最新更新日:2024/06/14 | |
本日:61
昨日:86 総数:225757 |
★今日の給食・ごはん ・牛乳 ・厚焼玉子 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 でした。 今日はひじきの煮ものでしたが、ひじきにはいくつか種類があります。 茎の部分だけにしたものを、茎ひじき、長ひじき、糸ひじき。芽の部分だけにしたものを芽ひじき、姫ひじき米ひじきというそうです。 今日使用したものは芽ひじきです。 ひじきに特に豊富に含まれる栄養素は、カルシウム、ビタミンK、鉄、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維です。 貧血防止や、カルシウムの補給、整腸作用、生活習慣病の予防などの効能が期待できます。 |
|