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最新更新日:2024/06/17 |
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今日の給食 11月14日![]() ![]() さつまいもご飯のさつまいもがとてもあまくておいしかったです。三河赤鶏のチキンカツのお肉がやわらかくてあまみそと、とてもあいました。みかんゼリーはみかんのもつおいしさが出ていました。 ☆今日の献立☆ さつまいもご飯、牛乳、愛知が香る団子汁、三河赤鶏のチキンカツ、愛知のみかんゼリー ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。愛知が香る団子汁には、愛知県産のれんこんとアカモクを使った団子が入っています。三河赤鶏のチキンカツは、愛知県三河地方の、美しい自然に囲まれた環境で時間をかけて育てられた三河赤鶏を使ったカツです。今日は、甘みそをかけていただきます。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月13日![]() ![]() ホワイトシチューは具だくさんでとてもまろやかでした。チーズバーガーは最高な味わいでした。 ☆今日の献立☆ サンドイッチバンズパン、牛乳、ホワイトシチュー、チーズバーガー ☆学校給食献立あれこれ☆ スープやシチューなどに欠かせない野菜と言えばたまねぎです。辛味、甘味、うま味がそろい「西洋のかつお節」と言われることもあります。今日のホワイトシチューにも使われています。たまねぎを切ると涙が出ることがありますが、この涙を出させる成分には体の疲れを取る働きがあります。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月12日![]() ![]() 牛肉とわかめの韓国風スープはいろいろな具材が入っていて栄養が考えてありました。ビビンバとご飯が絶妙な味わいでした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、牛肉とわかめの韓国風スープ、ビビンバ、ビビンバの野菜 ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日のビビンバには、ごま油が使われています。ごま油の歴史は古く、油を採取するために使われた最初の植物であると言われています。古代エジプトではミイラの保存に、はちみつとごま油を混ぜた液体を使ったり、美容のために使われていたそうです。日本では、仏教とともに広められ、江戸時代には生 産がさかんになりました。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月11日![]() ![]() さばの塩焼きと、きゅうりの梅かつお和えの組み合わせがとてもおいしいです。 豚汁が具材たっぷりでおいしかったです。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、きゅうりの梅かつお和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 今日の豚汁にはごぼうが入っています。ごぼうの切り方にはいくつかありますが、今日きょうの豚汁は「ささがき」という切り方をしています。これは、ごぼうを回しながら細くけずっていく方法です。給食では、野菜の切り方を料理に合わせて変えているので、毎日の給食で野菜の切り方にも注目してみてください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月8日![]() ![]() シャキシャキれんこんキーマカレーはほくほくしていて最高な味わいです。 ☆今日の献立☆ 麦ご飯、牛乳、シャキシャキれんこんキーマカレー、フルーツクリームヨーグルト ☆学校給食献立あれこれ☆ れんこんは、湿った土地を好み、水害に強い作物です。愛知県愛西市の土壌は、れんこん栽培に適しており、昔から生産がさかんです。現在はハウスでも栽培されるため、ほぼ1年中出荷されます。今日は、キーマカレーにれんこんを入れました。いつものキーマカレーとは違う、シャキシャキした食感を楽しんでください。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月7日![]() ![]() 手巻きご飯と茶碗蒸しスープがとてもあいおいしかったです。 茶碗蒸しスープの卵がふわふわしていておいしかったです。いかの味が最高でした。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、手巻きごはん ☆学校給食献立あれこれ☆ ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月6日![]() ![]() みそちゃんぽんの味が最高でした。めんとみその調和がすごくよかったです。 ☆今日の献立☆ 中華めん、牛乳、愛知の八丁みそちゃんぽん、揚げ餃子、小松菜の中華和え ☆学校給食献立あれこれ☆ 愛知の八丁みそちゃんぽんは北方小学校の児童が考えた献立です。ちゃんぽんと言えば、長崎が有名ですが、今日は愛知で誕生した八丁みそを使っています。江戸時代に岡崎城から西へ八町(およそ870メートル)の所ところにあった八丁村でみそが作られていたことから、この地で作られたみそを八丁みそと呼ぶようになったそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 今日の給食 11月5日![]() ![]() さけは、しっかり味がしみこんでいて、おいしかったです。 のっぺいじるは温かくて具材も多くいろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ ご飯、牛乳、のっぺいじる、さけのきのこあんかけ、たくあん ☆学校給食献立あれこれ☆ 春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどからとったでんぷんを原料として作くられます。今日きょうのようにスープに使うだけでなく、いため物や春巻はるまきの具などさまざまな料理りょうりに使われます。発祥は中国ですが、アジアで広く使われており、さまざまな名前なまえで呼ばれています。日本では、半透明の糸のような見た目が、春にしとしとと降る雨に似ていることから名づけられたそうです。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
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