最新更新日:2024/05/08
本日:count up4
昨日:259
総数:722968
「自力で力強く生き抜く生徒」 〜主体性と共生に力を入れた教育を進めます〜

5月31日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 チンジャオロースー わかめと春雨のスープ
 小魚アーモンド                でした。

わかめは、日本では岩手県で一番、たくさん穫れています。今から5000年前の縄文時代から食べられています。日本人にとっては欠かせない食材です。春から初夏は、わかめの旬の時期です。今日はスープに入っています。おいしく食べてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月も終わりです

 第1ステージの締めくくりとして、各学年行事も終わりました。今日で5月も終了です。学校は6月5日から第2ステージに入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

梅雨入り

 学年行事は好天に恵まれましたが、終わった途端に梅雨入りとなりました。例年よりもかなり早い梅雨入りです。今週いっぱいで「出会い」のステージ、第1ステージが終了となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます

 敷地内の草が目立つようになりました。本日、ボランティアで保護者の方が、南校舎南側の部室棟の上の斜面の草を、一日がかりで刈ってくださいました。
 つつじでかたどった「トミオカ」の文字も、だいぶ修復してくださいました。草に負けて、つつじの一部は枯れてしまっているようです。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(水)の給食

今日の給食は

 ご飯 いかのさらさ揚げ 大豆の磯煮 
 たまねぎとじゃがいものみそ汁     でした。

今日のみそ汁には、たまねぎが使われています。たまねぎは、一年中、出回っている食べ物ですが、3月から5月が旬になります。たまねぎは、野菜の中で、大根、キャベツに次いで、3番目に多く食べられています。和洋中のいろいろな料理で使われます。今日のたまねぎは、沼津市で栽培されたものでした。しっかりと食べてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

快晴

 昨日の雨から、すっかりと天候が回復し、今朝は気持ちの良い晴天です。雄大な富士山も、今朝は美しい姿を見せています。行事の前日のため、少し早く学校は終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「折り紙に挑戦」

 折り紙を使って、アジサイの花づくりに挑戦です。細かい作業が必要となります。それぞれのペースで、たくさんの花を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(火)の給食

今日の給食は

 揚げパン 牛乳 ポークビーンズ スパゲッティ入り野菜ソテー  
                            でした。

今日のポークビーンズには、黒大豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆、えんどう豆など、様々な豆が入っています。豆には、たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれています。日本では、昔から穀類中心の食生活をしていたため、不足する栄養素を豆で補ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒暖差に注意

 またまた、昨日から天候が一変し、今日はぐっと冷え込む朝となりました。昨日まで、夏のように暑かったのが嘘のようです。着るものを調整して、体調を崩さないようにしていきたいです。この雨があがれば、しばらく晴れの予報です。行事は心配なさそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(月)の給食

今日の給食は

 ご飯 牛乳 さわらのみそマヨネーズ焼き いもだんご汁
 ヨーグルト                 でした。

おはしの正しい持ち方はできていますか。そして上手に使えるでしょうか。おはしがあれば、切ったり、つまんだり、はさんだり、混ぜたり、運んだりと色々なことができます。とても便利な道具ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週は学年行事です

 木曜日から2泊3日で、3年生は修学旅行、2年生は社会見学、金曜日から1泊2日で1年生は自然教室になります。天気も良さそうです。体調を整え、万全の状態で臨めるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

千福城址整備 〜嶽南ふるさとの活動に参加〜

 嶽南ふるさとは、環境整備や交流活動など、富岡地区のために活動をすすめる団体です。5月21日(日)に千福城址整備活動を行いましたが、富中生にも参加を呼びかけ、ボランティアで複数の生徒が参加しました。また、PTA会長や保護者の方にも参加をしていただきました。私も今回、始めて参加したのですが、歴史のある千福城址の整備が、地域の皆様のボランティアですすめられています。地域が誇れる史跡を、大切にしていきたいです。参加した皆様、御苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)の給食

今日の給食は、

 ご飯 牛乳 肉の炒め煮 野菜のナムル ワンタンスープ
 ラムネ型チーズ               でした。

ご飯と肉の炒め煮、野菜のナムルを混ぜて、ビビンバとして食べます。ビビンバは韓国料理の1つです。韓国では、大晦日に残った食べ物は新年まで持ち越さない風習があり、残った食べ物をご飯に混ぜて、コチュジャンやラー油をかけて食べたのが、ビビンバの始まりとされています。韓国の味を楽しんでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気温差に注意

 真夏のように暑くなった昨日とは一変して、今日は雨が降り、一気に気温が下がる予報です。各学年、泊を伴う行事前です。体調を崩さないようにしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(木)の給食

今日の給食は

 マーガリン入りうずまき型パン 牛乳 鮭の香草パン粉焼き
 ジャーマンポテト 野菜ミルクスープ      でした。

野菜ミルクスープは、キャベツ、たまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っています。野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれていて、体の調子を整える大切な働きがあります。一日に必要な野菜は、中学生では350グラムです。一食で食べることは大変なので、朝食・昼食・夕食でしっかりととりましょう。
画像1 画像1

熱中症に注意

 昨日は、全国的にかなり暑い一日となりました。裾野市も真夏日まではいきませんでしたが、気温が上昇しました。まだ、からだが暑さに慣れていません。今日も暑くなりそうなので、十分に注意をしていきたいです。学校では、夏服の人が増えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑さに注意

 今日も晴れて、強い日差しが降り注ぎそうです。昼間は季節先取りの暑さになる見込みです。急に暑くなってきたので、体調には気を付けていきたいです。今日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

須山うどん  牛乳  かつおフライ
うどん汁  キャベツの酢醤油あえ
静岡県産みかんタルト

今日は、カツオについて紹介します。
日本ではとても古くから食べられており、かつお節の原材料としても利用されてきました。旬は年に2回あり、春〜初夏にとれるものを「初がつお」、秋にとれるものを「戻りがつお」と呼びます。漁獲量日本一は静岡県で、全国の30%ほどを占めています。
 今日は、ふるさと給食の日です。須山うどんや、和え物に裾野市産のたまねぎを使いました。裾野市の食べ物を味わって食べてくださいね。

モアレ検査

 予防医学協会の方が来校し、モアレ検査をしてくださいました。この検査のおかげで、脊柱の疾病や異常を早期に発見することができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪化粧

 昨日の雨で、富士山には冠雪が見られます。降り積もった雪で、とてもきれいです。今日は、昨日とは一変してかなり気温が高くなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 帰りの会終了15:55
6/12 帰りの会終了14:55
6/13 帰りの会終了15:40
6/14 1学期期末テスト
帰りの会終了13:55
6/15 1学期期末テスト
帰りの会終了14:40
PTA関係
6/15 PTAあいさつ運動(3年)
部活動関係
6/9 部活開始16:00
6/12 部活なし
6/13 部活なし
6/15 部活なし
裾野市立富岡中学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿579
TEL:055-997-0069
FAX:055-997-0145