5年

10月18日 5年 文字の大きさのバランスに気をつけて

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 毛筆で、「登る」と「自然」という漢字に挑戦しています。漢字とひらがな、漢字と漢字の大きさのつり合いに気をつけて練習に励んでいます。

10月18日 5年 登場人物の気持ちを読み取る

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 『大造じいさんとガン』の授業で、大造じいさんの気持ちを読み取りました。行動・心情・情景描写に着目したり、残雪との関わりを確認したりすることで、大造じいさんの気持ちに迫っています。

10月16日 5年 調理実習 その2

記事画像1 記事画像2
 ご飯とみそ汁を作った後は、みんなでいただきますをして、仲良くおいしく食べました。

10月16日 5年 調理実習 その1

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊き、みそ汁は煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。班で協力してじょうずに作ることができていました。

10月15日 5年 後期学級委員・代表委員あいさつ

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 後期の学級委員と代表委員が、学年集会でそれぞれの抱負を話しました。また、今週は校外学習もあります。みんなで声を掛け合い、高め合っていきましょう!

10月12日 5年 みそ汁の作り方を覚えました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 今日の1、2、3時間目に調理実習をしました。グループでご飯とみそ汁を作りました。みそ汁の作り方を覚えたので、おうちでも作ってみたいです。(みそ汁を作る宿題がでています)
1枚目の写真:煮干しの頭とはらわたを取り除いています。
2枚目の写真:ネギなどの具材を切っています。(今日は、ネギ、大根、油揚げを切りました。)
3枚目の写真:大根の調理するテストをしました。ピーラーで皮を剥いて、包丁でいちょう切りにしました。

10月12日 5年 調理実習をしました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 家庭科で調理実習を行いました。なべでご飯を炊くのは火加減が難しいですが、子どもたちは班で協力してじょうずに行いました。みそ汁はていねいに煮干しでだしをとり、おいしく作ることができました。

10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その3

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 食べ終わった後には片づけをし、感想をまとめました。家でもみそ汁づくりをすると、作り方の理解が深まると思います。

10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました その2

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 みんなで協力しておいしいご飯が完成しました。みそ汁も煮干しの出汁がよく出ていておいしかったです。

10月10日 5年 ご飯とみそ汁を作りました

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 コンロの火を調節してご飯とみそ汁を作りました。大根に火が通っているか竹串を使って調べています。