためんです。和風や中華風の味付けにも合いますし、今日のミートソースのようなとろみのあるソースと合わせるとめんとよくからみ、おいしくいただけます。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かす汁、でりどり

☆学校給食献立あれこれ☆
 かす汁は、酒かすを加えて煮た汁物です。酒かすは、日本酒を造る途中でできるもので、甘味やうま味が含
まれており、甘酒や漬物などの料理にも使用されることもあります。おなかの調子を整えたり、体を温めたりする効があります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、中華スープ、愛知の野菜春巻き、カットパイン

☆学校給食献立あれこれ☆
  今日の愛知の野菜春巻には、愛知県でとれた、キャベツとれんこんが使われています。愛知県はキャベツの生産が全国で1位2位を争うほど盛んです。渥美半島の暖かい気候を利用して豊橋市や田原市で多く作られています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月11日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツの彩りソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のポトフには、たまねぎが入っています。たまねぎは、辛味、甘味、うま味の3つがそろい、「西洋のかつお節」と言われるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。今日のようなポトフや、シチュー、スープだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和風、洋風、中華風のいろいろな料理をおいしくしてくれます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、いものこじる、たらの銀紙焼き、ひじきとささみのあえ物

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「まごわやさしい」にちなんだ献立です。豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の7品目の頭文字を表しています。不足しやすいこれらの食材を食べることで栄養バランスのとれた食事になります。今日の献立は、これらの7品目を全て使用しています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月9日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、ポークカレー、ハートのフルーツポンチ
☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食のポークカレーには、角切りにした豚肉が入っています。豚肉には、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、私たちの血や肉など、体を作るもとになります。また、疲労回復効果のあるビタミンB1も豊富に含まれます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月8日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華麺、牛乳、和風とんこつラーメン、鶏肉のから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の鶏肉のから揚げは、しょうゆ、にんにく、しょうが、酒で下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶし、油で揚げて一つ一つ手間をかけて手作りしています。給食で人気のある献立の一つです。

 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、コンソメスープ、白身魚のケチャップソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のコンソメスープには、ブロッコリーが入は いっています。ブロッコリーには、カロテン、ビタミンB群、ビタミンC、葉酸、鉄、食物繊維などが多く含まれています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる花野菜といわれています。つぼみには、花を咲かせるための栄養がたくさん含まれています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月4日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、味噌おでん、和風コロッケ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のみそおでんは、豚肉、はんぺん、うずら卵、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじんを赤みそで煮込みました。赤みそは、愛知県などで食べられているみそです。おでんの具に赤みその味がしみ込んでいます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月3日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 小型ロールパン、牛乳、焼きそば、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食は、今年度、最初で最後の「やきそば」です。共同調理場では、めんがのびないようにするためと、大量のめんに火を通すために、めんを挙げてからほかの食材と混ぜ合わせて作っています。味わって食べてください。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月2日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、けんちん汁、ミンチカツ、ひなあられ

☆学校給食献立あれこれ☆
 「けんちん汁」の由来は諸説ありますが、神奈川県の鎌倉市にある建長寺が発祥だという説もあります。建長寺のお坊さんが作っていた「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったそうです。今日のけんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜と豆腐、こんにゃくなどたくさんの食材を使っています。味わって食べましょう
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 3月1日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ちゃんこ汁、さわらの香味だれ、味付けのり

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「はし使いを意識する献立」の日です。はしには、「つまむ、はさむ、すくう、さく、のせる、はがす、ほぐす、包む、切る、運ぶ、混ぜる」などのさまざまな使い方があります。にんじんやだいこんなどの食材をはさむ、さわらの身をほぐすなど、はし使いを意識して食べましょう。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月28日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、トマトとたまごのスープ、じゃがいもとウインナーのコンソメいため

☆学校給食献立あれこれ☆
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏の食べるえさに入っている色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月25日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆腐と小松菜の中華スープ、チンジャオロース

☆学校給食献立あれこれ☆
 チンジャオロースは、細く切ったピーマンと肉などをいためた中国生まれの料理です。中国では、豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食では、牛肉を使い、ピーマンだけでなく、たけのこやにんじん、エリンギ、赤パプリカを使っていろどり豊かに仕上げました。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月24日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 白玉うどん、牛乳、カレー南蛮、コロッケ、ドレッシングキャベツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 コロッケは、西洋料理の「クロケット」が明治時代に日本に伝わり、材料や作り方が変化したものという説があります。今では家庭でも気軽に食べられる料理になりましたが、昔はビーフステーキよりも高価だったそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月22日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、ポトフ、ハンバーグのトマトソースがけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜などを煮込んで作る、フランスの代表的な家庭料理の一つです。本場では煮汁をスープとして、具材はメインの料理としてマスタードなどを添えて食べるそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月21日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、ミンチカツ、デコポン

☆学校給食献立あれこれ☆
 料理をおいしくする要素の一つに「だし」があります。だしは、肉や魚、野菜などを煮出してうま味を引き出した汁のことで、日本料理では、かつお節や昆布、干ししいたけなどからとっただしが使われます。今日のかきたま汁にはかつお節からとっただしを使っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月18日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、肉じゃが、ぶり甘みそフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 ぶりは、成長の段階によって名前が変わる出世魚です。名前の変化は地域によって違いますが、最後にはぶりと呼ばれるようになります。出世魚は「成長とともに出世を願う」ということで縁起を担ぐ魚とされ、お祝い事のための料理としても食べられます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 2月17日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、きつね厚揚げのおろしだれ、菜の花あえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食くには、大豆製品がたくさん使われています。「豆乳みそ汁」の白みそと豆乳うすくちしょうゆ、「絹厚揚げのおろしだれ」の絹厚揚げとしょうゆです。大豆は、さまざまな食品にすがたをかえます。ほかにどんなものが大豆から作られているか調べてみるとよいですね。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

保護者向け案内文書

学校評価

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

GIGAスクール

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025