![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:171 総数:370739 |
運動会 5・6年生 「雷鳴 新時代レボリューション2024」
大治小学校の伝統となりつつある「大治ソーラン」。5・6年生の表現運動を全校で参観します。
今年度は、演技前半に6年生が色籏を使い、5年生がウェーブを重ねるという見栄えある表現運動でした。演技後半のソーラン節は、活気あふれるかけ声と共に勢いのある動きを披露し、まさに今年度の運動会の締めくくりにふさわしいものになりました。 ![]() ![]() ![]() 運動会 5・6年生の部
日差しにも負けない元気な選手宣誓で5・6年生の部がスタートしました。高学年の種目の鍵をにぎっていたのは「サイコロ」でした。子ども達は、「自分たちのがんばり」で運をたぐり寄せ、生き生きと取り組んでいました。
![]() ![]() 今日の給食(5月17日(金))![]() 【春キャベツの福神和えのキャベツ】 愛知県はキャベツの生産が盛んで、出荷量は全国第1位を誇っています。 土や時期に合わせて、約30種類の品種と栽培方法を組み合わせて栽培し、長い間出荷できるように工夫されているそうです。今日は運動会です。気温が高くなったので冷たいキャベツの和え物がより一層美味しく感じられました。 運動会 3・4年生の部 その2
3・4年生の運動会の様子です!
![]() ![]() 運動会 3・4年生の部
選手宣誓を立派に行い、3・4年生の部が始まりました。ボールや綱などの道具を使った競技が特徴的でした。競技中の実況も3・4年生の児童が行い、「力を合わせること」「思いっきり楽しむこと」の大切さを伝えていました。
![]() ![]() 運動会 1・2年生の部
本年度の運動会は1・2年生の演技・競技からスタートしました。
途中で休憩を入れながら、元気よく走ったり踊ったりしました。特に1年生も2年生もダンスと玉入れのコラボが楽しそうでした。 ![]() ![]() 晴れ渡る空のもと、運動会を行います!
朝からさわやかな青空が広がっています。子ども達は、昨日行えなかった想いも含め、「元気はつらつ」とした姿で運動会をがんばってくれると思います。体調管理に気をつけながら、取り組んでいきます。
![]() 今日の給食(5月16日(木))![]() 【キムタクごはん】 キムタクごはんはキムチとたくあんが入った混ぜご飯で、長野県の学校給食から生まれたメニューです。長野県は漬物が特産品として有名で、「子どもたちにおいしく漬物を食べてもらいたい」という思いから作り出されました。 運動会は17日金曜日に!
16日に行う予定であった運動会ですが、雨天のためと運動場の悪化状況により、17日の金曜日に延期をして行います。子ども達の「運動会への想い」は一日もちこしになってしまいますが、その分、17日の金曜には「元気はつらつ」な姿を見せてくれると思います。
![]() ![]() 今日の給食(5月15日(水))![]() 【いわし】 いわしなどの青魚には、DHAやEPAという、体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。子どもたちの中には、魚が苦手な子もいますが、生姜煮は食べやすく、骨も気にならないのでよく食べてくれている印象があります。いよいよ明日は運動会です。クラスや学年と力を合わせて頑張りましょう! 今日の給食(5月14日(火))![]() 【厚揚げ】 厚揚げの肉みそがけの厚揚げは、大豆から作られる食べ物です。厚揚げなどの大豆製品には、私たちの血や肉を作るもとになるたんぱく質や、歯や骨を作るもとになるカルシウムが豊富に含まれています。甘辛い肉みそがたっぷりかかっていて、ご飯が進みます。給食をしっかり食べて、連日の運動会の練習もがんばっていきましょう。 今日の給食(5月13日(月))![]() 【ミネストローネ】 ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマトを使った野菜スープです。ミネストローネには「具だくさん」という意味があるそうです。名前の通り、今日のスープには、トマト・たまねぎ・キャベツなどの様々な具材がたっぷり入っています。 今日の給食(5月10日(金))![]() 【ビビンバ】 ビビンバは、韓国料理の一つです。「ビビン」が混ぜる、「バ」がごはんという意味で、ナムルや肉、卵などの具をごはんにのせ、混ぜて食べます。 今日のビビンバの具に入っている緑の野菜は、「ほうれん草」です。 ビビンバは子どもたちにとても人気なメニューなので嬉しそうに食べてくれました。 今日の給食(5月8日(水))![]() 【甘夏みかん】 甘夏みかんは、3月から5月に旬を迎える果物で、甘酸っぱい味が特徴です。 この甘酸っぱい味の正体は「クエン酸」です。 クエン酸には、疲労を回復させる効果があります。 今日の給食(5月7日(火))![]() 【よくかめば、頭のはたらきがよくなるよ】 よくかむことで、あごの筋肉が動き、周りの血管などが刺激され、脳へ流れる血の量が増えて、脳が活性化し、頭のはたらきがよくなります。 よくかむことを意識して食べましょう。 今日の給食(5月2日(木))![]() 【端午の節句】 今日は端午の節句給食です。5月5日は「端午節句」といって、男の子の健やかな成長と幸せを願って、お祝いする日です。この日には、こいのぼりや武者人形を飾ったり、「ちまき」や「かしわもち」などのお菓子を食べたりする風習があります。 今日の給食(5月1日(水))![]() 【食器の置き方】 みなさんは食器の置き方にきまりがあることを知っていますか? 和食では、左側にごはん、右側に汁物、奥に主菜や副菜を置くというきまりがあります。正しく配膳するように心がけましょう。 今日の給食(4月30日(火))![]() 【麦ごはん】 戦国の時代に75才という長寿の徳川家康は若い頃から健康に気をつけ、麦ごはんを好んで食べていたそうです。麦ごはんは、大麦と米を混ぜて作ります。 大麦には、食物繊維がたくさん含まれています。 今日の給食(4月25日(木))![]() 【じゃがいも】 じゃがいもは、富士山よりおよそ1,000mも高いアンデス山脈で生まれました。日本には、16世紀末にオランダ人の手によってジャワ島のジャカルタの古名から運ばれたので“ジャガイモ”と呼ばれるようになったそうです。 今日の給食(4月22日(月))![]() 【厚焼き卵】 厚焼き卵は、卵を使った料理です。卵は、ひよこが成長するために必要とされる、たくさんの栄養が含まれています。昔は、病人が力をつけるために食べる貴重なものでした。しかし、大規模飼育が可能になり、今では手軽に食べられるようになりました。 |
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |