5年生 理科 「物のとけ方」
「物が水に溶ける量には、限りがあるのだろうか?」という疑問から、食塩とミョウバンを水50mlの中に、小さじ何杯溶かすことができるのかを実験しました。それぞれ、溶ける量が違うけれども、限りがあることが実験を通して分かりました。
【5年生】 2019-11-20 16:36 up!
5年生 11月20日(水) 試走会
11月20日(水)試走会を行いました。肌寒い中、本番と同じ距離を顔を真っ赤にしながら頑張って走りました。今回の試走会の記録よりも記録が伸びるように「頑張って練習したい」という声がたくさん挙がっていました。本番に向けて、練習を積んでいきます。
【5年生】 2019-11-20 16:33 up!
5年生 算数科 「平均とその利用」
算数科「平均とその利用」の単元で、平均を使って自分の一歩の歩幅を計算しました。一歩の歩幅の平均を使って、歩幅の距離×歩数で距離を求められることから、校舎の横の長さを測りました。実際の距離と比べて、児童たちは一喜一憂していました。
【5年生】 2019-11-14 07:37 up!
5年生 姿勢について
11月12日(火)体重測定を行いました。その時に、養護教諭の先生から姿勢を正しくすることによって、臓器の働きが活発になることや、視力の低下を防ぐことができることを学びました。姿勢を正しくして過ごすことが、とても大切だということがわかりました。
【5年生】 2019-11-13 18:18 up!
11月1日(金) 家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」
11月1日(金)に調理実習で「ご飯とみそ汁」を作りました。ご飯は、野外教室で学んだことをいかし、上手に炊くことができました。みそ汁も、グループで協力し、おいしいみそ汁ができあがりました。
【5年生】 2019-11-05 19:06 up!