最新更新日:2024/06/14 | |
本日:18
昨日:207 総数:952977 |
|
今日の給食 11月29日りんごのタルトは、外がサクサクしていて、中がとろっとしていました。 五目ご飯は、具材がたくさん入っていていろいろな食感が楽しめました。 ☆今日の献立☆ 三河赤鶏の五目御飯、牛乳、湯葉の澄まし汁、肉団子、セレクトデザート ☆学校給食献立あれこれ☆ みなさんは湯葉が何から作られているか知っていますか?湯葉は大豆から作られています。大豆から作られる豆乳を温めると、表面にうすい膜ができます。それを竹ぐしなどで引き上げたものが生湯葉で、生湯葉を乾燥させたものが干し湯葉です。古くから京都府や栃木県の日光などで製造されています。 ※一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。) ※好評献立のレシピ公開 |
■大和西小トップページへ■ |