最新更新日:2024/05/24
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熱中症が心配される気候となってきました。水筒などには、少し多めの給水をご準備ください!

今日の給食(6月12日(金))

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〈今日の給食〉
 ちゅうかめん 牛乳 ちゃんぽんめん 手作りさわやかパインケーキ

 今日は、給食室で、さわやかパインケーキを作りました。ほんのり甘いケーキ生地に甘酸っぱいパイナップルが入ったケーキです。ムシムシした日が続きます。大治小の子の気持ちが、少しでもさわやかになってもらいたいと思って作りました。今日は、950個ほどのパインケーキを焼き物機で焼いて作りました。
 
 パイナップルは、形が松かさ(PINE)のようで味はリンゴ(APPLE)のようにおいしいということで、パイナップルと名づけられたといわれています。日本には幕末にオランダの漂流船によりもたらされたといわれています。

AED講習(6月11日)

 児童の下校後、海部東部消防署の7名の署員の方から、心肺蘇生法とAEDの講習を受けました。
 倒れている人がいたら、周囲の安全の確認→反応の確認→助けを呼ぶ→呼吸の確認→胸骨圧迫・人工呼吸の流れを意識し、人形を使用して心肺蘇生の練習をしました。また、後半は、給食の肉がのどに詰まった時、急に痙攣をし始めた時、マスクをしていて倒れた時、アナフィラキシーショックを起こした時に、どう対応すべきか、質問を受けて考えることで正しい知識を再確認できました。
 毎年この時期に実施している研修ですが、毎年実施することに意味があると感じています。
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今日の給食(6月11日(木))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 れんこんハンバーグ とり肉のトマト煮

 トマトには、うま味のもとのグルタミン酸がたくさん含まれています。そのため、生で食べるだけでなく、煮込み料理にもよく使われます。うま味の相乗効果で、肉や魚の料理がさらにおいしくなります。今日は、鶏肉とトマトを煮込んで作った“とりにくのトマト煮”でした。

今日の給食(6月10日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 愛知の五目卵焼き 揚げじゃがいものきんぴら

 今日の卵焼きには、たまご、れんこん、にんじん、こまつなと、愛知県産の食べ物がたくさん入っていました。愛知県は、自動車などの製造業が盛んですが、農業産出額も全国第7位と全国有数の農業県でもあります。

 今日で、「歯と口の健康週間」の給食は終了です。しかし、大治小学校の子には、これからも、よくかむことを意識して食べ、健康な体をつくってもらいたいと思います。

給食委員会の活動開始!

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 今日から、新しいメンバーで給食委員会の活動が始まりました。給食委員は、残菜バケツを各クラスのワゴンに運ぶ仕事をしています。もしかすると、みなさんは残菜バケツがあるのが、当たり前のことだと思っているかもしれません。しかし、じつは毎日、給食委員が運んでくれているのです。
 給食委員さんが運んでくれる残菜バケツですが、そのまま何も入れずに給食室に返してくれると、調理員さんはとてもうれしいです。

今日の給食(6月9日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 やきにく けんちん汁 ヨーグルト

 今日のやきにくの中には、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ” が入っていました。
 けんちん汁の中には、厚揚げ、里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、干ししいたけ、こんにゃく、ねぎとかみごたえのある食べ物がたくさんはいった具だくさんの汁物でした。
 こんにゃくは、ほとんどカロリーのない食べ物ですが、食物繊維のほか、意外なことに、カルシウムも含まれています。健康の維持に役立つ食べ物です。

今日の給食(6月8日(月))

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〈今日の給食〉
 ごはん めひかりフライ 高野豆腐の卵とじ 一口ゼリー(りんご)

 今日のフライは、愛知県産の“めひかり”という魚のフライでした。“めひかり”は、光が届かないほど、深い海に生息しているため、目が大きく眼球が青く光って見えることから「目光」と呼ばれます。愛知県では、ほとんどが蒲郡市で水揚げされます。
 今日のめひかりは、頭もついたものでした。頭ごと食べることができる魚は、歯を作るために大切な栄養素“カルシウム”をたくさんとることができます。

今日の給食(6月5日(金))

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〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 たことちくわのかみかみ揚げ 肉じゃが

 今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、よくかんで食べることができる「たことちくわのかみかみ揚げ」です。食べ物をよくかんで食べることによって、食べ物本来の味を十分味わうことができます。日頃から、よくかむことを意識して食べたいですね。

 今日の肉じゃがは、新じゃがいもと愛知県産の新玉ねぎでした。
 新じゃがいもは、煮くずれしやすいので、たくさん煮るのは大変ですが、調理員さんが上手に煮てくださいました。

今日の給食(6月4日(木))

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〈今日の給食〉
 小型ロール 牛乳 ペンネマカロニのミートソース はるちゃんポンチ

 今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった“玉ねぎ”と“赤しそ”を使った給食でした。玉ねぎはペンネマカロニのミートソース、赤しそははるちゃんポンチに入っていました。
 大治町のマスコットキャラクター“はるちゃん”は大治町の特産物“赤しそ”の妖精です。はるちゃんポンチは、赤しそを煮出して作ったシロップのポンチでした。
 今日は、1年生にとって、はじめての個包装のパンでした。個包装の袋は、かさばらないように結んで返します。1年生は、担任の先生に教えてもらって、パンの袋を結びました。

6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。
 歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で重要な役割があり、心や体の健康にもつながります。歯と口を健康に保つためには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日から10日まで、「歯と口の健康週間」にちなんだ給食です。

「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その7)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。 
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「カラフルチンジャオロース」のレシピです。

○カラフルチンジャオロース○
【材料(4人分)】
・ぶた肉 300g
・たけのこ 140g
・ピーマン 4こ(150g)
・にんじん 1/2こ(90g)
・玉ねぎ 1/2こ(100g)
・合わせ調味料
  オイスターソース 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  みりん 大さじ1
  中華だし 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1
・片栗粉 適量
・ごま油 適量

【作り方】
1.豚肉は細く切り、酒小さじ2、塩少々で下味をつける。なじんだら、片栗粉をまぶす。
2.たけのこ、ピーマン、にんじん、玉ねぎをせん切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れて、火をつける。フライパンが熱したら、1の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、取り出す。
4.3のフライパンにごま油を足し、2の野菜を炒め、火が通ったら、豚肉を戻して、炒める。
5.合わせ調味料を加え、火が通ったら、火を止める。

【料理の特徴や工夫した所】
 ピーマンとたけのこだけの料理だと、子どもたちはあまり食べませんでした。にんじんや玉ねぎを加えることによって、色どりがよくなり、かさも増えました。玉ねぎは炒めると甘味を増すので、一石二鳥です。

【栄養教諭から】
 たくさん野菜を食べることができる料理です。名前の通り、色どりがよく食欲が増します。

今日の給食(6月3日(水))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 やきとり みそしる

 やきとりは、給食室で鶏肉に下味をつけて、焼き物機で焼いたものに、タレをかけて作りました。大治小学校では930人の給食を作るので、調理員さんは大変です。しかし、大治小学校の子に喜んで食べてもらうために、丁寧に作ってくださっています。みそ汁には、たまねぎ、小松菜、ごぼう、だいこん、とうふ、油揚げ、わかめが入っていて、具だくさんでした。

 手洗いは、食中毒や病気の予防の基本です。洗い残しが多い部分は、指先や指の間、親指や手首です(写真参照)。これらの部分はとくに、意識をして手を洗いましょう。

 1年生も給食の前の手洗いをしっかりしています。

今日の給食(6月2日(火))

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〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 愛知のぎょうざ(2こ) マーボー豆腐

 “愛知のぎょうざ”の中には、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。れんこんのシャリシャリした食感が特徴的なぎょうざです。
 愛知県では、約35万頭の豚が飼養され、全国9位の生産県です。田原市、豊橋市を中心とした東三河地域でその多くが生産されています。豚肉には、疲労の回復を早め、ストレスを緩和する働きがあるビタミンB1が多く含まれています。

本校の教育目標

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 2カ月にわたる臨時休業が終わり、昨日(6月1日)より、学校を再開し、子供たちの元気な姿が、学校に戻ってきました。令和2年度のスタートは6月1日です。 
 本年度は、新1年生154名を迎え、児童数880名、31学級です。
〈本校の教育目標〉
 児童のすぐれた個性を伸ばし、知・徳・体の調和のとれた、持続可能な社会の創り手となる心豊かな、たくましい人間の育成を図っていきたいと思います。
 めざす子供の姿は、次の3つです。
「よく学び、よく考える子」・・・進んで勉強する子、人の考えや意見をよく聞ける子、自分の考えをはっきり言える子
「思いやりのある子」・・・あいさつ・返事のできる子、人や物を大切にする子、善悪をわきまえ、行動する子
「がんばりぬく子」・・・よく食べよく寝る子、清掃によく取り組む子、心や体を鍛える子
 特に、3つの合い言葉「あいさつは、笑顔で元気よく」「靴やスリッパは、かかとピタッ」「掃除は、黙って一生懸命」について、引き続き重点的に取り組んでいきます。また、「教室はまちがうところ」として、意欲的に自分の考えを発言できるようにしていきたいと思います。 
 
 保護者・地域の皆様と手を携えて、教育活動をすすめていきたいと思いますので、本校の教育活動に、ご支援・ご協力をよろしくお願いします。
                     大治小学校長 加藤 淳

給食(6月1日)

 学校再開の初めての給食は子供たちの人気N01のカレーライスでした。1年生も協力して給食の準備をしていました。栄養満点のおいしい給食をこれからも「もりもり」食べていきましょう。
 今日の献立は「カレーライス・いちごゼリーのポンチ」でした。
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心の天気 始めました!(6月1日)

 本日より、全校で「心の天気」に取り組み始めました。「心の天気」とは、自分の心の状態を、「晴れ」「曇り」「雨」「雷」で表現します。毎朝、ワークシートに書いてある天気マークに〇をつけます。担任は記入を見て、気になる児童に声をかけていきます。
 久しぶりに友達と会えてうれしいから「晴れ」、今日は雨がふりそうだから「雨」と、それぞれの気持ちを表していました。
 上の写真は、取り組んでいる様子です。下の写真は、靴箱に貼った掲示物です。

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通常登校がスタートしました(6月1日)

 いよいよ今日から通常登校です。クラスメイトがそろい、子どもたちの表情もどこか晴れやかでした。
 朝は放送朝礼を行い、児童会の人たちを中心に進められました。校長先生から、みんなが久しぶりにそろったことへの喜びや、今後も蜜を避ける工夫をして生活していくことなどについて話がありました。子どもたちも集中して話に耳を傾けていました。
 これから暑さも厳しくなってきますので、熱中症にも気をつけながら過ごしていきたいと思います。
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「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その6)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。 
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「揚げない!むね肉の塩にんにく唐揚げ」のレシピです。

○揚げない!むね肉の塩にんにくから揚げ○
【材料(2人分)】
・鶏むね肉 1枚
・マヨネーズ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩(粗塩) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく 1片(チューブのおろしにんにくの場合2〜3cm)
・片栗粉 大さじ3
・油(オリーブ油) フライパンに5mm

【作り方】
1.とり肉を1口大に切る。写真のように切ると繊維をたち切ることができて、やわらかくなります。にんにくは、芽をとって、すりおろす。
2.ビニール袋にマヨネーズ、酒、塩、砂糖、すりおろしたにんにくを入れて、袋の上からもんで、調味料を混ぜ合わせる。
3.2の袋の中に1のむね肉を入れて、再度、袋の上からもみ、とり肉に調味料をなじませる。
4.ビニール袋の空気を抜いて(写真参照)、30分以上ねかせる。
5.4のビニール袋の中に片栗粉を入れたら、口を絞って、とり肉と粉をまぶす。
6.油を5mmくらい引いたフライパンで焼く。とり肉に火が通ってきて、肉から油が出てくると、油が跳ねるので、注意する。
7.こんがりと焼き上がったら、フライパンから取り出す。

【料理の特徴や工夫した所】
 とり肉は、繊維をたつように切ると、やわらかくなります。調味料をなじませた後は、なるべく長くねかせるとよりやわらかくなります。ビニール袋を使うと、子どももやりやすく、手伝いをしてもらえます。

【栄養教諭から】
 衣もふんわり、風味もよくて、とても食べやすい料理です。今回は、お子さんと一緒に作ることができるような工夫もされています。ぜひ、ご家庭でお子さんと一緒に作ってみてください。

夏季休業期間の短縮等について

        分散登校開始と夏季休業期間の短縮について


 保護者の皆様には、新型コロナウイルス感染症防止のための臨時休業にご理解をいただき、心より感謝申し上げます。
 明日から、分散登校がはじまります。学校再開への準備にご協力をいただきますようお願いいたします。
 なお、大治町教育委員会では、臨時休業による授業日数の減少を踏まえ、夏季休業期間を下記のように短縮します。ご承知の程、よろしくお願いいたします。

1 明日からの分散登校について
  5月14日(木)にお知らせしたメールまたはホームページをご覧ください。

2 分散登校中の運動場開放について
  5月21日(木)から5月29日(金)の平日、15時から16時30分まで、在校生を対象に小学校の運動場を開放します。なお、運動場を利用する際は職員室に声をかけるよう児童にお伝えください。

3 本年度の夏季休業期間について
  令和2年8月8日(土)から8月23日(日)まで
  *8月7日(金)1学期終業式、8月24日(月)2学期始業式です。
  *8月6日(木)までと8月25日(火)からは、給食の実施を予定しています。
  *下校時刻等については、後日、連絡させていただきます。

4 その他
 ・今後、変更等、必要な連絡については、メール・学年だより・学校のホームページ等でお知らせします。
 ・緊急事態が発生した場合(新型コロナウイルスに感染した場合や濃厚接触者と指定された場合)には、学校または大治町教育委員会(052-444-2711)へご連絡ください。

大治町教育委員会
大治町立大治小学校




「わが家の味を給食に!」レシピ紹介(その5)

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 令和元年度、大治小学校で応募があった「わが家の味を給食に!」のレシピを紹介します。
 お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
今回は、入賞「かんたんレンチンピーマン」のレシピです。

○かんたんレンチンピーマン○
【材料(4人分)】
・ピーマン 4個(200g)
・まぐろ油漬け 1缶(70g)
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・おろしにんにく 小さじ1

【作り方】
1.ピーマンは縦に半分に切ったものをせん切りにする。
2.まぐろ油漬けの油をきる。
3.オイスターソース、ごま油、しょうゆ、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
4.大き目の皿に、1を広げ、その上に2を置き、3をかけて(写真参照)、ふんわりとラップをかける。
5.4を電子レンジで加熱(600W、2分間)したら、電子レンジから皿を取り出す。この時、皿が熱くなっているので、注意する。
6.材料を混ぜ合わせ、汁気を切りながら、皿に盛り付ける。

【料理の特徴や工夫した所】
 レンジなので、子どもだけでも安心して作ることができます。ピーマンのにがみを感じないので、ピーマンが苦手な子どももおいしく食べられます。

【栄養教諭から】
 電子レンジの加熱時間は、ご家庭の機種によって違ってくるので、調整してください。ちなみに、今回は、さらに電子レンジで600W、2分間の加熱をしました。加熱した後、しばらく調味料につけたままにしておくと、よりピーマンに味がしみこんで、ピーマンが苦手なお子さんも食べやすくなると思います。ぜひ、ご家庭でお試しください。

学校再開について

学校再開について

 大治町では、愛知県教育委員会からの依頼を踏まえ、5月21日から5月29日まで分散登校日を設けます。また、6月1日からは、児童・生徒全員の登校を予定しています。
 下記のように学校再開準備を行っていきますので、ご理解・ご協力をいただきますよう、お願いいたします。

1 分散登校期間について
(1)期 間
5月21日(木)から5月29日(金)
(2)登 校
   通学団をAグループとBグループに分け、各グループが一日おきに登校します。
   ・Aグループ:花常1〜4 北間島1〜3 柿木 堀之内1〜4 馬島3
   ・Bグループ:花常6〜8 北間島4 馬島1・2・4 八ツ屋 長牧1〜4 東条1〜3 チサン
(3)登校日
   Aグループ:21日(木) 25日(月) 28日(木)
   Bグループ:22日(金) 26日(火) 29日(金)
   ・登校日でない日は、家庭学習をお願いします。
   ・27日(水)はABグループとも家庭学習日です。
(4)登校方法
   ・朝、各通学団で集合場所に集合し、通学団で登校してください。
   ・できる限りマスクを着用し、1列で歩いてください。
   ・旗当番の旗は、5月21日(木)担当の方に渡していただくようにお願いします。
(5)下校方法
   通学団で11時30分に一斉下校をします。
(6)持ち物
   1・2年:連絡帳・自由帳・5月の健康観察表・これまでにやり終えた課題・国語と生活の用意
   3〜6年:連絡帳・5月の健康観察表・これまでにやり終えた課題・国語と算数の用意
   ・2〜6年生は、分散登校中に児童を通じて保健調査票を返却させていただきます。記入例を見て記入の上、学校へ提出していただきますようお願いします。
2 全員登校開始について
(1)期間
   6月1日(月)から
(2)登下校
   ・6月1日(月)から5日(金)は、通常通り通学団で登校し、5時間授業を行い、14時55分に一斉下校をします。
   ・6月8日(月)からは、通常日課となります。
   ・詳しくは、後日、下校時刻予定表(6月号訂正版)でお知らせします。
(3)給食について
   感染症対策を行った上で、実施します。
3 その他
  ・学校のホームページに各学年からのメッセージを掲載します。ご覧ください。
 ・登校前には必ず検温を行い、発熱や風邪症状があるなど体調に不安のある場合は、登校を見合わせていただき、学校に連絡していただきますようお願いします。
 ・今後の急な変更等については、メール・学校のホームページ等でお知らせします。
 ・緊急事態が発生した場合(新型コロナウイルスの感染も含む)には、学校または、大治町教育委員会(052-444-2711)へご連絡ください。 

大治町教育委員会
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