最新更新日:2024/05/17
本日:count up14
昨日:426
総数:1015696
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【給食】2月26日〜ホタテの大変身〜

今日の献立は・・・

ロールパン
ホタテのクリームシチュー
ひじきと水菜のサラダ
コーヒー牛乳の素
牛乳

今日のシチューに入っていたホタテ。

ホタテの貝殻は、細かく砕いて炭酸カルシウムと混ぜることでチョークになります。

教室にあるチョークも、ホタテの貝殻入りかもしれませんね。
画像1 画像1

【給食】2月25日、今日の献立は

ごはん
春巻き
切り干しバンバンジー
わかめスープ
牛乳

わかめは日本人にとって大変身近な海藻です。
実はわかめの収穫期は2〜5月だそうです。それ以外の時期は、塩漬けや感想させて保存してあるわかめを使います。
生のわかめは今の旬の時期にしか食べられません。
画像1 画像1

【給食】2月24日〜旬の果物「きんかん」〜

画像1 画像1
今日の献立は・・・

ソフトめん
ミートソース
コールスロー
きんかん
牛乳

きんかんは生で皮ごと食べられる果物です。

少し苦みのある皮にはヘスペリジンという成分が含まれており、

毛細血管を強くしたり、血液の流れをよくするなどの働きがあるそうですよ。

【給食】2月23日 今日の献立は・・・

画像1 画像1
発芽玄米ご飯
愛知のスズキ入りはんぺん
きんぴらごぼう
大根のみそ汁
かつおふりかけ

スズキは成長に従って名前が変わる出世魚です。
愛知県では、セイゴ→マダカ→スズキとなります。
「マダカ」は、スズキの一歩手前ということで、「スズキはまだか?」というところからついたそうです。

【給食】2月20日〜心をこめて食事のあいさつを〜

今日の献立は・・・

ごはん
ビビンバ
五目中華スープ
ヨーグルト
牛乳

食事の時のあいさつ「いただきます」「ごちそうさま」は、食材や食事にたずさわる人への感謝の気持ちを表しています。

食べ物は、すべて生き物の命をいただいています。

心を込めて食事のあいさつをしましょう。
画像1 画像1

【給食】2月18日〜ミネラルのはたらき〜

今日の献立は・・・

ごはん
和風ハンバーグ
塩昆布和え
高野豆腐の卵とじ
牛乳

高野豆腐には、ミネラルがたくさん含まれています。

ミネラルは体内で作ることができないため、食物から摂る必要があります。

もりもり食べて健康な体をつくりましょう。
画像1 画像1

【給食】2月17日、今日の献立は・・・

クロスロール
シュニッツェル
シュペックカルトッフェル
ツヴィーズルスッペ
キャンディーチーズ
牛乳

今日は月に1回の「世界の料理」デーでした。
今月は「ドイツ」

パンの右にある揚げ物が「シュニッツェル」
薄切り肉に衣をつけて揚げ焼きしたものです。

写真中央上が「シュペックカルトッフェル」
日本では「ジャーマンポテト」という名前で親しまれている料理の正式名称です。

そして、写真右下のスープが「ツヴィーズルスッペ」
ドイツのオニオンスープです。中に入っているウインナーがドイツらしいですね。

なかなか親しみのない料理ですが、とってもおいしくて子どもたちにも人気でした。
ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【給食】2月16日〜岩倉産のみつばをいただきます〜

今日の献立は・・・

五目厚焼き卵
もやしとみつばの信田和え
大根のそぼろ煮
ごはん
牛乳

愛知県のみつばの生産量は、千葉県に次いで全国第2位です。

今日のみつばは、岩倉で生産されたものです。

みつばのさわやかな香りには、食欲増進や消化を促す効果があります。
画像1 画像1

【給食】2月12日〜春の訪れを感じよう〜

今日の献立は・・・

わかめごはん
タラの銀紙まき
菜ばなのからし和え
けんちん汁
牛乳

菜ばなは、菜の花のつぼみや若い芽の部分のことを指します。

これから成長していく部分なので、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれています。
画像1 画像1

【給食】2月10日

今日の献立は・・・

肉うどん
うの花コロッケ
花野菜サラダ
牛乳

朝から雪が舞う一日でした。
給食前の手洗いで、手は凍ったように冷たくなります。
そんなとき、あったか〜いうどんは、体も温まります。
画像1 画像1

【給食】2月9日〜かみかみメニュー〜

今日は「かみかみメニュー」ということで、噛む回数が増えるようなメニューでした。

ご飯
いかフリッター
中華和え
えびとワンタンのスープ
牛乳

現在の食事時間は約10分、咀嚼回数は約600回といわれています。
それに対して、弥生時代は食事時間が1時間、咀嚼回数は約4000回だったといわれています。

「噛む」ことは、歯やあごを健康に保ち、体全体の健康に役立ちます。
日頃から、よく噛んで食べることを心がけるといいですね。
画像1 画像1

【給食】2月5日〜豆まめ週間その四〜

豆まめ週間も4日目を迎えました。

レーズンパン
ほうれん草オムレツ
れんこんと小松菜のサラダ(マヨネーズ)
白いんげん豆のポタージュ

今日のメニューには、白いんげん豆の登場です。
日本では和菓子の白あんやきんとん、甘納豆に多く加工されているので、料理に使われるのはめずらしいそうです。
画像1 画像1

【給食】2月4日〜豆まめ週間その参〜

今日の給食にも、たくさんの「豆」が登場です

麦ご飯
ポークシチュー
豆まめサラダ
いよかん
牛乳

さて、写真、真ん中上の「豆まめサラダ」には、何種類の豆が入っているのでしょうか?


正解は・・・・4種類です。

「大豆」「レッドギドニー」「青えんどう豆」「ひよこ豆」の4種類です。

気付かないうちに、こんなにもたくさんの豆を食べていたなんて、と驚きのメニューでした。
画像1 画像1

【給食】2月3日〜豆まめ週間その弐〜

今日は節分メニューでした。

ご飯
豚汁
いわしの蒲焼き
白菜のきのこ和え
節分豆

今日の大豆メニューは、「節分豆」と豚汁の中に入っていた「生揚げ」と「みそ」です。
子どもたちは、給食の中にかくれている大豆をたくさん見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【給食】2月2日〜豆まめ週間その壱〜

今日の給食は中華メニューでした。

ご飯
揚げぎょうざ
もやしのナムル
厚揚げの中華うま煮

今週は明日の節分にちなんで、「豆まめ週間」です。
今日のまめ料理は、「厚揚げ」と「もやし」です。
「畑の肉」といわれる大豆は、栄養満点です。
今日も、バランスのとれたおいしい給食でした。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
行事予定
3/2 5時間授業
3/5 口座振替
卒業おめでとうの会
3/6 5時間授業
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214