最新更新日:2024/06/10 | |
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6月29日(金) 給食今日はししゃもフライでした。 ししゃもは丸ごと1匹、骨ごと食べられるので、カルシウムを効率的に摂取することができる食品です。カルシウムは歯や骨のもととなるミネラルのひとつです。カルシウムが不足すると骨の中がスカスカになってしまいます。しっかりとカルシウムを摂って、強い骨を作りましょう。 6月28日(木) 給食
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米粉パン、和風ハンバーグ、パインサラダ、ポテトスープ、牛乳 6月27日(水) 給食
6月27日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・わかめごはん ・ふくらぎの照り焼き ・水菜のおひたし ・なめこ汁 6月26日(火) 給食今日はマッシュルーム入りナポリタンでした。 マッシュルームは欧米ではとてもポピュラーなきのこです。マッシュルームにはブラウン種とホワイト種があります。日本では水煮のものが多く使われますが、欧米ではホワイト種を生のままスライスしてサラダとして食べるそうです。 6月25日(月) 給食今日はケチャップ味の炒め物「ポークチャップ」でした。 豚肉には、牛肉の約10倍のビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は糖質をエネルギーに換える働きがあります。疲れたな。だるいな。と感じた時にはビタミンB1パワーで乗り切りましょう!! 6月22日(金) 給食今日はもやしのお話です。 味にくせが無く、様々な料理に合うもやし。値段も安定していて使い勝手が良い野菜のひとつです。 米や麦、豆類、野菜などの種子を水に浸して、発芽生長させた新芽(スプラウト)を総称して、もやしと呼んでいます。 もやしにはいろいろな種類があります。 ◎緑豆もやし 最も出回っているもやし。太くて、みずみずしく、食べ応えがあります。 ◎ブラックマッペ けつるあずきのもやし。細長く、ひげ根部分にブラックマッペ特有の香りと味があります。細く柔らかいことから「糸もやし」ともよばれます。 ◎大豆もやし 大豆のもやし。豆の部分が黄色で、大豆のうま味を感じられます。他の品種に比べ、たんぱく質が多く含まれます。 6月21日(木) 給食今日はカリフラワーのゆで方のコツについてお話します。 カリフラーをゆでるとき・・・ ゆで湯に水で溶いた小麦粉を少量加えてみてください。 すると、沸点が上がりさっとゆであげられ、さらに小麦粉がカリフラワーのまわりをコーティングすることによって、うま味や栄養分が逃げにくくなります。 また、酢やレモン汁を少量加えることで、鮮やかな白色にゆであげることができます。 6月20日(水) 給食
6月20日(水)
《今日の献立》 ・牛乳 ・ごはん ・いわしの梅煮 ・ピーナッツあえ ・じゃがいものうま煮 6月19日(火) 給食今日はリザーブ給食でした。 今回は ・メロンパン or クリームパン ・青リンゴゼリー or ヨーグルト のリザーブでした。 ちなみに一番人気の組み合わせは「メロンパン・青リンゴゼリー」でした。 6月18日(月) 給食今日はブラックボードに漢字クイズを出題しました。 3題とも本日の給食に使用した食べ物を表します。 レベル1 林檎 レベル2 烏賊 レベル3 鹿尾菜 答え 林檎 → りんご 烏賊 → いか 鹿尾菜 → ひじき レベル3の鹿尾菜(ひじき)はなかなかの難問でした。 見た目が、黒くて短い鹿の尻尾に似ているところからきていると、江戸時代に書かれた「本朝食鑑(ほんちょうしょくかん)」に記されています。 |
射水市立小杉中学校
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