最新更新日:2024/05/02
本日:count up49
昨日:247
総数:722094
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

3年生 授業の様子

 道徳では、「理想の○○」を思い思いに作成しています。美術では、テーマを決めてイラストを作成しています。美術をとても楽しんでいると感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 授業の様子

 音楽で、アルトリコーダーの練習です。自分の音と仲間の音が重なって、気持ちよく励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 授業の様子

 1年生は、午後は検診がありした。出入りの時間にプリントで自主的に学習を進めています。数学では、計算トレーニングが定着してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食
 干しぶどう入り丸型パン   牛乳
 白身魚のコーンフレークフライ   マカロニソテー
 レタスと卵のふわふわスープ

 <給食センターから>
 梅雨の時期は気温が高く、湿気が多いので、食中毒をおこしやすい条件がそろっています。そこで今日は給食の準備が衛生的にできているかもう一度見直してみましょう。
 
・給食の前にはきれいに手を洗っていますか?手についている汚れ
 やバイキンを食べ物につけないようにしっかり手洗いをしましょ
 う。

・給食当番は、給食着やエプロン、帽子や三角巾、マスクをつけて
 配膳をしていますか?クラスの給食を衛生的に配膳するために、
 清潔な服装をするよう、こころがけましょう。

 衛生的に準備をして楽しい給食にしましょう。

6月スタート

 今日から6月です。気持ちをを新たに頑張っていきましょう。明日以降、台風の影響で天候が悪くなりそうなのが、心配です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 チンジャオロースー わかめと春雨のスープ
 小魚アーモンド                でした。

わかめは、日本では岩手県で一番、たくさん穫れています。今から5000年前の縄文時代から食べられています。日本人にとっては欠かせない食材です。春から初夏は、わかめの旬の時期です。今日はスープに入っています。おいしく食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月も終わりです

 第1ステージの締めくくりとして、各学年行事も終わりました。今日で5月も終了です。学校は6月5日から第2ステージに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨入り

 学年行事は好天に恵まれましたが、終わった途端に梅雨入りとなりました。例年よりもかなり早い梅雨入りです。今週いっぱいで「出会い」のステージ、第1ステージが終了となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

 敷地内の草が目立つようになりました。本日、ボランティアで保護者の方が、南校舎南側の部室棟の上の斜面の草を、一日がかりで刈ってくださいました。
 つつじでかたどった「トミオカ」の文字も、だいぶ修復してくださいました。草に負けて、つつじの一部は枯れてしまっているようです。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 いかのさらさ揚げ 大豆の磯煮 
 たまねぎとじゃがいものみそ汁     でした。

今日のみそ汁には、たまねぎが使われています。たまねぎは、一年中、出回っている食べ物ですが、3月から5月が旬になります。たまねぎは、野菜の中で、大根、キャベツに次いで、3番目に多く食べられています。和洋中のいろいろな料理で使われます。今日のたまねぎは、沼津市で栽培されたものでした。しっかりと食べてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

快晴

 昨日の雨から、すっかりと天候が回復し、今朝は気持ちの良い晴天です。雄大な富士山も、今朝は美しい姿を見せています。行事の前日のため、少し早く学校は終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「折り紙に挑戦」

 折り紙を使って、アジサイの花づくりに挑戦です。細かい作業が必要となります。それぞれのペースで、たくさんの花を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)の給食

今日の給食は

 揚げパン 牛乳 ポークビーンズ スパゲッティ入り野菜ソテー  
                            でした。

今日のポークビーンズには、黒大豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆など、様々な豆が入っています。豆には、たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。日本では、昔から穀類中心の食生活をしていたため、不足する栄養素を豆で補ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒暖差に注意

 またまた、昨日から天候が一変し、今日はぐっと冷え込む朝となりました。昨日まで、夏のように暑かったのが嘘のようです。着るものを調整して、体調を崩さないようにしていきたいです。この雨があがれば、しばらく晴れの予報です。行事は心配なさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き いもだんご汁
 ヨーグルト                 でした。

おはしの正しい持ち方はできていますか。そして上手に使えるでしょうか。おはしがあれば、切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだりと色々なことができます。とても便利な道具ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は学年行事です

 木曜日から2泊3日で、3年生は修学旅行、2年生は社会見学、金曜日から1泊2日で1年生は自然教室になります。天気も良さそうです。体調を整え、万全の状態で臨めるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千福城址整備 〜嶽南ふるさとの活動に参加〜

 嶽南ふるさとは、環境整備や交流活動など、富岡地区のために活動をすすめる団体です。5月21日(日)に千福城址整備活動を行いましたが、富中生にも参加を呼びかけ、ボランティアで複数の生徒が参加しました。また、PTA会長や保護者の方にも参加をしていただきました。私も今回、始めて参加したのですが、歴史のある千福城址の整備が、地域の皆様のボランティアですすめられています。地域が誇れる史跡を、大切にしていきたいです。参加した皆様、御苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

今日の給食は、

 ご飯 牛乳 肉の炒め煮 野菜のナムル ワンタンスープ
 ラムネ型チーズ               でした。

ご飯と肉の炒め煮、野菜のナムルを混ぜて、ビビンバとして食べます。ビビンバは韓国料理の1つです。韓国では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて、コチュジャンやラー油をかけて食べたのが、ビビンバの始まりとされています。韓国の味を楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気温差に注意

 真夏のように暑くなった昨日とは一変して、今日は雨が降り、一気に気温が下がる予報です。各学年、泊を伴う行事前です。体調を崩さないようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

今日の給食は

 マーガリン入りうずまき型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き
 ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ      でした。

野菜ミルクスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っています。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える大切な働きがあります。一日に必要な野菜は、中学生では350グラムです。一食で食べることは大変なので、朝食・昼食・夕食でしっかりととりましょう。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/1 尿検査1次 心臓病検診1年
帰りの会終了15:40
6/2 帰りの会終了15:55
6/3 中体連陸上東部大会 わたしの主張裾野市大会
6/4 中体連陸上東部大会
6/5 全校集会
帰りの会終了15:55
6/6 専門委員会
帰りの会終了15:40
6/7 帰りの会終了14:55
PTA関係
6/3 第1回資源回収
第1回PTA資源回収
6/7 第2回PTA運営委員会
部活動関係
6/1 部活開始15:45
6/2 部活開始16:00
6/5 部活開始16:00
6/6 部活開始15:45
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145