![]() |
最新更新日:2024/06/12 |
本日: 昨日:104 総数:369980 |
来年度前期児童会役員選挙に向けて
来週の月曜日に前期児童会役員選挙の立ち会い演説会と投票をひかえ、
今週から選挙運動が始まりました。 4年生にとっては、はじめて児童会役員に立候補ができるということで 多くの候補者が名を連ねています。 5年生は卒業生を送る会など行事の準備でいそがしいなかでも 各クラスに回って選挙運動に出かける様子が見られます。 ![]() ![]() バトンタッチ!
6年生の卒業まで1ヶ月となり、いよいよ通学団の班長が6年生から
下級生へとバトンタッチされました。引き続きの役となる児童、はじめて 通学団のまとめ役となる児童などさまざまです。 はじめはうまくいかないこともあると思いますが、4月からはみなさんが 毎朝自覚を持って通学団をまとめていかねばなりません。 慣れないことは、これまでしっかり通学団をまとめてきた6年生と 確認しながら4月からの通学団をまとめていってもらいたいと思います。 ![]() ![]() 2月 食育の日
シャキシャキはこまつな飯
生揚げカレー煮 みそ汁 いちご 小松菜はカロテン、ビタミン、カルシウムなどを多くふくみ とくにカルシウムの多い野菜でも有名です。寒い時期は 特に甘みが増していきます。 ![]() ![]() チャレンジなわとび大会
17日にたてわり班別のチャレンジなわとび大会がありました。
時間内にどれだけ多く大なわとびでとぶことができるか、 練習の時にくらべて大きな声でテンポよくとぶ班がほとんどでした。 4回に分けて何百回ととべた班がほとんどで、結果が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわとび名人・1級の表彰
2学期の終わりから取り組んできたなわとび運動ですが、各学年の
名人・1級を認定された児童の表彰が13日の児童朝礼でおこなわれました。 名人には、全校児童の前で得意の技を披露していただきました。 さすが名人といえる高度な技を挑戦し、中には「三重とび」という 難易度の高い技にチャレンジする児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成23年度クラブ活動最終 〜その4〜
理科クラブはペットボトルロケットを実験しました。
見事に大成功しました☆ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成23年度クラブ活動最終 〜その3〜
フットサル、ポートボール、卓球クラブ活動の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成23年度クラブ活動最終 〜その2〜
ビーズ、折り紙、漫画クラブの活動の様子です
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成23年度クラブ活動最終 〜その1〜
隔週金曜日におこなわれてきた今年度のクラブ活動が
10日で最終をむかえました。 今年度もさまざまな体験や創作活動、異学年交流を通じて 楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒さにも負けないぞ!
たてわり班による大なわとびの練習がはじまりました。
雪が今にも舞い降りてきそうな寒さの中でも、元気に6年生のリーダーの 指示でテンポ良く大なわとびの練習に取りかかっていました。 失敗しても「だいじょうぶ?」「次はとぼう」「いいよ、いいよ」と 励ましの声をかけあう児童の姿が印象的でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日 大雪がふりました。
今週末には暦の上では立春をむかえますが、まだまだ厳しい寒さが
残ります。特に今年は、例年にない寒さの厳しい冬となり全国のいたるところで その被害が報告されています。 2日には名古屋で15cmとなる大雪となりました。 ほとんどの学級では、雪遊びや雪合戦でめずらしい雪をかみしめながら 遊んでいました。ただ、解け残ったところでは凍結などに気をつけなくては なりません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手芸クラブ作品
手芸クラブによる作品が展示してあります。
家庭科の授業で習った縫い方を工夫して、ユニークですばらしい作品が できあがりました。 4年生もがんばって手縫いにチャレンジしました。 ![]() ![]() 学校給食週間 4日目
ごはん
みそかつとえびふりゃー せんキャベツ すいとん 愛知のヨーグルト すいとんとは、小麦粉を水練りして野菜や肉などをいれて煮た料理 です。みそかつにエビフライも名古屋の名物として有名ですね。 30日は代休日となりますので、今日が給食週間の最終日となります。 来週からもおいしく学校給食を食べてほしいと願っています。 ![]() ![]() 学校給食週間 3日目
ごはん
ひきずり 信長の小松菜花切り干しごま風味 みかん 「ひきずり」とは尾張地方の方言ですき焼きをあらわします。 にんじん、白菜、ネギなどかぜの予防に効果的です。 ごま風味和えで使われた小松菜やキャベツは、 地元でとれた野菜です。 ![]() ![]() 学校給食週間 2日目
みそ煮込みうどん
清須野菜香り和え ふるさと巾着 みそ煮込みは、ご存知のように尾張名古屋を代表する料理です。 ねぎや白菜など冬の野菜がよく似合います。 清須野菜はほうれんそうやにんじんなど地元でとれた新鮮な 野菜が入っていました。 ![]() ![]() 学校給食週間 1日目
かきまわし
さばの八丁みそ煮 三里四方の具だくさん汁 ういろう 八丁みそやういろうは、この地方の伝統的な名産です。 かきまわしや具だくさん汁は、冬の野菜がたっぷり入って 栄養満点でした。 ![]() ![]() 1月 食育の日
2012年初めての食育の日です。
今日の献立は ごはん ハタハタの唐揚げ シャッキリほうれんそうとにんじんのツナ和え のっぺい汁 ほしいも ほうれんそうは冬が旬の野菜で、夏に収穫するものとは 栄養がが3倍も違うのです。とれたてのものは甘いので 有名です。 来週24日からは全国学校給食週間です。 1週間の給食をご紹介いたします。 ![]() ![]() 3学期身体測定・保健指導
今年度最後の身体測定を各学年おこなっています。
この1年間でどれだけ成長したのかな? 保健指導では「姿勢」についてお話がありました。 正しい姿勢で勉強はできていますか? 姿勢は一度くせになってしまうとなかなか直すことが できなくなってしまいます。そのために、みなさん の成長段階から正しい姿勢を心がける必要があります。 ![]() ![]() 3学期 始業式![]() ![]() 校長先生からは辰年にちなんで、お隣の清洲地区出身である 漫画家・鳥山明さんの「ドラゴンボール」に関するお話がありました。 この漫画は今なお広い世代にわたって絶大な人気をほこっていますが、 どんな願い事でもかなえてくれる龍が登場します。 ただし、どんな願い事も努力なしではかなえられないということ、 「みなさんもこの1年間の目標を立てて、それがかなえられるように 努力をしましょう」という校長先生からのお話でした。 あと3ヶ月で新しい学年となります。6年生にとっては、あと50日の 小学校生活となりました。新たな目標を持って、実りのある1年にして ほしいと思います。 明けましておめでとうございます![]() ![]() 平成24年は皆様にとって希望あふれる年になることをお祈りいたします。 本年も宜しくお願いいたします。 児童のみなさんは、今週末に3学期の始業式をむかえますね。 いよいよ新学年に向けてしあげの学期となります。 6年生にとっては、小学校生活最後の学期となります。 節目の年をむかえるとともに、干支の「辰」のように飛躍の一年になるよう期待しています。 |