10.11 今日の給食
【今日の献立は】
ごはん・牛乳・呉汁・竹輪の磯部揚げ・吹き寄せ煮 10月11日は「十三夜(じゅうさんや)」です。9月の十五夜は芋名月と呼ばれ、お芋をそなえてお月見するのに対し、十三夜は豆名月や栗名月と呼ばれ豆をお供えする日本独自の文化だそうです。十五夜の月だけみて、十三夜の月を見ないことを「片見月」とよばれ、両方の月を楽しむことがよいとされています。今日の呉汁には、大豆をすりつぶした大豆ペーストを使用しました。 10.10 今日の給食
【今日の献立】
牛乳・ロールパン・米粉の人参ポタージュ・チキンのブルーベリーソース・彩りサラダ 今日は目の愛護デーです。1010を横にするとひとの目と眉に見えるからだそうです。目の愛護デーにちなみ、目の粘膜を保護したり、網膜を丈夫にするビタミンAになる"カロテン"を多く含む「にんじん」、目の働きをよくする"アントシアニン"を含む「ブルーベリー」を使った献立でした。 今日は、どの献立も大人気でした。 10.09 8日と今日の給食
【8日(火)の献立】
ごはん・牛乳・秋の旬カレー・福神漬・フルーツクリームヨーグルト 【今日の献立】 ごはん・牛乳・沢煮椀・鯖の竜田揚げ・昆布あえ 「沢煮椀」の「沢」は、昔、多いということを「さわ」と言ったところからこの名前がついたそうです。いろいろな食材が入った料理でしたが、ひとつひとつの食材がどんな色なのか、音がするのか、匂いがするのか、味がするのか、噛んだ感じや箸の感覚はどうか、感じとって食べることはできましたか。 10.07 今日の給食
【今日の献立】
ごはん・牛乳・ちゃんこ汁・生揚げの肉みそかけ・ゆかり和え 1年生の児童からのリクエストがあったので、今日の「ゆかり和え」の4人分のレシピを紹介します。 ・大根…1/8本 ・きゅうり…1本 ・ゆかり粉…小さじ2 ・薄口醤油…小さじ1 1.大根は千切り、きゅうりは輪切りにする。 2.1をさっとゆでてザルにあけ、冷水にとり、水気をしぼる。 3.2にゆかり粉をふりかけて混ぜ、薄口醤油で味をととのえる。 10.03 今日の給食
今日の献立は、
「ごはん・牛乳・白みそ汁・いわしの梅煮・ささみと野菜のあえもの」です。 ★給食の先生からメッセージ★ いわしは青魚の仲間です。青魚には、DHAやEPAなど頭の働きをよくするといわれている脂がたくさん含まれています。給食中、いわしについたほのかな梅の味に大勢の子が気がつきました。 10.03 10.01・02の給食
10月1日(火)の献立は、
「ごはん・牛乳・ワンタンスープ・ホイコーロー・オレンジ」でした。 10月2日(水)の献立は、 「親子丼・牛乳・けんちん汁」でした。 ★給食の先生からメッセージ★ 今回の親子丼の具は、とても人気がありました。美味しかったのには、実は秘訣があります。どんな秘訣だと思いますか? |
新トップページ「こちらからどうぞ」をクリックしていただき、お気に入り・ブックマーク等をお願いします。
一宮市立黒田小学校
〒493-0001 愛知県一宮市木曽川町黒田字古城26番地2 TEL:0586-28-8740 FAX:0586-87-3249 校長 柴田 泰子 ★他サイト及び紙・電子問わずあらゆる媒体への無断転載を禁じます★
|