笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【給食】3月23日〜旬の食材「うど」〜

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今日の献立は・・・

小エビの唐揚げ
うどとれんこんのごまサラダ
さつま汁
わかめごはん
牛乳
ストロベリームース

今年度、最後の給食でした。

今日は旬の食材「うど」がでました。

うどは、特有の香りとほのかな苦み、シャキッとした歯触りが持ち味の野菜です。


来年度も、いろんな食材を味わって食べてくださいね。

【給食】3月19日、今日の献立は・・・

赤飯
セレクトフライ
(味噌カツ・白身魚のコーンフレークフライ)
小松菜のおかか和え
春野菜のおみそ汁
セレクトデザート
(ストロベリーケーキ・チョコケーキ・オレンジゼリー)

今日は6年生最後の給食です。
卒業をお祝いするメニューでした。
セレクトフライにセレクトデザート、そしてお赤飯。

お赤飯を食べると、卒業という雰囲気が増してきます。

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
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【給食】3月18日〜旬の果物「国産ネーブルオレンジ」〜

今日の献立は・・・

麦ご飯
サンマのみぞれ煮
キャベツのきのこ和え
のっぺい汁
国産ネーブルオレンジ
牛乳

さわやかな香りと果汁たっぷりで甘いオレンジ。

ネーブルオレンジは、アメリカからの輸入がほとんどで、国産のものは期間限定。

給食では、愛媛県産のものをいただきます。

旬の味をしっかり味わいましょう。
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【給食】3月17日、今日の献立は・・・

りんごパン
ボイルフランク
ひじきとごぼうのサラダ
キャロットポタージュ
牛乳
コーヒー牛乳の素

【マヨネーズの歴史物語】
18世紀半ば、メノルカ島(スペイン)での出来事
当時イギリスの植民地だったこの島に、フランス軍が攻撃をしかけました。
その指揮をとっていたのがリシュリュー公爵です。
公爵は、戦争中、港町のマオンで料理屋に入ました。その料理屋で出されたお肉に添えられたあるソースがあまりにおいしく、ソースを気に入った公爵は、後にパリでそのソースを「マオンのソース」として紹介しました。
それが「Mahonnaise(マオンネーズ)」と呼ばれ、その後「Mayonnaise(マヨネーズ)」となりました。これがマヨネーズの最も有力な起源説といわれています。
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【給食】3月13日、今日の献立は・・・

ご飯
白ごまつくね
もやしとみつばの信田和え
肉じゃが
牛乳

今日のメニューにちなんで、信田和えのクイズです。

信田和えの語源は何でしょうか?
 1番、最初に作ったのが信田さんだから。
 2番、昔、大阪の信田の地域で油揚げ好きな白狐がいた伝説があるから。
 3番、信州の田んぼが多い地域で食べられていたから。


正解は2番です。大阪府和泉市にある信田森神社には、今でも白狐の銅像があり、その伝説が伝えられています。信田和えの他にも油揚げを使った信田寿司、信田巻きといったメニューもこの地域では大切に受けつがれています。今日もごちそうさまでした。
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【給食】3月12日〜点心いろいろ〜

今日の献立は・・・

中華めん
揚げシュウマイ(2こ)
切り干し大根の中華和え
塩ラーメン
牛乳

シュウマイは中国料理の点心(食事と食事の間に食べる軽食)です。

中国の朝ごはんは、点心ですますことが多いようです。

ぎょうざや春巻き、肉まん、あんまん、杏仁豆腐、マンゴープリンなど、給食で定番になっているものも点心です。
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【給食】3月11日、今日の献立は・・・

きのこ入りハヤシライス
水菜のサラダ
キャロットゼリー
牛乳

水菜は、もともと主に関西で食べられていた野菜です。
水菜と鯨肉を使った鍋料理「ハリハリ鍋」に欠かせない野菜です。「ハリハリ」というのは、水菜の食感から来たとされています。
最近になり、全国的に食べられるようになり、サラダや煮物、漬け物などもスーパーで見られるようになりました。カゼ予防に効果のあるビタミンCやカルシウムを多く含む栄養満点の野菜です。
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【給食】3月10日〜海のミネラルたっぷり〜

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今日の献立は・・・

麦ご飯
いかフリッター
ひじきの炒り煮
キャベツのおみそ汁
牛乳

ひじきは海のミネラルをたくさん含む栄養満点の食材です。

そのミネラルをうまく体に取り入れるには、いろんな食材と組み合わせるのが大切です。

今日の炒り煮には、ビタミンDやビタミンC、たんぱく質を含む食材が入っていておすすめです。

【給食】3月9日、今日の献立は

発芽玄米ご飯
サバの銀紙焼き
菜ばなのからし和え
けんちん汁
牛乳

春の足音が聞こえてきます。
給食にも春の便りが届いています。
菜ばなは、今から約1300年前の奈良時代には、もう食べられていたと考えられています。江戸時代には、種から「菜種油」が採れるということで、「商品作物」として広く日本中で見られるようになりました。そして昭和に入って食用として品種改良も進み、現在の形になったとされています。
さわやかな色味と、苦みの中に甘さがある味は、春の訪れを感じさせる野菜です。
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【給食】3月6日〜おなかの掃除「食物繊維」〜

今日の献立は・・・

ご飯
ごぼう入りプルコギ
鶏団子とワンタンのスープ
ヨーグルト
牛乳

現代の食生活では、不足しがちな食物繊維。

食物繊維は、腸内環境を整えて排便を促すため、おなかの掃除をしてくれます。

プルコギに入っているごぼうはオススメ食材です。
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【給食】3月4日〜旬の食材「ワケギ」〜

今日の献立は・・・

ごはん
ポテトコロッケ(ソース)
白菜とじゃこのかおり和え
ワケギと舞茸のおみそ汁
牛乳

ワケギはクセがなく、ネギ独特の辛みが少なくて甘みがあるので、和え物にするとおいしさがわかります。

汁ものにもあうので、給食では舞茸といっしょにおみそ汁にしました。
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【給食】3月2日〜新登場!五穀ごはん〜

今日の献立は・・・

五穀米のカレーライス
和風サラダ
でこぽん
牛乳

五穀米は5種類の穀物ではなく、「五穀豊穣」から穀物全般のことをいいます。

給食では、黒米と赤米を使用します。

ほんのり赤く色づいたご飯は、プチッとした食感とともにカレーによく合います。
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【給食】2月26日〜ホタテの大変身〜

今日の献立は・・・

ロールパン
ホタテのクリームシチュー
ひじきと水菜のサラダ
コーヒー牛乳の素
牛乳

今日のシチューに入っていたホタテ。

ホタテの貝殻は、細かく砕いて炭酸カルシウムと混ぜることでチョークになります。

教室にあるチョークも、ホタテの貝殻入りかもしれませんね。
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【給食】2月25日、今日の献立は

ごはん
春巻き
切り干しバンバンジー
わかめスープ
牛乳

わかめは日本人にとって大変身近な海藻です。
実はわかめの収穫期は2〜5月だそうです。それ以外の時期は、塩漬けや感想させて保存してあるわかめを使います。
生のわかめは今の旬の時期にしか食べられません。
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【給食】2月24日〜旬の果物「きんかん」〜

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今日の献立は・・・

ソフトめん
ミートソース
コールスロー
きんかん
牛乳

きんかんは生で皮ごと食べられる果物です。

少し苦みのある皮にはヘスペリジンという成分が含まれており、

毛細血管を強くしたり、血液の流れをよくするなどの働きがあるそうですよ。

【給食】2月23日 今日の献立は・・・

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発芽玄米ご飯
愛知のスズキ入りはんぺん
きんぴらごぼう
大根のみそ汁
かつおふりかけ

スズキは成長に従って名前が変わる出世魚です。
愛知県では、セイゴ→マダカ→スズキとなります。
「マダカ」は、スズキの一歩手前ということで、「スズキはまだか?」というところからついたそうです。

【給食】2月20日〜心をこめて食事のあいさつを〜

今日の献立は・・・

ごはん
ビビンバ
五目中華スープ
ヨーグルト
牛乳

食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」は、食材や食事にたずさわる人への感謝の気持ちを表しています。

食べ物は、すべて生き物の命をいただいています。

心を込めて食事のあいさつをしましょう。
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【給食】2月18日〜ミネラルのはたらき〜

今日の献立は・・・

ごはん
和風ハンバーグ
塩昆布和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳

高野豆腐には、ミネラルがたくさん含まれています。

ミネラルは体内で作ることができないため、食物から摂る必要があります。

もりもり食べて健康な体をつくりましょう。
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【給食】2月17日、今日の献立は・・・

クロスロール
シュニッツェル
シュペックカルトッフェル
ツヴィーズルスッペ
キャンディーチーズ
牛乳

今日は月に1回の「世界の料理」デーでした。
今月は「ドイツ」

パンの右にある揚げ物が「シュニッツェル」
薄切り肉に衣をつけて揚げ焼きしたものです。

写真中央上が「シュペックカルトッフェル」
日本では「ジャーマンポテト」という名前で親しまれている料理の正式名称です。

そして、写真右下のスープが「ツヴィーズルスッペ」
ドイツのオニオンスープです。中に入っているウインナーがドイツらしいですね。

なかなか親しみのない料理ですが、とってもおいしくて子どもたちにも人気でした。
ごちそうさまでした。
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【給食】2月16日〜岩倉産のみつばをいただきます〜

今日の献立は・・・

五目厚焼き卵
もやしとみつばの信田和え
大根のそぼろ煮
ごはん
牛乳

愛知県のみつばの生産量は、千葉県に次いで全国第2位です。

今日のみつばは、岩倉で生産されたものです。

みつばのさわやかな香りには、食欲増進や消化を促す効果があります。
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行事予定
4/6 入学式
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214