最新更新日:2024/05/24
本日:count up58
昨日:164
総数:368206
熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

クラブ活動スタート!〜その2〜

 回数は多くはないですが、クラブの時間ならではの体験や経験をすることができます。児童もクラブの時間を楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

クラブ活動スタート!

 天候が心配されましたが、令和5年度のクラブ活動がスタートしました。今年度は木曜日に活動します。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月28日(水))

画像1
菜飯、牛乳、いわしの梅煮、ポテトと大豆の磯風味、白みそ汁、蒲郡みかんゼリー

梅は「クエン酸」や「リンゴ酸」などの酸を多く含んでいます。そのため、疲労を回復させたり、疲れにくい体をつくったりすることに役立ちます。どんどん気温が高くなり体が疲れやすくなるこれからの時期に、ぴったりの食べ物ですね。
魚が苦手な子も、「いわしの梅煮は大好き!」と言って、モリモリ食べていました。

充実の校外学習! 〜浄水場と工場見学〜

 今週は3年生が工場見学、4年生が浄水場見学と、校外学習が充実していた1週間でした。「はるボラ」や支援員さんなどの協力を得て、学び多き1週間となりました。
画像1
画像2

今日の給食(6月23日(金))

画像1
ごはん、牛乳、鶏ステーキ赤しそソース、きんぴらごぼう、トマトとレタスのたまごスープ

レタスと言えばサラダのイメージが強い野菜ですが、炒め物やスープに入れてもおいしく食べられます。
加熱することでしんなりとしてかさが減り、たくさん食べることができます。

今日の給食(6月22日(木))

画像1
画像2
米粉パン、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、さくらんぼ&メロンゼリーポンチ

今日のグラタンは、給食室で調理員さんが手作りした物です。その数、約980個!子どもたちは、「おいしい!」と言って食べていました。

今日の給食(6月21日(水))

画像1
ごはん、牛乳、たことちくわの揚げ煮、ゆかり和え、ちゃんこ汁、豆乳ムース

いろいろな説がありますが、たこという名前は、「た」が「手」、「こ」が「たくさん」という意味で、手がたくさんあることから付けられたそうです。
たこは、世界では食べない国が多いですが、日本では多く食べられています。

今日の給食(6月20日(火))

画像1
ごはん、牛乳、あいちの鶏そぼろ、手巻きのり、大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げ、あいちのつみれと野菜汁、冷凍みかん

6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。6月19日の食育の日に愛知県内の小中学校では、『愛知を食べる学校給食の日』として地場産物をたくさん取り入れた献立を提供しています。大治町では、今日実施しました。
給食のごはんは年間を通して、大治町をはじめとした海部東地域でとれた「あいちのかおり」という品種の米を炊いたものです。
牛乳は、愛知県内の牧場で育った牛からしぼった給食用の特別な牛乳です。
今日の献立は、他にも愛知県産の食材がたくさん使われています。てまきごはんは愛知県で作られた「のり」と「鶏肉」を使いました。愛知のつみれと野菜汁は愛知県産の「しらす」を使ったつみれ、愛知県産の大豆を使った「豆腐」と「油揚げ」、愛知県産の「切り干し大根」、「こまつな」を使いました。冷凍みかんも愛知県内で昨年の冬にとれた「みかん」を冷凍して保存したものです。
また、大治にんじんとたまねぎのカリカリ揚げは、大治町の方が小中学校の給食用に作ってくださった安全で新鮮な「にんじん」と「たまねぎ」を使いました。
みなさんは、生産者の方や食べ物を運んでくださる方、調理してくださる調理員さんのおかげで、おいしい給食をいただくことができます。給食にたずさわっている方々に感謝して給食をいただきましょう。

今日の給食(6月19日(月))

画像1
ごはん、牛乳、豚丼の具、鮭のガーリック焼き、磯香和え

さけは川で卵から産まれ、4センチくらいまで成長すると、川を下って海へ行きます。そのまま海で3〜5年過ごした後、自分の産まれた川へ戻ります。海へ行っても、自分の産まれた川の場所が本能で分かるようになっているそうです。

タブレットを使った学習

画像1
画像2
 4年生では、総合的な学習の時間にSDGsを学んでいます。タブレットを使って調べ、新聞を作成しています。グラフを使い、色を使い、丁寧に仕上げています。
1年生では、計算の繰り返し練習をしています。早くできた人はタブレットを使って、さらに計算練習に励みます。

今日の給食(6月16日(金))

画像1
ごはん、牛乳、白身魚の甘酢かけ、ひじきの炒め煮、玉ねぎのみそ汁

今日はホキという魚のフライに、甘酸っぱいたれをかけました。
1年生の教室をのぞいてみると、「お魚おいしい!」「たれがおいしい!」とモリモリ食べていました。

今日の給食(6月15日(木))

画像1
ごはん、牛乳、スペイン風オムレツ、チキンのトマト煮、いろどり和え

トマトの赤い色は「リコピン」という成分で、リコピンにはガンを予防する働きがあると言われています。ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養たっぷりの野菜です。

今日のオムレツは、給食室で調理員さんが手作りしたものです。
970個のオムレツを、1つずつ丁寧に作ってくれました。

活動いっぱい!授業参観

 6月10日(土)に授業参観を行いました。担任の先生たちは「普段通り」の、それでいて一工夫加えて「スパイス」のきいた授業を展開していました。子どもたちも生き生きと活動に取り組む姿や真剣に考える姿がみられました。また、たくさんの保護者の方に足を運んでいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

緊急時を想定した引き取り訓練

 6月10日(土)の授業参観の後、緊急時を想定した引き取り訓練を行いました。「児童引き取りカード」を活用し、各教室で「引き取り者」を確認しながら引き渡していきました。
 保護者の協力のおかげもあり、トラブルもなく迅速に訓練を終えることができました。
画像1
画像2
画像3

活動いっぱい!授業参観 〜その2〜

 楽しく学びを深めた一日でした。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月9日(金))

画像1
ゆかりごはん、牛乳、さわらのみそネーズ焼き、切り干し大根のカミカミ和え、おもち入り野菜汁

さわらには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDは、カルシウムが体に吸収されるのを助ける働きがある栄養素です。
ビタミンDは、日光に当たることで活発に働くことができます。

今日の給食(6月8日(木))

画像1
ごはん、牛乳、かみかみいかスティック、肉じゃが、福神和え

かみかみ週間4日目です。
よくかんで食べると、虫歯やを予防したり食べすぎを防いだりするなど、体によいことがたくさんあります。一口30回以上かむことを意識しましょう。
今日は、かみかみいかスティックをよくかんで食べることができました。

ヘルメット&防犯具点検

 先日の「あいさつ運動」に続き、ヘルメット&防犯具点検を行いました。もしもの時、自分の命を守ってくれるものになります。PTA役員とボランティアの力を得て、しっかりと点検することができました。ありがとうございました。
画像1
画像2

PTAあいさつ運動

 令和5年度の各委員会によるPTA活動が本格的に始まりました。あいさつはコミュニケーションの基本になります。児童、PTA、教職員、みんながあいさつができる大治小学校にしていきたいです。
画像1
画像2

今日の給食(6月7日(水))

画像1
小型ロールパン、牛乳、焼きそば、フランクフルト、あじさいゼリーポンチ、かみかみ小魚

かみかみ小魚に使われている「かたくちいわし」は、骨ごと食べられる魚です。骨ごと食べることで、歯を丈夫にするために必要なカルシウムをとることができます。また、かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。

教室では、パンに焼きそばを挟んだりフランクフルトを挟んだりと、アレンジを楽しみながら食べていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871