笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【学校日記】3月3日(金)の給食

献立
ご飯 かき玉汁 サワラの酒粕みそやき ひじきのいりに ひな祭りゼリー

 魚へんに春と書いて鰆(サワラ)という魚は、春の出世魚です。成長の段階別で、名前が変わっていきます。稚魚の時は、サゴシという名で呼ばれ、成魚になるとサワラとなります。
画像1 画像1

中学校の卒業式

画像1 画像1
南部中学校の卒業式が行われました。卒業生は、とてもきらきらと輝いていました。曽野小のOB・OGも大活躍でした。「ご卒業おめでとうございます。

【1年生】卒業おめでとうの会練習

画像1 画像1
 大きく口を開けて、元気よく歌えていました。準備OK!。月曜日の本番を、卒業生は楽しみにしていてくださいね。

【6年生】生クリーム泡立て大会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の調理実習として、生クリームを使ったデコレーションケーキを作りました。

生クリーム泡立て大会と称して、グループ対抗で生クリームの完成タイムを競いました。

どこの班も一生懸命に混ぜ、おいしそうなクリームを完成させました。

中には、ボールを支えて、かき混ぜる友達を手助けしようとする姿など、温かい姿を見ることができました。

また一つ素敵な思い出ができました。

3月2日(木)の給食

献立
ササミとニラの中華和え 焼きそば 枝豆コロッケ

 ニラは日本で古くから知られている野菜です。1年中出回っていますが、今の時期のものは葉が柔らかくておいしいです。緑の葉を食べる「葉ニラ」が一般的で、花を食べる「花ニラ」や光を制限して育てられた「黄ニラ」などがあります。給食では一般的な葉ニラを使用しています。
画像1 画像1

通学班の班長チェック

 約1年間、通学班の安全を守ってくれた班長・副班長さんによる班長チェックも最後になりました。今日の一斉下校から来年度に向けて仮の班長・副班長にバトンタッチしました。新しいリーダーが通学班の安全の守り方を学びます。
画像1 画像1

3月2日(木)登校の様子

 昨日と一転、下校時は晴れ間が現れましたが、登校時は雨が降っていました。一列に並び、交通安全に気をつけながら登校することができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【2年生】おめでとうの会の練習

 2年生は3月6日(月)の「卒業おめでとうの会」で歌う曲を学年で練習しました。
 音楽担当の先生と「あえいおう」の口の形や、音楽の流れに乗ること、頭声発声の出し方を練習しました。どんどん上手に歌えるようになる2年生の力にびっくりしました。
画像1 画像1

校長先生とのふれあい会食(6の1)

 今日は1組さんの最後、今年の最後のふれあい会食でした。「昔のカレンダー」や「やる気スイッチ」の話で盛り上がりました。ふれあい会食がすごく楽しかったことを聞き、やはり1組の担任の先生も「私も校長先生とふれあい会食したい。」と話していました。
画像1 画像1

3月1日(水)の給食

献立
ワケギのおみそ汁 わかめごはん 手作り唐揚げ 青菜のおかか和え

 ワケギはネギとタマネギの雑種です。種でなく、球根で増えるため、一般的なネギよりも根の部分が膨らんでいます。辛みが少なく、甘みがあり、食べやすい野菜です。生産量は広島県が日本一で、「広島わけぎ」という名で関西方面で流通しています。 
画像1 画像1

6年生のためだけの読み聞かせ

 3月6日(月)10:20〜11:40に絵本「Oじいさんのチェロ」をチェロ奏者本橋さんの演奏で読み聞かせしていただきます。対象は6年生とその保護者のみです。お時間のつごうがつくようでしたら、学校へお越しください。
画像1 画像1

【6年生】どんな姿も美しく

画像1 画像1
画像2 画像2
3月に入り、卒業式の練習が体育館で始まりました。

立つ姿、礼をする姿、座る姿、呼びかけをしている時の姿、合唱する姿

どの姿も大切です。

一つ一つの姿を美しくしていきましょう。

ラビットさんの読み聞かせ(高学年)

 今日は高学年の読み聞かせ最後の日でした。6年生の読み聞かせでは卒業や巣立ちに関した本を読んでいただきました。これまで楽しい読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お姉さんのいる学級は大にぎわい

 今週月曜日より、大学の実習で2名の大学生が来ています。その2クラスに写真を撮りに行くと、みんな笑顔で写ってくれました。放課中も一緒に勉強したり、遊んだり、お話ししたりして楽しく過ごしているようです。
画像1 画像1

3月1日(水)登校の様子

 15:50の下校時に雨が降り始めましたが、朝は暖かい気候での登校でした。今日から3月です。今年度最後の月ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】卒業おめでとうの会に向けて

1時間目に学年で練習をしました。

歌とせりふの練習を何度かしました。

6年生へ感謝の気持ちを伝えようと、どの子も頑張っていました。

当日、素敵な会になるといいですね!
画像1 画像1

校長先生とのふれあい会食(6の3)

 今日は3組さんの最後のメンバーでした。校長室に飾られている歴代校長先生の写真を見て、昔話に花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日(火)の給食

献立
愛知の野菜春巻き 切り干しバンバンジー 五目中華スープ

 温暖な気候の愛知県は野菜作りが盛んに行われています。平成26年の農業産出額は全国第7位で、日本でもトップクラスに入る農業県です。秋冬野菜を中心に生産され、特に、キャベツ・トマト・いちご・白菜・タマネギ・レンコン・大葉(青しそ)が盛んに作られています。
画像1 画像1

2月28日(火)登校の様子

 2月の登校日も最終になりました。明日からは3月です。暖かい一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

校長先生とのふれあい会食(6の2)

 2組さん最後のメンバーがふれあい会食を行いました。今日のメンバーは小学校生活で楽しかったことと趣味の話で校長先生とふれあいました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214