「毎日の日記」最新更新日:2024/06/17 | |
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今日の給食(11月30日)あきのみかくじるには、ぶたにく、あぶらあげ、にんじん、だいこん、はくさい、ねぎ、こんにゃく、さつまいもが入っていました。しょうがのよく効いた汁に、色々な種類の野菜が入っていました。 ごもくにまめは、だいず、とりにく、こんぶ、ごぼう、れんこんを甘口に煮つけた料理です。ごぼうやれんこんが柔らかく煮つけてあり、おいしくいただきました。 ごはんには、やさいふりかけをかけていただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月29日)やまいもととうふのスープには、やまいもととうふの他にも、ぶたにく、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っていました。あっさりとしたしょうゆ味で、おいしくいただきました。 とりとごぼうのつつみあげは、2個づつ付きました。カラッと揚がっていて、揚げしゅうまいのようでした。 デザートには、プリンをいただきました。 ごちそうさまでした。 燃える秋持久走大会に向けて(11月26日)今日の給食(11月26日)チキンカツバーガーは、ソースをかけたチキンカツレツとキャベツをサンドイッチバンズに挟んで、いただきました。ジューシーなチキンカツに、シャキシャキのキャベツとソースがよく合いました。 ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。カットトマト、トマトピューレ、トマトケチャップなど、トマトを使った材料がたくさん入っています。濃厚で、トマトもうまみがよく出ていて、おいしいスープでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月25日)はっぽうさいには、ぶたにく、いか、うずらたまご、チンゲンサイ、はくさい、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、食材の種類も豊富で、おいしくいただきました。 にくだんごには、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 いもけんぴは、細長く切りそろえたサツマイモを油で揚げ、砂糖をからめたお菓子です。香りがよく、サクサクしていて、クセになる味でした。 今日の給食(11月24日)みそしるには、あぶらあげ、とうふ、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。赤みそを使ってあり、野菜のうまみがよく出ていました。 こんやさいととりにくのごまてりには、とりにく、にんじん、れんこん、ごぼう、さやいんげんが入っていました。こんやさいは、漢字で根野菜と書き、根の部分を食べる野菜のことです。照りがよく出ており、歯ごたえがあって、おいしかったです。 ごはんには、のりのつくだにをかけていただきました。 今日の給食は、野菜たっぷりでした。 ごちそうさまでした。 ICT機器が大活躍(11月20日)今日の給食(11月19日)ハヤシシチューには、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリ―ムのコクと、素材のうまみがよく出ていました。 フルーツ★ココには、みかん、パイン、もも、ナタデココが入っていました。ナタデココは、ココナッツの果汁を発酵させたものです。コリコリとした独特の食感が、クセになりますね。 ココアパウダーは、ぎゅうにゅうに入れて飲みました。甘くて、おいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月18日)ごもくラーメンは、やきぶた、うずらたまご、にんじん、もやし、ねぎ、キャベツが入っていました。具だくさんで、野菜や豚肉のうまみがよく出ていました。 だいがくいもは、東京大学の赤門前で売られていたことが名前の由来だとされています。ほどよい甘みで、ほっこりとしていて、おいしくいただきました。 旬のみかんを食べて、今日もごちそうさまでした。 今日の給食(11月17日)にくじゃがは、ぶたにく、いとこんにゃく、たまねぎ、にんじんが入っていました。煮汁の味がよくしみていて、おいしくいただきました。 てりどりは、人気メニューのひとつです。甘辛いタレがかかっていて、ごはんによく合いました。 きゅうりのしおこんぶあえは、さっぱりとしたつけあわせでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月16日)だいこんのそぼろには、とりそぼろやしいたけ、にんじんと一緒にだいこんを煮込んだ料理です。しょうががよくきいていて、引きしまった味でした。 はながたはんぺんは、その名のとおり花の形をしたはんぺんです。かわいらしい見た目とおいしい味で、楽しくいただきました。 たくあんがあると、ごはんがすすみますね。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月15日)だいずのカレーには、にんじんやたまねぎ、ぶたにくと一緒にだいずをカレーで煮込んだ料理です。だいずの歯ごたえがよく、また野菜やぶたにくのうまみがよく出ていました。 サーモンフライには、タルタルソースがつきました。サーモンとタルタルソースは、相性がとてもよいです。サーモンはサクッと揚がっていて、おいしくいただけました。 ビタミンが豊富なブロッコリーを食べて、今日もごちそうさまでした。 防災訓練が行われました(11月14日)防災訓練の準備(11月13日)今日の給食(11月12日)おやこには、とりにく、たまご、かまぼこ、にんじん、ほししいたけ、グリンピースなどが入っていました。具だくさんで、野菜やとりにくに味がよく浸み込み、おいしくいただきました。 さんまのごまあげは、旬の食材であるさんまの旨味が感じられ、ごはんがすすみました。 キャベツのわふうあえは、少し酸味があり、味のアクセントとなりました。 ごちそうさまでした。 学習発表会の会場を設置しました(11月11日)読み聞かせが大好きな萩原っ子(11月10日)今日の給食(11月10日)ぶたじるには、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。赤みそで味つけがしてあり、具だくさんで、おいしくいただきました。 ひじきのいためには、人気メニューのひとつです。相変わらずのおいしさで、ごはんがすすみました。 こめこだんごは、お米の粉を使っただんごです。もちっとしただんごに、きな粉がかかった和のデザートでした。 ごちそうさまでした。 地域に潤いを(11月9日) |
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