最新更新日:2024/06/10 | |
本日:59
昨日:20 総数:225463 |
家庭教育学級〜ひめトレ
今回は三島からトレーナーの先生をお招きして小・中学校合同で「ひめトレ」なるヨガ・ストレッチの教室を開催しました。日頃使わない筋肉を思いっきり使い、気になる部分の鍛え方も教わり、皆さんものすごく意欲的で時間オーバーで全身を使って頑張りました。終わると何ということでしょう、素晴らしく姿勢がよくなっていて、効果は抜群のようです。最後のポーズはスクワットでキメました。
和気あいあいの1時間半、お疲れ様でした。 ドリルタイム1.19
今朝の活動は、ドリルタイムです。6年生は、視写を行っていました。静寂の中、鉛筆のカツカツという小気味よい音が教室に響いていました。集中し心が落ち着くひとときです。
今日の給食 1月19日・ご飯 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・れんこんきんぴら ・けんちん汁 でした。 西京焼きは西京味噌にみりん、酒を加えた漬け床に魚を漬け込んで焼いた料理です。今日はさわらを使いました。さわらは淡泊な白身魚で、焼くと柔らかい身が引き締まり、西京焼きと相性抜群です。割と簡単に料理できますが、ご家庭で焼く時は焦げやすいので、アルミホイルなどをかぶせて調整してみてくださいね。 1月15日・16日・18日の給食・麦ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・大豆と花野菜のサラダ ・福神漬け 1月16日の給食は ・かきあげうどん ・牛乳 ・和風野菜炒め ・ヨーグルト 1月18日の給食は ・玄米入り角型食パン ・牛乳 ・マカロニツナグラタン ・白菜とカリフラワーのミルクカレースープ でした。 ヨーグルトは牛乳より消化吸収がよく、カルシウムを多く含んでいる上、カルシウムがとても吸収されやすい食品です。人間の腸内には約500種類以上の腸内細菌がすんでおり、その働きによって善玉菌と悪玉菌に区別されますが、この2つのバランスが健康に大きく関係しています。もちろん善玉菌が多い方が望ましく、ヨーグルトは腸内の善玉菌を増やしてくれるので、ぜひ習慣的にとりたい食品です。 4年生の書写
今日は「ます」の1時間目。字のバランス、始筆や曲線をお手本と先生の指導に忠実に書いています。先生も絶賛の出来栄えでした。
今日の1年生
図工「何がでてくるかな?」で、こ〜んなに面白いものが出てきましたよ。一生懸命息を吹き込む姿がとっても可愛い!
本日の授業2
4年生は、理科の実験です。金属を熱したときの温まり方を調べています。
1年生は、図工で、すてきな工作をしています。びっくりする物らしいです。 本日の授業1
テープではかる・・・・1年生が、紙テープを使って身の回りの長さを測っていました。ウェスト、くつのサイズ、頭まわり等の体の部位。ロッカーや箱の辺の長さなども見つけて測りました。いろいろなところに長さってあるのですね。
須山小ギャラリー1.17
1階の廊下の掲示板には、美術展などですばらしい結果を納めた作品が張り出されています。思わず立ち止まって、触りたくなるような作品がいっぱいです。ぜひ、ご覧ください。
本日の授業1
図工室からトントンにぎやかな音。3年生が木工をしていました。慎重に釘打ちをします。指を打たぬように。
体育館では、5年生が、久々にマットに挑戦です。まずは、前転で体慣らし。 音楽室では、2年生がメロディオンに向き合っていました。正しい指づかいを確認しました。 今日は雨
予報通り、今日は雨でした。午前中は、かなり激しく雨風が吹いています。当初予定していたスキー・スケート教室の2回目は、悪天候のため延期となりました。
書いています
3年生は書写で「水玉」を書いています。試し書きのようです。これからどんどんよくなるのですね。
4年生は、算数ですが、とても几帳面にノートを使っています。計算の数字もていねい、直線も定規できちっと引きます。 5年生は、レイチェル カーソンを読んで書き込みをしています。ノートにていねいに書いていました。 今日の朝運動1.16
今朝も8の字跳びです。順調にリズミカルに跳んでいます。このクラスは、今季最高記録を出すことができました。
読み聞かせ 2
冬休みもたくさん本を読んだ子が多かったです。
きっと、読み聞かせボランティアさんに 素敵な本に触れさせてもらっているからでしょうね。 読み聞かせ 1
外はキンキンに冷えていますが、教室の中は、読み聞かせボランティアの方たちの声と楽しい絵本で、とてもほんわかしています。
第4回ふるさと学級〜炭焼きバーベキュー
今回は、須山で焼かれた炭を使ってバーベキューをしました。5年生も6年生も自分たちが作った炭を使ってのバーベキューなので、おいしさも倍増。あいにく炭焼き名人さんはご都合で来られなかったのですが、炭を作る苦労や喜びを体験しているので、「やっぱり須山の炭で焼くとおいしいよねぇ!」「炭ってすごくあったかいんだね!」など、みんなで盛り上がりました。
支援のお父さん、先生方、ありがとうございました。 今日の1年生
あやとり、お手玉、竹とんぼ。なんて楽しそうなんでしょう!
昔の遊びは今の子供たちも大好きです。 今日の2年生
長縄の記録更新をめざして特訓中の2年生。今日はみんなで声をかけ合って元気いっぱいでした。
今日の給食 1月12日・ご飯 ・牛乳 ・かつお胚芽ふりかけ ・厚焼き玉子 ・しらたき炒め ・雑煮 でした。 昨日11日は鏡開きでした。昔は鏡といえば丸い形が普通で、神様が宿ると言い伝えられてきました。その鏡に似せた丸いお餅をお正月に神様や仏様に供えて、一緒に新年を祝うという意味で鏡餅を飾ります。鏡開きはお供えした鏡餅を下げて食べることです。お供えした食べ物には力が備わると考えられているので、鏡餅を食べて、一年の健康や幸せを願います。 子供たちに「鏡開きって知ってる?」と聞くと、とてもたくさんの子が手をあげてくれました。紅白のお餅が入った雑煮をみて、「ピンクがかわいい」「たくさん食べたい」とお餅はなかなか人気でした。 本日の授業2
4年生は、木版画を進めています。一言もしゃべらず彫刻刀に集中しています。3年生の算数は、ストローを使っていろいろな三角形を作り出しています。話し合いも役にたっています。1年生は、たくさん練習した書き初めの作品を振り返っていました。練習前と後のビフォアー&アフターです。
|
|