最新更新日:2024/05/18
本日:count up120
昨日:117
総数:526528
交通事故に気を付けて登校しましょう。

地場産物を使った給食でした。

画像1 画像1
2月6日(月)

 本日の給食には、明和町大淀で加工のひじきを使用した料理(ひじきそぼろ)が出ました。

 これは、学校給食に地元の食材(地場産物)を、積極的に取り入れていこうという取り組みの一つです。

 ごはんのお供にぴったりでおいしかったですよ。

 
 皆さんは、ひじき以外に明和町の産物で知っているものはありますか。

 私が思い浮かべる物は、下御糸の黒のり、大淀のばか貝(アオヤギ)、大根、御糸米でしょうか。

 まだまだたくさんあります。

 この機会に調べてみるのもいいですね。


 ちなみに本日のメニュー(写真)は、ごはん、ひじきそぼろ、のっぺい汁、さつまいもの蒸しパンでした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/23 再募集 追検査
3/24 修了式・離任式
3/25 春季休業開始日
3/27 再募集、追検査発表
明和町立明和中学校
〒515-0333
住所:三重県多気郡明和町大字坂本1237-1
TEL:0596-52-5075
FAX:0596-52-5098