最新更新日:2024/06/10 | |
本日:55
昨日:20 総数:225459 |
大晦日
本年もたいへんお世話になりました。
皆様のご支援ご協力のおかげで子供たちが無事に1年を過ごすことができました。 心よりお礼申し上げます。 ありがとうございました。 29年もどうぞよろしくお願いいたします。 2学期終業式
今日は、80日間の2学期の終業式。
今年もクリスマスキューピーさんが須山っ子をむかえてくれました。 校長先生は、今年の漢字「金」にちなんで、須山小みんなのがんばったところを3つ示されました。そして、リードしてきてくれた6年生への感謝と、来年もこれまでのがんばりをつなげていきましょう、と話されると「ハイ!」といいお返事が返ってきました。来年の成長も楽しみな須山っ子です。 生活指導の先生からは、冬休み中の「お・み・や・げ」についてお話がありました。みんな覚えておいてほしいです。 2年生、4年生の代表さんもハキハキと振り返りと来年の目標を発表してくれて、とても立派でした。 健康で安全な冬休みを過ごし、また元気な3学期の始業式を楽しみにしています。 ピザパーティ 1
2年生が親子でピザパーティを行いました。
餃子の皮を使った、簡単ピザです。 前日はトマトソースを作りました。 トマトソースを作った後は、 シンクをピカピカにするまで磨きあげてくれた2年生。 感動しました。 ピザパーティー 2
当日は、親子で楽しくピザを作りました。
トッピングも自分たちで考えたので、 いろんなピザが出来上がりました。 デザートピザも作ったので、お腹いっぱい。 おうちの人も手伝ってくださり、 スムーズにピザが焼きあがりました。 ピザパーティ 3
ホットプレートで、ほんの1,2分焼くだけピザ。
とっても簡単で、でも、とっても美味しい。 ついつい食べ過ぎてしまう子供たちです。 ピザパーティ 4
おいしい顔、たくさん。
ピザパーティ 5
おいしい顔、2
ピザの後は、おいしいお弁当。 お腹に入るのでしょうか・・・ ピザパーティ 6
やっぱり片づけもピカピカです。
読み聞かせ 1
今年最後の読み聞かせです。
今年もありがとうございました。 冬休みもたくさん本を読めるといいなと思います。 読み聞かせ 2
また、来年、読み聞かせをお願いします。
今日のひとコマ
1年生が日本の遊びでけん玉をしていました。フェスタ須山でも楽しみましたよね。もっと上手になっていてびっくりです。
5年生の外国語活動、マジックボックスで大盛り上がり。英語がまざってとっても楽しそう。 給食はクリスマスメニュなので、もちろんデザートにケーキがついています。今日はこの時を楽しみにしていたのでもりもり食べてお楽しみのケーキをだいじにいただきました。 ★今日の給食・オムライス ・牛乳 ・ポトフ ・クリスマスケーキ でした。 今日は2学期最後の給食でした。 オムライスは、自分で、チキンライスを薄焼き卵で包んで食べました。 ケーキもみんな嬉しそうに食べていました。 2学期も、みんなほとんど残すことなく食べることができました。 お休み中も規則正しい生活をして、元気に過ごせるといいですね。 ★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼玉子 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 今日の給食は ・ごはん ・牛乳 ・たらのゆずみそがけ ・れんこんのきんぴら ・けんちん汁 でした。 今日は「ふるさと給食の日」でした。 ゆずみそのゆずは裾野市でとれたもの、けんちん汁のだいこんやはねぎは静岡県産のものを使用しました。 今日のひとコマ1
1年生の紙版画、先生が丁寧にインクをつけてくれました。順番が待ち遠しいですね。
6年生の家庭科では、思い思いの製作物を用意して取り組み中。上手になったミシンでの製作や木工など様々で、とっても楽しそうでした。 今日のひとコマ2
5年生の家庭科では「リンゴの皮むき」です。かわいいウサギリンゴに挑戦しました。自分で切ったリンゴの味は格別。
★今日の給食・ソフトめん ・牛乳 ・若鶏とコーンのソース ・ジャーマンポテト でした。 ジャーマンポテトは、ゆでたじゃがいもを、ベーコンやたまねぎと炒めた料理です。 ドイツには「ジャーマンポテト」はなく、似たような料理で、「ベーコン+ジャガイモ」という意味のシュペックカルトッフェルン、ブラートカルトッフェルン(カルトッフェルンはドイツ語でジャガイモのという意味)などの料理があるそうです。 今日のひとコマ
音楽の授業です。2年生はカスタネットでリズム打ち。軽快な曲に合わせてとてもよくそろっていました♪
1年生は鉄筋を鳴らしていました。きらきらぼしをみんな打てるようになりましたすごいすごい♪ ★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・キムチ鍋 ・春雨サラダ でした。 寒い冬になると、お鍋が食べたくなりますが、キムチ鍋にはとうがらしが入っているので、よりからだがぽかぽか温まります。 それは、とうがらしに含まれるカプサイシンという成分に新陳代謝を高め、血行を良くする働きがあるからです。 今日のひとコマ1
今日はAITの先生が低学年にも授業をしてくれました。動物の名前をたくさん教えてもらいましたね。そんな教室の外に虹が!思わず飛び出しちゃいました♪
今日のひとコマ2
1年生は算数で、自分が作った問題をお友達に出して理解を深めていました。文章題を自分で作れるなんてすごいですね。
そして今日も全教科をのびのび楽しんでいる5年生です。 |
|