最新更新日:2024/05/30 | |
本日:5
昨日:96 総数:709359 |
12月19日(木) 給食
12月19日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・背割れコッペパン ・ロングウインナー ・コールスローサラダ ・ポテトスープ ・ケチャップ&マスタード 今日はコッペパンにウインナーを挟んで「ホットドッグ」にして食べました。いつものウインナーの2倍以上の長さのロングウインナーは食べ応え満点でした。 12月9日(月) 給食
12月9日(月)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・ししゃもフライ(2尾) ・アーモンド和え ・厚揚げと大根の煮物 ・のりの佃煮 今日はししゃもをカラッとフライにしました。 ししゃもは10月〜12月頃に旬を迎える魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムを摂取するには、おすすめの食材です。 12月6日(金) 給食
12月6日(金)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・さんまのマーマレード煮 ・梅肉和え ・すき焼き風煮 先日、ユネスコ(国連教育科学文化機関)無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」が登録されることが決定しました!! これは、和食や日本の食文化の ・新鮮で多様な食材とその持ち味の尊重 ・栄養バランスに優れた健康的な食生活 ・自然の美しさや季節の移ろいの表現 ・正月行事などの年中行事との密接な関わり が評価され、無形文化遺産に登録されることになりました。 給食でも週3回(第3週は4回)米飯の献立になっています。今日も心落ち着く和食献立でした♪ 12月5日(木) 給食
12月5日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・食パン ・ごまごまチキン ・ポテトサラダ ・かにたまスープ ・スライスチーズ 今日は「かに」たっぷりの、生姜を効かせたスープでした。生姜は魚介特有の臭みを消してくれます。また体を温めてくれる働きもあるので、寒さが厳しくなるこれからの季節に活躍する食材です。 12月4日(水) 給食
12月4日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・ふくらぎの甘みそがけ ・金時煮豆 ・豚汁 ・みかん 今日は金時煮豆でした。実は・・・とても残念なことに、給食では残食が多い献立のひとつです。そこで!!今回は少しアレンジをしてみました!!普段は、金時豆だけを甘く煮るのですが、今日は「栗」を一緒に入れてみました。彩りもよく仕上がり、金時豆と栗の相性も絶妙でおいしかったです。 12月3日(火) 給食
12月3月(火)
《今日の献立》 ・牛乳 ・コッペパン ・オムレツ ・コーンサラダ ・かぼちゃポタージュ 今日はかぼちゃのポタージュでした。かぼちゃにはビタミン類が豊富に含まれ、免疫力を高める働きがあります。かぼちゃの優しい甘みが大変おいしいポタージュでした♪ 12月2日(月) 給食
12月2日(月)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・りんご 今日は人気献立のひとつ「ビビンバ」でした。ごはんの上に豚肉とぜんまいの炒め物と青菜のナムルをのせて食べました。 11月29日(金) 給食
11月29日(金)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の竜田揚げ ・のり和え ・すまし汁 ・きなこ豆 11月28日(木) 給食
11月28日(木)
《今日の献立》 ・牛乳 ・米粉パン ・ハンバーグ ・パインサラダ ・ミネストローネ 今日は月に1回のお楽しみ、「米粉パン」でした。ふわふわもちもちの米粉パンは、少しでも焼きたてを食べてもらいたいと、パン屋さんがその日の夜明け前から、小杉中学校のために約800個のパンを丁寧に焼いてくださっています。 パン屋さん、いつもおいしいパンをありがとうございます♪ 11月27日(水) 給食
11月27日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野沢菜漬け ・みそおでん ・プリン |
射水市立小杉中学校
〒939-0351 住所:富山県射水市戸破2013 TEL:0766-56-1335 FAX:0766-56-1334 E-mail:kosugi-jhs@tym.ed.jp |