最新更新日:2024/05/17
本日:count up50
昨日:375
総数:1016107
笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

2月21日(水)の給食

献立

かれいのフライ 白菜のゆかり和え 味噌煮込みおでん

 魚のかれいは「鰈」と書きます。「魚へんに葉」で薄い魚です。海底の砂の中でも両眼で見えるようにかれいの眼は右側に寄っています。「左ヒラメに右カレイ」の言葉は有名ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年生】朝の会の様子

 朝の会では日直さんが司会進行をします。水曜日は清潔チェックを保健係さんがします。合唱練習は歌係さんがします。たくさんの児童が自分の役割をがんばってくれています。
画像1 画像1

2月21日(水)登校の様子

 小学校ではまたインフルエンザにかかる児童が増えてきています。感染対策をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】校長先生とのふれあい給食

 2月20日のメンバーはよく買いに行くお店の話で盛り上がりました。
画像1 画像1

【1年生】絵の具をつかったよ〜にじいろのさかな〜

 図工の時間に、絵の具で「にじいろのさかな」を塗りました。まずは、赤・黄・青の単色で顔やしっぽなどを塗りました。それから、「赤+青」「青+黄」「黄+赤」に色を混ぜ、うろこを塗っていきました。一学期に比べて、水の量の調整に気をつけたり、はみ出さずに塗ったりできるようになりました。
 いろいろな色の、すてきな「にじいろのさかな」がたくさんできました。
画像1 画像1

通学班集会

 今日の通学班集会で3学期の反省と仮のリーダー決め、新1年生の確認をしました。4月からの準備に入りました。
画像1 画像1

2月20日(火)の給食

献立

菜花のおひたし さんまの銀紙焼き かきたま汁

 菜花の生産が盛んな三重県では江戸時代から灯火用の菜種油をとるためにアブラナを栽培していました。アブラナの茎や若葉を摘み菜として食べていたそうです。これがおいしく、現在は菜花として生産されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(火)登校の様子

 今朝の最低気温は2度といつもより暖かい朝でした。あいさつ運動を終えても元気にあいさつのできる曽野の子たちです。通学途中もあいさつできているでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】算数〜100までのかずの計算〜

画像1 画像1
 数え棒を使って、100までのかずの計算の仕方を考えました。10の束やばらの棒をどう動かすのかを考え、たし算や引き算の計算をしました。
 それから、となりのペアの友達と答えを確認したり、練習問題に取り組んだりしました。

演劇鑑賞会

 今日は劇団歌舞人(かぶと)による「シンドバットの冒険」を観劇しました。臨場感ある舞台装置や躍動感ある役者の演技にみんな夢中になりました。歌舞人さんのHPを見ると、今日見た劇が思い出されます。「劇団かぶと」(http://kabut.info)で検索してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)の給食

献立

愛知の大根葉ごはん ハンバーグ ひじき ご汁 蒲郡ミカンゼリー

 普段私たちが食べているのは大根の根の部分ですが、捨ててしまうことが多い葉っぱには栄養がたくさん含まれています。カロテンやビタミンC、ビタミンE、鉄分やカルシウムといったミネラルもとれます。ご家庭でも大根葉ごはんを作ってみてはいかがですか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日(月)登校の様子

 2月も下旬に入りました。土日はオリンピックや将棋のニュースで日本中が盛り上がりました。勝者に目がいきますが、負けてもがんばっている人はみんなかっこいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年生】まかせてね 今日の食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の調理実習が終わりました。

今回の調理実習では、各班で自由におかずを決定し、買い物から調理までの工程をすべて自分たちで行いました。

初めてのことが多く、とても楽しそうに実習に取り組めました。

アイデアあふれる料理の数々に驚きました。

ぜひこれからもそれぞれの家庭で今回の学習を生かしたお手伝いをしてほしいと思います。

【6年生】電気のはたらきって?

画像1 画像1
理科の学習で電気の性質とはたらきについて勉強しています。

実験では、手回し発電機を使って豆電球や発光ダイオードを光らせて、それぞれの特徴についてまとめました。

今となっては当たり前に普及している電気が、どのように作られ、どのように利用されているのか、これからの学習でさらに学んでいきます。

2月16日(金)の給食

献立

ハヤシライス オムレツ コールスローサラダ

 トゥデイはオール、カタカナのメニューね。ハヤシライスは日本食です。「早矢仕さんが考案した」「牛肉の細切りを意味するハッシュドビーフが変化した」などいろいろな説がありますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月16日(金)登校の様子

 あいさつ運動最終日でした。保護者の方や委員会児童、参加児童、教職員みんながすてきなあいさつを交わすことができました。来週からもこの雰囲気を続けていきましょうね。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ロング放課

 今日のロング放課も楽しく活動することができました。すてきな笑顔でしょ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】校長先生とのふれあい給食

 今日のメンバーは小学校生活の思い出話に花が咲きました。たくさんの楽しい思い出をつくれてうれしいです。
画像1 画像1

2月15日(木)の給食

献立

にんじんシリシリ さばのカレー竜田揚げ のっぺい汁

 にんじんシリシリは沖縄の郷土料理です。千切りにしたにんじんと卵で作る手軽なメニューです。「シリシリ」は沖縄で「千切り」の方言です。油で炒めているので、にんじんのカロテンがたくさん吸収されますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木)登校の様子

 あいさつ運動3日目です。今日は学校公開日がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/23 修了式
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214