最新更新日:2024/05/30
本日:count up2
昨日:96
総数:709356

9月27日(金) 給食

画像1
9月27日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・さけのあけぼのマヨ焼き ・五目豆 ・豚汁 ・梅干し

 

9月26日(木) リザーブ給食♪

画像1画像2
9月26日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・米粉パン ・白身魚フライ ・グリーンサラダ 
 ・きのこスープ ・リザーブデザート

 今日はリザーブ給食では、

 ・冷凍ピーチ ・いちごクレープ ・チョコタルト ・プリン

 の中から好きなデザートを選んで食べました。
 ちなみに1番人気は・・・いちごクレープでした♪

 ☆★リザーブ給食人気結果★☆
   1位 いちごクレープ(361人)
   2位 チョコタルト(188人)
   3位 冷凍もも(134人)
   4位 プリン(100人) 

9月25日(水) 給食

画像1
9月25日(水)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・焼き肉 ・アーモンド和え ・冬瓜のさっぱり汁

 今日は冬瓜のさっぱり汁に「とりの胸肉」を入れました。
 胸肉は加熱すると、どうしても固くなったり、パサパサしたりします。
 そこでおすすめの一手間!!汁ものや煮物に胸肉を入れるとき、お肉に軽くかたくり粉をまぶして下さい。後は沸騰した汁の中に入れるだけです。(必ず沸騰した中に入れてください。沸騰していないところに入れると汁が濁ってしまいます。)
 この一手間で、びっくりするくらいに柔らかく仕上がり、また食感もツルッとして食べやすくなります。今日の給食でもこの一手間をしてみました。

9月24日(火) 給食

画像1
9月24日(火)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・食パン ・大豆の揚げがらめ ・大根サラダ 
 ・ポテトスープ ・スライスチーズ

 今日のポテトスープは仕上げに純カレー粉を加え、エスニック風に仕上げました。

9月20日(金) 給食

画像1
9月20日(金)
《献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・ふくらぎの照り焼き ・かわり和え ・厚揚げのみそ煮

 今日は、厚揚げと一緒にたくさんの野菜をみそ味で煮染めてみました。コトコトと煮染めたみそ煮は、野菜のうま味がたっぷりで「ほっ」とするやさしいおいしさでした。

9月19日(木) 「お月見献立」

画像1
9月19日(木)
《献立》
 ・牛乳 ・さつまいもの天ぷら ・三色和え ・すまし汁 ・お月見デザート

9月18日(水) 給食

画像1
9月18日(水)
《献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・さばの塩焼き ・ひじき和え ・肉じゃが

9月17日(火) 給食

画像1
9月17日(火)
《献立》
 ・牛乳 ・コッペパン ・オムレツのきのこソース
 ・海藻サラダ ・白インゲン豆スープ

9月13日(金) 給食

画像1
9月13日(金)
《献立》
 ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・ごま酢和え ・いものこ汁 ・ふりかけ

9月12日(木) 給食

画像1
9月12日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・食パン ・メンチカツ ・ビーンズサラダ 
 ・春雨スープ ・チョコクリーム
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

様式等