最新更新日:2024/06/07
本日:count up4
昨日:100
総数:710439

11月11日(月) 給食

画像1
11月11日(月)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・わかさぎフリッター(3尾) ・ごまみそ和え
 ・厚揚げと里いものうま煮

 今日は里いものお話です。
 里いも独特の粘り気の成分のひとつに「ムチン」という成分があります。ムチンはタンパク質の消化をよくする作用や、胃粘膜の保護作用があり、胃や腸の炎症を予防する働きがあります。

11月8日(金) 給食

画像1
11月8日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・キーマカレー ・えびフリッター ・茎わかめのサラダ

 今日のキーマカレーには「レンズ豆」を入れました。
 レンズ豆は主に、インド、カナダ、トルコで作られています。レンズ豆は紀元前5500年頃から食べられており、後に発明された「レンズ」はこの豆の形から命名されたと言われています。

11月7日(木) 給食

画像1
11月7日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・コッペパン ・鶏肉のパン粉焼き ・コールスローサラダ ・ポトフ

 今日のポトフには旬を迎えた「かぶ」を入れました。
 かぶの白い根の部分には、でんぷんを分解する酵素「ジアスターゼ」が含まれています。ジアスターゼは多くの胃腸薬に含まれる成分で、でんぷんの消化を助ける働きがあります。

11月6日(水) 給食

画像1
11月6日(水)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・わかめごはん ・さばのカレー焼き
 ・ピーナッツ和え ・けんちん汁 ・みかん

11月5日(火) 給食

画像1
11月5日(火) 給食
《今日の献立》
 ・牛乳 ・食パン ・メンチカツ ・ポパイサラダ ・たまごとお豆のスープ
 ・ブルーベリージャム

 今日はほうれん草をごまマヨネーズで和えたポパイサラダでした。ほうれん草は、年中出回る野菜のひとつですが、秋〜冬にかけて旬を迎えます。この時期に収穫されたほうれん草は葉が肉厚で、栄養価も高くなります。

11月1日(金) 給食

画像1
11月1日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・しそごはん ・白えびのかき揚げ ・かぶの紅白漬け
 ・そうめん汁 ・富山の梨クレープ

 今日は射水市の誕生をお祝いした献立でした。

10月31日(木) 給食

画像1
10月31日(木)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・米粉パン ・スコッチエッグ ・ビーンズサラダ ・野菜スープ
 ・ハロウィンデザート

10月30日(水) 給食

画像1
10月30日(水)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・ごはん ・ふくらぎの甘みそがけ ・小松菜のごま浸し
 ・白菜なべ

 今日はふくらぎや小松菜など射水市のおいしい食材をたくさん使用した献立でした。学校給食では地場産物を積極的に使用しています。

10月26日(土) 給食室特製パック給食 第2段♪

画像1
10月26日(土)

 文化活動発表会前日の今日は、給食室特製パック給食でした♪

10月25日(金) 給食

画像1
10月25日(金)
《今日の献立》
 ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・金時煮豆 ・筑前煮 ・冷凍パイン

 今日はホッと心落ち着く和食献立でした。筑前煮に入れた大島産の里いもは、とろっとしてたいへんおいしかったです。
射水市立小杉中学校
〒939-0351
住所:富山県射水市戸破2013
TEL:0766-56-1335
FAX:0766-56-1334
E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

案内、お願い 等

学年・学校だより(PW)

様式等