最新更新日:2024/06/08 | |
本日:40
昨日:112 総数:369431 |
2月 食育の日
シャキシャキはこまつな飯
生揚げカレー煮 みそ汁 いちご 小松菜はカロテン、ビタミン、カルシウムなどを多くふくみ とくにカルシウムの多い野菜でも有名です。寒い時期は 特に甘みが増していきます。 チャレンジなわとび大会
17日にたてわり班別のチャレンジなわとび大会がありました。
時間内にどれだけ多く大なわとびでとぶことができるか、 練習の時にくらべて大きな声でテンポよくとぶ班がほとんどでした。 4回に分けて何百回ととべた班がほとんどで、結果が楽しみです。 なわとび名人・1級の表彰
2学期の終わりから取り組んできたなわとび運動ですが、各学年の
名人・1級を認定された児童の表彰が13日の児童朝礼でおこなわれました。 名人には、全校児童の前で得意の技を披露していただきました。 さすが名人といえる高度な技を挑戦し、中には「三重とび」という 難易度の高い技にチャレンジする児童もいました。 平成23年度クラブ活動最終 〜その4〜
理科クラブはペットボトルロケットを実験しました。
見事に大成功しました☆ 平成23年度クラブ活動最終 〜その3〜
フットサル、ポートボール、卓球クラブ活動の様子です。
平成23年度クラブ活動最終 〜その2〜
ビーズ、折り紙、漫画クラブの活動の様子です
平成23年度クラブ活動最終 〜その1〜
隔週金曜日におこなわれてきた今年度のクラブ活動が
10日で最終をむかえました。 今年度もさまざまな体験や創作活動、異学年交流を通じて 楽しむことができました。 寒さにも負けないぞ!
たてわり班による大なわとびの練習がはじまりました。
雪が今にも舞い降りてきそうな寒さの中でも、元気に6年生のリーダーの 指示でテンポ良く大なわとびの練習に取りかかっていました。 失敗しても「だいじょうぶ?」「次はとぼう」「いいよ、いいよ」と 励ましの声をかけあう児童の姿が印象的でした。 2月2日 大雪がふりました。
今週末には暦の上では立春をむかえますが、まだまだ厳しい寒さが
残ります。特に今年は、例年にない寒さの厳しい冬となり全国のいたるところで その被害が報告されています。 2日には名古屋で15cmとなる大雪となりました。 ほとんどの学級では、雪遊びや雪合戦でめずらしい雪をかみしめながら 遊んでいました。ただ、解け残ったところでは凍結などに気をつけなくては なりません。 |