最新更新日:2024/05/28
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熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

今日の給食(12月15日(金))

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ごはん、牛乳、いわしの梅煮、れんこんチップス、豚汁、みかん

いわしなどの青魚には、DHAやEPAという、体によい働きをする脂が含まれています。DHAには、頭の働きをよくする効果、EPAには生活習慣病を予防する効果があります。子どもたちの中には魚が苦手な子もいますが、成長期に丈夫な体を作るためにも積極的に魚を食べましょう。

今日の給食(12月14日(木))

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白玉うどん、牛乳、ピリ辛うどんの汁、ひじきサラダ、いろどりやさいのじゃがいもパンケーキ

今日のいろどりやさいのじゃがいもパンケーキは「わが家の味を給食に!」において最優秀賞に選ばれたメニューです。生地にマッシュポテトを混ぜ込んで焼き上げます。パンケーキの中にはにんじん、枝豆、ウィンナ―が入っています。子どもたちは、「にんじん入ってた!」「ウィンナ―やったー!」と喜んで食べてくれました。
 

下校後の過ごし方について考えよう

 懇談会の期間のため、下校後に家庭で過ごす時間が長くなっています。また、来週には冬休みを迎えます。そこで、「下校後の過ごし方」について、放送朝礼を行いました。
 生徒指導主任の先生から「危険なことをしない」「お金の貸し借りはしない」「公共施設のマナーを守る」という3つのことを重点におき、全校児童にお話がありました。特にお話の後半には「自分の行いについて、学校の先生や周りの大人に正直に伝えることの大切さ」についての話があり、全校児童は各教室で真剣に話を聴くことができました。
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今日の給食(12月13日(水))

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ごはん、牛乳、わかさぎの甘酢和え、すき焼き風煮、即席漬け、コーヒー牛乳の素

「わかさぎの甘酢和え」のわかさぎは、極寒の中、氷の張った池や湖に出て、開けた穴から釣り糸を垂らして釣ります。北海道や本州山間部の冬の風物詩です。わかさぎは秋の深まりと共に脂がのり、身がしまって適度に脂も落ちる冬から春先が旬です。

今日の給食(12月12日(火))

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むぎごはん、牛乳、チキンカレー、オムレツ、花野菜サラダ

花野菜サラダの花野菜はブロッコリーやカリフラワーなどの、植物の花やそのつぼみ、茎を食べる野菜です。
ブロッコリーやカリフラワーは、11月から3月頃までに旬を迎えるため、今が、栄養満点でおいしく食べられる時期です。旬の野菜をたっぷり食べて元気に過ごしましょう。

今日の給食(12月11日(月))

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ごはん、牛乳、しゅうまい2個、炒めビーフン、ちゃんこ汁、一口ゼリー(洋梨)

今日の炒めビーフンに使われているビーフンは、うるち米を粉にして作られます。日本では、一般的にそうめんのような細長い形をしています。その起源は古く、紀元前220年頃、秦の始皇帝が中国統一を成しとげたころと考えられています。

今日の給食(12月8日(金))

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ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、大根のそぼろ煮、赤しそ和え、味つけのり


「大根のそぼろ煮」には、今が旬の大根がたっぷり使われています。低学年のこどもたちは少し大根が苦手な様子もありますが、甘い味つけのそぼろ煮をたくさんおかわりして食べてくれました。旬の食材から栄養をたっぷりチャージして元気に過ごしてくださいね。

今日の給食(12月7日(木))

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小型ロールパン、牛乳、トマトソースのペンネ、さつまいものハッピーベーコンいため、クリームヨーグルトあえ

今日のさつまいものハッピーベーコンいためは大治中の「我が家の味を給食に!」で優秀賞に選ばれたメニューです。にんにくの風味とベーコンの塩味が食欲をそそる味つけでした。千切りのさつまいもを使用しているので子どもたちからは「芋けんぴみたい!!」という声があがっていました。

今日の給食(12月5日(火))

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ごはん、牛乳、さばの味噌煮、れんこんのきんぴら、鶏団子汁、りんご

今日の鶏団子汁には、大根、白菜、ねぎなどの冬野菜がたくさん使われています。
冬野菜には、体を温める働きがあるといわれています。12月に入り、寒くなってきました。冬野菜をたくさん食べて元気に過ごしてくださいね。

今日の給食(12月4日(月))

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ごはん、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、麻婆豆腐、バンサンスー

麻婆豆腐は、中華料理の一つです。給食では、豆板醤やテンメンジャンの他に、愛知県で食べられている“豆みそ”を使っています。そのため、コクがあって、やさしい味付けになっています。寒い日に体が温まる子どもたちも大好きなメニューです。

今日の給食(12月1日(金))

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ごはん、牛肉、厚揚げの肉みそがけ、肉じゃが、昆布和え、ココア牛乳のもと

給食で毎日牛乳が出るのは、なぜだと思いますか?牛乳にはカルシウムやたんぱく質など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれているからです。苦手な人も多いと思いますが、お腹が痛くなってしまう人やアレルギーがある人以外は、飲んでもらえると嬉しいです。

今日の給食(11月30日(木))

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ごはん、牛乳、鮭の土佐酢漬け、ひじきの炒め煮、かきたま汁

鮭の土佐酢漬けに使われている鮭の身の色はピンク色をしていますが、実はもともとは白色の身の魚です。鮭の身がピンク色なのは、鮭がエサとしてエビやカニを食べることで、エビやカニの赤い色素によって身が染まるためです。

今日の給食(11月29日(水))

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きしめん、牛乳、五目きしめんの汁、れんこんサラダ、フランクフルトパイ

きしめんは愛知県のソウルフードとして知られている食べ物です。一般的なうどんと比べてめんの厚さが薄めで、幅が広いことが特徴です。五目きしめんの汁には、たくさんの野菜が入っています。めんと一緒においしく食べましょう。

今日の給食(11月28日(火))

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ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あんかけ、チンゲンサイの中華和え、まるでみそラーメン!?キャベツとコーンのお味噌汁、りんご

 今日のおみそ汁は、「わが家の味を給食に!」で最優秀賞に選ばれたメニューです。
 和食の定番のおみそ汁を中華風にアレンジしたことで子どもでも、汁までおいしく食べられることがポイントだそうです。

今日の給食(11月27日(月))

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麦ごはん、牛乳、きのこのカレー、大豆ナゲット、こんにゃくサラダ

今日のカレーには、しめじ、まいたけ、マッシュルームの、3種類のきのこが入っています。きのこは食物せんいが多い食材です。食物せんいは、体の中で腸を刺激して、腸の中の環境を整えてくれます。

今日の給食(11月22日(水))

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ごはん、牛乳、米粉のししゃもフライ、大治町名産赤しそポテトサラダ、豚汁、みかん

 今日のポテトサラダは、「わが家の味を給食に!」で優秀賞に選ばれたメニューです。
 社会科の授業で勉強した、大治町の名産である赤しそを使った料理を考えてくれました。

今日の給食(11月21日(火))

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米粉パン、牛乳、おからグラタン、ミネストローネ、フルーツ白玉

今日のグラタンに入っているおからは、大豆から豆腐をつくる過程で、豆乳を絞ったときにできる残りかすです。
 おからには食物繊維や、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。

今日の給食(11月20日(月))

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ごはん、牛乳、さつまいもコロッケ、高野豆腐の卵とじ、ほうれん草のごま和え

ほうれん草は1年中スーパーなどで売られていますが、夏に収穫したものと、旬である冬に収穫したものとでは、ビタミンCの量に違いがあります。冬に収穫したものは夏に収穫したものと比べてビタミンCが約3倍も多く、旬のもののほうが、栄養価が高いです。

今日の給食(11月17日(金))

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ごはん、牛乳、鶏肉とれんこんの甘辛あえ、小松菜のお浸し、大治野菜のみそ汁、蒲郡みかんゼリー

今日は、大治町の旬を味わう学校給食の日でした。
お浸しや、みそ汁には、大治町で大切に育てられた野菜や、愛知県産の食べ物がたくさん入っています。

今日の給食(11月15日(水))

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ごはん、牛乳、牛肉のしぐれ煮、ツナサラダ、のっぺい汁、手巻きのり

のっぺい汁は、とろみがついていて、里芋やごぼうなどの根菜がたくさん入っているのが特徴です。
 寒いときに体を温める汁物として、各地域で食べられています。

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