最新更新日:2024/05/17 | |
本日:62
昨日:272 総数:724846 |
3年 社会「アジアの民族運動」
第一次世界大戦後の国際関係について学習しました。アジアは、果たして平和になったのかについて考えていました。
3年 理科「物体の運動」
様々なものに働いている力について考えました。ばねに重りをぶら下げると、地球がものをひく力、ばねが重りを引く力が働くようです。つりあいの関係や作用・反作用の関係など学習しました。
3年 美術「今を生きる私へ」
伝えたいことやテーマに沿って、構成や構図、使用する技法や配色、素材等を考え、絵で表現していきます。下書きの紙やスケッチブックなどに描き表してみて、アイデアを膨らめていました。
3年 社会「第一次世界大戦」
第一次世界大戦前の国際関係、戦争の様子、被害状況等を調べる中で、第一次世界大戦がどのような戦争だったのかを考えました。
5月14日(火)の給食
今日の給食は
中華めん 牛乳 ラーメンスープ カミカミスナック でした。 かみかみスナックは、よく噛むことができる料理です。作り方は、じゃがいもと大豆を油で揚げます。乾燥した大豆をそのまま揚げることはできないので、前日から水につけて冷蔵庫に保存しておき、当日に油で揚げます。アーモンドと煮干しはオーブンで焼きます。枝豆は大きな釜でゆでます。それらを調味料で一緒にあえてできあがりです。一口30回は噛みたいです。 3年 数学「式の計算」
2乗の公式を活用して、因数分解にチャレンジしています。
3年 音楽「モルダウ」
情景をイメージして聴くため、「プラハ」や「カレル橋」などの様子を調べ、イメージを膨らめました。調べた後に鑑賞です。
3年 総合的な学習「修学旅行に向けて」その2
しおりが完成した後、係ごとにそれぞれの活動内容の確認です。修学旅行に向けて、準備が着々と進んでいきます。
3年 総合的な学習「修学旅行に向けて」その1
係ごとに必要なことをまとめたしおりが完成しました。今日は、しおりをみんなで綴じ込みです。楽しみが膨らみます。
5月7日(火)の給食
今日の給食は
マーガリン入りロールパン 豆腐ハンバーグ ハヤシソース ポテトとウインナーのスープ でした。 今月の目標は、4月に引き続き「衛生に心がけ、上手な配膳、あと片付けをしよう」です。4時間目の授業が終わったら、手を洗い、衛生的なエプロンや給食着に着替えましょう。給食当番は、マスクもつけて、丁寧には配膳するように心がけましょう。 3年 家庭「幼児の体の発達」
幼稚園と保育所の違いについて学びました。目的が異なるため、関係する法令や役所も違ってきます。こども園は、両方の良さを併せ持つ施設になるようです。
|
|