最新更新日:2024/05/24
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熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

今日の給食(10月2日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 秋の香りカレー オムレツ ぶどうゼリーのポンチ

 今日のカレーは、秋の香りカレーでした。れんこん、しめじ、まいたけ、マッシュルーム、ブロッコリー、たまねぎ、にんじんとたくさんの食べ物が入っていました。
 また、今日のごはんは、五穀ごはんでした。五穀ごはんは、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米といった5種類の穀物が入ったごはんです。普通のごはんよりも、おなかの中をそうじしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。

タブレット導入の準備が進んでいます

 現在、タブレットパソコンの導入に向けての準備が始まっています。大治小は先行してタブレットが導入されるため、9月の4連休から工事が始まりました。業者の方も一生懸命作業をしてくださっています。
 また、先日タブレットも学校に到着しました。先生方で協力してたくさんのタブレットを校内に運びました。使えるようになるまであとしばらくかかりますが、楽しみにしていてくださいね!

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今日の給食(10月1日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 はんぺんの天ぷら きんぴらごぼう いものこ汁 お月見だんご

 今日は、十五夜です。十五夜の月は「中秋の名月」とも呼ばれ、月の満ち欠けをもとにした昔の暦(旧暦)で8月15日の満月です。十五夜はお団子やイネに見立てたススキ、さといもなどを月にお供えして、秋の収穫を感謝する日本の伝統行事です。

今日の給食(9月30日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ こまつなのごまあえ さつまいも入りみそ汁

 今日の味噌汁は、さつまいもをはじめ、とり肉、とうふ、油揚げ、にんじん、だいこん、ごぼう、ねぎとたくさんの食べ物が入っていました。
 さつまいもが旬の季節になりました。これから、いも掘りをする機会もあるかと思います。掘り立てのさつまいもは甘味が少ないです。一週間ほどおいてから食べると甘味が増し、おいしくなります。

今日の給食(9月29日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 サーモンフライ マンナンサラダ とうがんのそぼろ汁 味付けのり

 今日のサラダは、マンナンサラダでした。マンナンというのはこんにゃくのことです。
 こんにゃくの成分は約97%が水分で、それを除くと主成分は「グルコマンナン」という水溶性食物繊維です。こんにゃくは昔から「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと言われてきました。これは、食物繊維の豊富なこんにゃくを食べることで体に不必要なものをそうじする。という意味です。日ごろから、食事にこんにゃくを取り入れて、体の中のそうじをするとよいです。

今日の給食(9月28日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぎょうざ(2こ) きゅうりとツナの甘酢和え 八宝菜

 今日の給食は、八宝菜でした。八宝菜は中華料理の一つです。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」という意味があります。
 今日の八宝菜には、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たまねぎ、たけのこ、厚揚げ、はくさい、もやしとたくさんの食べ物が入っていました。

9月27日(月)放送朝礼

 今日は、雲一つない秋晴れのさわやかな空でした。
 朝は放送朝礼があり、校長先生が「○○の秋」というテーマで話をしました。秋は気候も良く、様々なことに取り組むのによい季節です。
 みなさんはどんな秋を楽しみたいですか?
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今日の給食(9月25日(金))

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〈今日の給食〉
 小型ロール ペンネマカロニのミートソース あじのフリッター(2こ) 青りんごゼリーあえ

 今日の給食はあじのフリッターでした。あじは、体の横の側線部に、ゼイゴと呼ばれる硬いとげのある鱗があるのが特徴です。「味がよいこと」が名前の由来といわれるように、うま味成分がたくさんふくまれています。

今日の給食(9月24日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 とり肉のレモン風味焼き フレンチサラダ コンソメスープ コーヒー牛乳の素

 今日のコンソメスープには、ウインナー、たまねぎ、小松菜、にんじん、しめじ、じゃがいもとたくさんの食べ物が入っていました。今日の給食で一番よかったのは何でしたか?ときいたら「コンソメスープ」と答えてくれた子がいました。
 今日の小松菜は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださったものでした。小松菜は、同じ畑で繰り返し作ることができるうえ、夏は20日、冬でも2か月で収穫できるため、全国的に栽培が広がりました。一年中出回り、私たちの健康を支えてくれています。

今日の給食(9月23日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ごぼう入りつくね(2こ) 揚げじゃがいものきんぴら お麩のすまし汁

今日の給食は、お麩のすまし汁でした。小麦粉を水でこね、水洗いして取り出したグルテンを主原料に作られる麩は、中国より伝わったとされるものの一つで、日本の伝統的な植物性たんぱく質食品です。今日のすまし汁には、花の形をした麩が入っていました。

今日の給食(9月18日(金))

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〈今日の給食〉
 中華めん 牛乳 野菜たっぷりラーメン きゅうりの香りづけ 手作りももケーキ

 今日の給食は、手作りももケーキでした。給食室で、調理員さんがケーキ粉、さとう、牛乳、たまご、バターでケーキの生地を作り、生地の中にサイコロ状の桃を入れて作りました。ほのかに甘いケーキでした。

今日の給食(9月17日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 揚げまぐろと大豆のケチャップ煮 新香あえ かき玉汁

 今日の給食は揚げまぐろと大豆のケチャップ煮でした。まぐろと大豆にかたくり粉をつけて揚げたものとこんにゃくをケチャップ、ウスターソース、砂糖を煮込んで作ったソースでからめて作りました。この調理は、魚が苦手な子でも、食べることができたようです。ケチャップソースは、ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1と1/2、砂糖大さじ2を混ぜ合わせて、よく煮込んで作ってみてください。ポイントは、よく煮込むことです。ケチャップはよく火を通すと、酸味が減って、甘みが増します。

今日の給食(9月16日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ぶた肉のしょうが炒め ツナじゃが 大根サラダ 一口ゼリー(蒲郡みかん)

 今日の給食は、ぶた肉のしょうが炒めでした。ぶた肉には、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーにかえるビタミンB1がたくさん含まれています。疲労の回復に役立ちます。
 ぶた肉を食べて、疲れをふきとばしましょう。

今日の給食(9月15日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 さといもコロッケ ひじきとベーコンの炒め煮 けんちん汁

 今日のコロッケは、里芋コロッケでした。里芋の原産地はインドからインドネシアあたりといわれています。日本での歴史は古く縄文時代ごろにさかのぼります。正月のおせち料理や月見のお供えなど年中行事にも深く関わり、歴史的にも重要な食べ物です。

今日の給食(9月14日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 ハヤシライス 枝豆サラダ ヨーグルト

 ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌や酵母で発酵させた食べ物です。乳酸菌は、腸内の有害な物質を減らして腸内環境をととのえます。便秘の改善や免疫力を高める効果があります。

今日の給食(9月11日(金))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 けんちん信田の肉みそかけ ゆかり和え だんご汁 一口ゼリー(洋なし)

 今日の一口ゼリーは、洋なし(西洋梨)のゼリーでした。西洋梨は、ねっとりと甘いのが特徴です。日本で栽培されるようになったのは明治時代からです。上が細いひょうたんのような形をしているものが多く、果皮の色は黄色、緑、赤と様々です。主に、山形県で栽培されています。

今日の給食(9月10日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 いわしの梅煮 親子煮 小松菜とコーンの和え物

 今日の給食は、いわしの梅煮でした。一般的にいわしやさんま、さばといった青魚と呼ばれる魚には、脂肪が多く含まれています。青魚の脂肪には、血液をサラサラにして動脈硬化などの生活習慣病を防ぐ働きがあるほか、脳の発達や働き、視力の向上に関係しているといわれています。

「たねまきタイム」で自信の花を育てていきます。研究部より

2学期より、「たねまきタイム」を始めました。これは、授業の始めの数分間、計算や漢字の問題に取り組み、基礎的・基本的な力を身に付けていくものです。継続して行って力を伸ばし、定期的に学習の状況を振り返ることで、児童は次第に自信がついていきます。児童に必要な力は何かを考え、学習状況に応じて、教科や内容を変えていきます。
 1番上の写真では、2年生が足し算と引き算の筆算の練習をしています。
 2番目の写真では、3年生がテレビ画面に映し出されるわり算の問題を次々に解いています。
 3番目の写真は、6年生が漢字の書き取り練習に取り組んでいる様子です。
 一生懸命取り組む姿から、次第にたくさんの花が咲くことが期待されます。

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今日の給食(9月9日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 じゃがいも入りたまごやき 野菜炒め 五目汁

 今日は、9月9日、“重陽の節句”です。桃の節句(3月3日)や、端午の節句(5月5日)と同じ五節句の一つです。重陽の節句は、“菊の節句”ともいます。菊の花を浮かべた菊酒を飲んで、長寿を祝う日です。

今日の給食(9月8日(火))

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〈今日の給食〉
 ナン 牛乳 ミンチカレー 愛知の大豆いりナゲット(2こ) 愛知トマトのゼリーポンチ

 今日のデザートは、愛知県産のトマトで作ったゼリーが入った「愛知トマトのゼリーポンチ」でした。赤色のサイコロの形をしたものが愛知県産のトマトゼリーです。透明なサイコロの形をしたものは、寒天でした。
 なぜ、トマトは赤いのでしょうか?それは目立ちたいからです。動物や人に食べられて種をあちこちにばらまいて、子どもや仲間を増やしたいのです。種が育っていないトマトが緑色なのは、「まだ食べられないよ」というサインです。
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