笑顔いっぱい ありがとうがいっぱい ほめほめシャワー

【4年生】認知症サポーターになろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
認知症ってなんだろう?

まず、4年生のみんなはここからスタートしました。

認知症って、いろんなことを忘れてしまう病気です。

お年寄りになると、この病気になる人が多くいます。

そんなお年寄りの人を支える人が認知症サポーターです。

では、どうやって支えればいいのかを劇「そうだね、おばあちゃん」を観て学習しました。

「そうだね、おぱあちゃん」を合い言葉に

認知症サポーターになってください。

【3年生】パチパチ、初めてのそろばん授業

画像1 画像1 画像2 画像2
初めてのそろばん。むつかしいなあ。

【4年生】大縄大会にむけて、猛特訓!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月13日の最後の学年体育で、大縄大会が開かれます。

ルールは八の字跳びで、3分間に何回跳べるか。

男女に別れて対戦します。

どのクラスも毎放課練習に励み、だんだん連続で跳べるようになってきました。

さて、どのクラスが優勝するのでしょうか!

決戦まで、あと6日です。

【6年生】ありがとう、曽野小

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、今までお世話になった曽野小学校に恩返しをする日でした。

「奉仕活動」として、学校中の掃除を行いました。

側溝、体育器具庫、門塀、学校周り
各トイレ、教室、特別教室
そして、ぞうきん作り

担当に別れ、2時間かけて学校中の掃除を行いました。

全員が黙々と掃除を行い、あっという間の2時間でした。

曽野小学校に恩返しできました。

【5年生】食育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は食育講演会が体育館で行われました。

名古屋グランパスエイトの管理栄養士、河村美樹先生より食の大切さについてお話がありました。最後に質問コーナーもあり、5年生も何人か質問しました。
河村先生はどんな質問にも丁寧に答えて下さいました。

マスコットキャラクターのグランパスくんとグララちゃんも駆けつけてくれました。さらに、あの岩倉市の人気キャラクター、いーわくんまでもが体育館に集合し、子どもたちも大喜びでした。

最後は記念写真を撮り、教室で振り返りシートを書きました。

食育講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
名古屋グランパスエイトチーム統括部強化グループ 管理栄養士 河村美樹先生をお迎えして、食育講演会を行いました。

テーマは、「プロサッカー選手の朝ご飯から学ぶ」

講演会に先立ち、1〜3年生の教室をマスコットキャラクターの「グランパスくん」と「グララちゃん」が訪問しました。

「やさいはのこさずたべてる?」「ぎゅうにゅうをのむと?がじょうぶになるよ」と、ふれあいながら学習をしました。

講演会では、主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品を含んだ「元気ご飯」を朝からしっかり食べることが、丈夫な体を作るということでした。

みんなしっかり守って、プロサッカー選手を目指そう!!

【4年生】グランパスの選手が強いヒミツは?

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は名古屋グランパスの選手を支える「管理栄養士」さんが講演会を開いてくれました。

プロサッカー選手みたいに大きくて、丈夫な体になるためには「朝ごはん」が大切です。

さらに、ただ朝ご飯を食べるのではなく、バランスがとれた「朝ごはん」を食べることが大切だと教えてもらいました。

最後に、グランパスくんとグララちゃん、そしていーわくんと一緒に記念撮影をし、とっても楽しい食育講演会になりました。

また一つ、ステキな思い出ができましたね。

【6年生】ありがとう曽野小のみんな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業おめでとうの会が行われました。

保護者の皆さま。お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。


1年生から5年生までの心のこもったプレゼントをもらい、出し物もみせてもらって、感動しました。

今まではアーチをつくっておくる側だったのが、アーチをくぐっておくられる側になり、『卒業』を実感した6年生。

自然と目に涙をうかべるシーンもありました。

6年生が学校に登校するのは、今日を含めて11日。

11日間で、1年生から5年生までに感謝の気持ちを伝えたいですね。

【4年生】届け!6年生への思い!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の卒業おめでとうの会は、どうでしたか?

6年生はさすがだなぁと思うことを演じる役のみなさん、よく頑張りました。

とってもコミカルに演じられましたね!

6年生も盛り上がってくれました。

合唱では、元気に歌うことから少し成長し、きれいに歌うことができました。

さぁ、残り12日!どれだけ成長できるかな?

ろう下・ピロティを走らないその小に!大作戦

画像1 画像1
保健委員会では、ろう下やピロティを走っていておこるケガを減らそうと新しい取り組みを始めました。

その名も「ろう下・ピロティを走らないその小に!大作戦」です。

今日から、走り小僧たいじ隊とほめほめ隊とキャラクターが休み時間に現れます。

走り小僧たいじ隊には、注意されないように

ほめほめ隊には、シールがもらえるように

休み時間を過ごしましょう。

卒業おめでとうの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き継ぎ式は、6年生から5年生への児童会、委員会、通学班、ブロックの活動の引き継ぎです。

5年生のやる気に満ちた表情が印象的でした。

その後は、各学年創意工夫を凝らしたステキな贈り物の披露です。

呼びかけあり、寸劇あり、合唱あり、合奏ありと楽しさの中にも感動的な贈り物ばかりでした。

サプライズで先生たちの合唱も飛び出し、とてもステキな会となりました。

【3年生】感謝の気持ちをこめて

今日は、学年集会で「卒業生おめでとうの会」の練習をしました。

2組が学級閉鎖だったので、学年が揃うのは久しぶりです。

全員で合わせた練習は初めてでしたが、息がぴったりで驚きました。

3年生の底力を見せてもらいました。

月曜日、6年生に感謝の気持ちがしっかりと伝わるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】最後の1ヶ月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ということで、6年1組で不思議なことが起こりました。

最後の1ヶ月に入り、教室の席を今までやったことのない席にしてみようということになりました。

この席は、男女が向き合って座る形

普段とは違うペア。普段とは違うグループ。

そして、普段とは違う教室の雰囲気になり、集中力も増しました。


残り1ヶ月。印象深い時間にしたいですね。

【6年生】3月に入り・・・

画像1 画像1
今日から3月に入りました。

6年生にとって、小学校生活最後の1ヶ月です。


19日にある卒業式にむけた練習も始まりました。

登校するのは、19日を含めて12日。

子どもたちにとって、かけがえのない大切な12日間になるといいです。

【6年生】卒業に向けて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業記念製作を作っています。

各教室に4台ずつある扇風機のカバーです。

各クラスで分担して製作中です。

完成まであと少し!

【給食〜食を楽しむ〜】給食で世界旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、スライスパン、牛乳、チーズハムカツ、

ミネストローネ、チョコクリームです。

ミネストローネとは、トマト味の具だくさんのスープのことで

イタリアでよく食べられる家庭料理です。

今月の給食には、中華料理やスペイン料理も登場しました。

もちろん、日本を代表する和食も忘れてはいけません。

いろいろな国の料理を、おいしく、楽しくいただきましょう!

ごちそうさまでした。

【6年生】息を合わせてジャンプ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目に「大縄大会」が行われました。

天気にも恵まれ、絶好のスポーツ日和でした。

八の字跳びと一斉跳びの記録をクラスで競い合いました。

1学期の『水泳大会』
2学期の『運動会』・『球技大会』

と並ぶ、四大スポーツ大会の一つとして行われました。

最後のスポーツ大会ということで、子どもたちのモチベーションも高く、休み時間や放課後の時間を使って練習を重ねてきました。

結果は1組が優勝しました。

新記録を更新したクラスもあって、盛り上がりました。

大縄を通して、またクラスの絆が深まったように感じました。

【3年生】うどん作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1組のうどん作りでした。

おいしいうどんになるように、生地を作ります。

一生懸命のばしても、力が足りなくて思うようにいきません。

力が足りない子は、二人で力を合わせます。

全員がこしのある、おいしいうどんを完成させることができました。

自分達のうどんの出来に大満足でした。

ボランティアのみなさん、お母さん方、本当にありがとうございました。

【6年生】謝恩調理3組

今日は3組が謝恩調理実習を行いました。

火曜日、水曜日に行った1、2組とはまたひと味もふた味も違うメニューでした。


揚げパンに、ティラミス etc.

写真で見るだけでもおいしそうです。

時間をかけて丁寧に作った料理でおもてなしをしました。

お世話になった先生方に感謝の気持ちが伝わったと思います。

先生方、お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】謝恩調理2組

水曜日に、6年2組が家庭科の授業の一環で、謝恩調理実習を行いました。

たこ焼き器を使ったお菓子や、パンを使ったお菓子。

大福に、クレープ etc.

本当に子どもたちの発想には毎回驚かされます。

見た目にもこだわった盛りつけで、目で見ても楽しめる料理が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
岩倉市立曽野小学校
〒482-0003
愛知県岩倉市曽野町井森1番地
TEL:0587-66-3214