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1.20 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・のっぺい汁・から揚げ・キャベツのシャキシャキいため

 「キャベツのシャキシャキいため」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。キャベツを、豚肉やこんぶ、緑黄色野菜である「にんじん」などと一緒にいためて作りました。見た目もきれいで、栄養バランスがよくなるよう考えられた献立です。小学生でも手軽にできる料理なので、家庭で作ってみてもいいですね。

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1.16 今日の給食

【今日の献立】
麦ごはん・中華飯の具・牛乳・あげぎょうざ・ピリカラ和え 


 中華料理は、世界三大料理のひとつです。今日は、中華の献立でした。
 中華飯は「広東料理」の「八宝菜」をヒントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材の味をいかした、薄味が特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。今日の中華飯を食べて、「おかわりしたい!」という声が多く聞こえました。

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1.15 今日の給食

【今日の献立】
ごはん・牛乳・なめこ汁・おろしハンバーグ・にんじんサラダ

 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」がたっぷり入った「おろしソース」をかけていただきました。だいこんおろしのことを、「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」がふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。

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1.14 今日の給食

【今日の献立】
 ごはん・牛乳・和風ポトフ・米粉ししゃもフライごまソース・おひたし

 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ほねをじょうぶにする、カルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っていました。

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1.10 今日の給食

【今日の献立】
ソフトめんミートソース・牛乳・まめまめポパイサラダ  

 まめまめポパイサラダには、2つの「まめ」が使われていました。それは、「だいず」と「えだまめ」です。
 えだまめは、だいずがまだ熟す前に収穫したものです。では、栄養はどちらが多いでしょうか。筋肉を作る「たんぱく質」や、エネルギーのもとである「炭水化物」は「だいず」の方が多いのですが、皮膚をじょうぶにする「カロテン」や病気予防や美容に効果的な「ビタミンC」は、「えだまめ」の方が多いです。同じ植物でも収穫の時期によって持っている栄養は違うのですね。

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1.09 1.08と今日の給食

【8日の献立:お正月献立】
 七草ごはん・牛乳・雑煮・ぶりのてりやき・煮和え  

【今日の献立】
 麦ごはん・牛乳・愛知のつみれ汁・コロッケ・ゆかりあえ 

 冬は田んぼの土づくりの季節です。冬に田んぼを掘り起こす、「田越し」をすると、冷たい風で田んぼの土が乾き、土の中の養分が分解されやすくなって、栄養のある土になります。また、深く耕すと、土がやわらかくなって、稲の根の張りがよくなり、養分をバランスよく吸収できるようになるため、稲が大きく育ちます。冬の田んぼは、次の米作りの準備をしています。みなさんも次の学年にむけ、この3学期は自分を成長させていけるとよいですね。

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