黒田小学校のホームページへようこそ!本校の教育活動の一端をご覧ください。いつもあたたかいご支援・ご協力、ありがとうございます。

2.10 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・白みそ汁・コロッケ・切り干しだいこんの煮もの          


 一宮市では、江戸時代から切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷりあびることで、水分がぬけて栄養がとても増えます。骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は約49倍になります。
 後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。

画像1 画像1

2.07 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・肉じゃが・あつ焼きたまご・おひたし                 
  
 魚やかえるのたまごはまん丸ですが、にわとりなどの鳥のたまごはまん丸ではなく、たまご型をしているのはなぜでしょう。

答えは?

2.06 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・さつま汁・ホキのこうみ揚げ・シャキシャキ和え                   
 シャキシャキ和えには、「れんこん」・「みずな」・「きゅうり」など歯ごたえのある野菜がたくさん入っていました。よくかむことは、むし歯を予防したり、頭の脳の働きを活発にしたりなど よい働きがたくさんあります。かむことを意識して食事をしましょう。

画像1 画像1

2.05 今日の給食

【今日の献立】
わかめごはん(金芽ロウカット玄米ご飯)・牛乳・けんちん汁・つくね・ゆかり和え 


 今日のわかめごはんには、「金芽ロウカット玄米」が入っていました。玄米の表面にある硬くて水の吸収を悪くする「ロウ」を取り除いたものが、「金芽ロウカット玄米」です。玄米は白米よりもビタミンやミネラルが多いのですが、硬くて食べにくいという難点があります。「金芽ロウカット玄米」は玄米に比べてふっくらと仕上がり、消化吸収にも優れているそうです。

画像1 画像1

2.2 今日の給食

【今日の献立】
ナン・牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・プチみかんゼリー        

       
 ナンは、インドやパキスタンなど中央アジアで広く食べられています。起源は約8000年前で、最初に作られたパンではないかと言われています。インドでは、タンドールという「つぼ」の形をした窯の内側に、はりつけて焼き上げます。焼き上がったナンの表面はでこぼこして、ところどころふくらんだり、焦げがあるのが特徴です。
画像1 画像1


新トップページ
「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2
TEL:0586-28-8740
FAX:0586-87-3249
校長 柴田 泰子
★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/11 建国記念の日 一宮市ロードレース大会
2/12 安全を確認する日 口座引落日
2/13 一日体験入学・入学説明会
2/16 家庭の日
2/17 あいさつの日 さわやかタイム(集会) 6,委員会最終