笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

3月17日(金)の給食

献立
ゴボウ入りチャプチェ 揚げシュウマイ チンゲンサイの中華スープ

 「チャプチェ」とは春雨と色とりどりの野菜と肉を炒めたものです。韓国の家庭でよく作られる料理です。主菜というよりは副菜として食卓に並ぶことが多く、肉と野菜をバランスよく食べることができる栄養満点の料理です。給食では食べ応えのあるゴボウが加わっています。
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セレクト給食

6年生にとって、小学校最後の給食でした。お祝い膳で、6年生の卒業を祝福しました。
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3月8日(水)の給食

献立(岐阜県の料理)
鶏ちゃん けんちん 飛騨牛乳プリン

 「岐阜」の名をつけたのは織田信長というのは有名な話ですね。岐阜県は海のない県で、北アルプスの山々に囲まれた「飛騨地方」と木曽川・長良川・揖斐川の豊富な水に恵まれた「美濃地方」に分かれています。それぞれの気候にあった農産物が生産され、飛騨牛や鮎、お茶などの有名な食材があります。

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3月7日(火)の給食

献立(三重県の料理)
津ぎょうざ 菜花のおひたし 僧兵(そうへい)汁

 三重県はほぼ中央に位置し、海と山に挟まれた南北に細長い県です。伊勢エビや松阪牛などの海の幸、山の幸にめぐまれて、古くから「美し国(うましくに)」と呼ばれてきました。伊勢神宮や熊野古道などの歴史的文化にも恵まれています。昨年は伊勢サミットが、今年は4月21日〜伊勢お菓子博が開かれ、世界や日本中から注目を集めています。

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3月6日(月)の給食

献立
鮭の豆乳クリームシチュー 白ごまつくね レンコンのきのこ和え コーヒー牛乳の素

 大豆と水を使って豆腐を作るときに、にがりなどの凝固剤を加えて固めますが、固める前の白い液体が豆乳です。大豆を丸ごと絞ったものなので、良質なタンパク質やカルシウム、鉄などの栄養をそのままとることができます。今、豆乳を扱った飲料が人気を集めていますね。今日のシチューは牛乳の代わりに豆乳を使いました。
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3月2日(木)の給食

献立
ササミとニラの中華和え 焼きそば 枝豆コロッケ

 ニラは日本で古くから知られている野菜です。1年中出回っていますが、今の時期のものは葉が柔らかくておいしいです。緑の葉を食べる「葉ニラ」が一般的で、花を食べる「花ニラ」や光を制限して育てられた「黄ニラ」などがあります。給食では一般的な葉ニラを使用しています。
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3月1日(水)の給食

献立
ワケギのおみそ汁 わかめごはん 手作り唐揚げ 青菜のおかか和え

 ワケギはネギとタマネギの雑種です。種でなく、球根で増えるため、一般的なネギよりも根の部分が膨らんでいます。辛みが少なく、甘みがあり、食べやすい野菜です。生産量は広島県が日本一で、「広島わけぎ」という名で関西方面で流通しています。 
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2月28日(火)の給食

献立
愛知の野菜春巻き 切り干しバンバンジー 五目中華スープ

 温暖な気候の愛知県は野菜作りが盛んに行われています。平成26年の農業産出額は全国第7位で、日本でもトップクラスに入る農業県です。秋冬野菜を中心に生産され、特に、キャベツ・トマト・いちご・白菜・タマネギ・レンコン・大葉(青しそ)が盛んに作られています。
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2月27日(月)の給食

献立
カレーライス コーンサラダ コーヒー牛乳のもと 豆乳プリン

 給食のカレーは子どもたちの大好きなメニューです。調理員さんに作り方の秘密を聞くと、「タマネギをしっかり炒めて煮込むこと」「カレールウを入れたら、魔法のことばをかけること」だそうです。「魔法のことば」は、愛情をこめて「おいしくなぁれ❤」おうちの方が作るカレーと同じだったんですね。
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2月24日(金)の給食

献立
サバの銀紙焼き ひじきの炒り煮 豚肉と白菜のすまし汁

 「黄の食品」は炭水化物や脂質を含み、体を動かすエネルギー源になります。ごはん、パン、めん類、いも、砂糖、油などがそうです。「炭水化物○○」という言葉をよく耳にしますが、食べないのも、食べ過ぎるのもよくありませんね。食べる量をコントロールして、健康を維持増進しましょう。
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2月23日(木)の給食

献立
ジャーマンポテト りんごパン ほうれん草オムレツ 冬野菜のクリームシチュー

 「ジャーマン」はドイツという意味です。「ジャーマンポテト」はじゃがいもとベーコンを炒めたドイツの家庭料理ですが、日本での料理名です。ドイツでは「シュペックカルトッヘル」や「ブラートカトフェルン」と言います。
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2月22日(水)の給食

献立
キャベツのゆかり和え 根菜とがんもの含め煮 イワシの梅煮

 「緑の食品」はおもにビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。これらの栄養素には体と心の調子を整える働きがあります。野菜や果物、キノコ類が緑の食品です。特に、その季節が旬のものをいただきましょう。
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2月21日(火)の給食

献立
プルコギ 豆乳入り中華スープ いちごヨーグルト

 「赤の食品」はおもに体をつくるタンパク質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれる食品です。魚、肉、卵、牛乳、小魚、海藻などです。ほかにもありますので、献立表でどんな食品があるかを調べてみましょう。
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2月20日(月)の給食

献立
菜花のおひたし いかフリッター 鮭ボールのちゃんこ鍋

 菜花は日本で古くから食べられている緑黄色野菜です。若い茎や葉、つぼみの部分を食べます。少し苦みを感じますが、この苦みは春の味です。栄養満点で、とくにビタミンCの量は野菜の中でもトップクラスです。
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2月17日(金)の給食

献立(東北地方の献立)
モウカサメの竜田揚げ 三陸産ワカメのマヨごま和え 芋煮

 モウカサメは給食初登場です。和名はネズミザメで、東北地方ではよく食べられています。くせがなく、マグロのような食感なので食べやすいです。鉄・ビタミンB6・ビタミンB12が多く、頭の働きをよくするといわれているDHAも含まれる優れた食材です。
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2月16日(木)の給食

献立
味噌ラーメン 愛知県産豚のシュウマイ ハムともやしの中華和え ミカンゼリー

 愛知県では三河地域を中心に約35万頭の豚が飼われており、飼育頭数は全国10位です。県では「アイリス」という親豚を農家に供給し、その子豚を育てることで、肉の量や質をそろえています。給食の豚肉はほとんどが愛知県産です。合掌していただきましょう。 
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2月15日(水)の給食

献立
にんじんシリシリ サンマのみぞれ煮 めかぶと青菜のすまし汁

 「シリシリ」は沖縄の方言で「千切り」の意味です。スライサーですりおろすときの「すりすり」の音から名がつきました。にんじんと卵をまぜて炒め、チャンプルーにする沖縄の家庭料理です。 
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2月13日(月)の給食

献立
サワラの照り焼き 豚ゴボウ ベーコンとキノコのとろーり汁

 魚偏に春と書くサワラ(鰆)は関西地方では春を告げる魚です。しかし、関東地方では産卵前の12月から2月までの冬が旬とされています。「寒鰆(かんざわら)」と呼び、脂がのって身が柔らかいのが特徴です。旬の食べ物はおいしいですよ。
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2月10日(金)の給食

献立
米粉のししゃもフライ ちっチャイ菜の塩昆布和え 豚肉と大根の煮物

 魚の骨に含まれるカルシウムは骨や歯を強くする働きだけでなく、けがをしたときに出てしまった血を固める働きや頭で考えたことを、神経を通して体に伝える働きがあります。不足しがちな栄養素なので、ししゃもは丸ごといただきましょう。
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2月9日(木)の給食

献立
ポークビーンズ ひじきとレンコンのサラダ チョコクリーム

 今日は平成29年2月9日のニクニクの日です。給食にもお肉がでました。おいしいお肉をいただきながら、その命をいただいていることに感謝しましょう。
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岩倉市立曽野小学校
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