最新更新日:2024/05/30 | |
本日:121
昨日:228 総数:950347 |
|
今日の給食 9月4日(金)ご飯、牛乳、春雨スープ、鶏肉の唐揚げ ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の春雨スープには、干ししいたけが入っています。しいたけは味と香りに特徴があるきのこです。うま味成分を豊富に含んでおり、だしの材料としても使われています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月3日(木)ナン、牛乳、キーマカレー、ピオーネゼリー和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のキーマカレーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、ひよこの頭に似た形をした豆です。食感は栗に近く、ホクホクとした味わいを楽しめます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月2日(水)ご飯、牛乳、みぞれ汁、キャベツ入りつくね、切り干しだいこんのナムル ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のみぞれ汁には、おろしただいこんを使っています。おろしただいこんを、冬に降るみぞれに見立てみぞれ汁と呼ばれます。おろしただいこんは、和え物や煮物にも使われ、みぞれ和え、みぞれ煮と呼ばれます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 9月1日(火)ご飯、牛乳、だいこんのそぼろ煮、いかの天ぷら ☆学校給食献立あれこれ☆ だいこんは、育てる土の性質などによって形が変わりやすい野菜です。また、さまざまな品種があり、とても長い守口だいこんや、大きくて重い桜島だいこんなど、ギネス記録を持つ品種もあります。給食で使われるのは、市場に一番多く出回っている青首だいこんです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■
|